Власти России советуют гражданам по возможности перейти на самоизоляцию, чтобы приостановить распространение вируса. Учебные заведения переходят на дистанционное обучение, а коллективы — на удаленную работу. Мы собрали в одном материале все инструкции от наших блогеров для тех, кто проведет ближайшие недели дома за компьютером.
- Как выжить на удаленке
- Как не слить важные рабочие файлы в интернет
- Как не потерять время на переписку с троллями
Блогер из Сыктывкара Павел Влизков уже больше четырех лет работает из дома сотрудником службы поддержки «Яндекса». Он рассказывает, что в удаленке нет ничего страшного. Главное качество, которое потребуется для такой работы, — самодисциплина. И обязательно стабильное интернет-соединение.
Павел Влизков:
«Что касается организации работы как таковой, то в этом удаленка ничем не отличается: есть определенный алгоритм действий и инструкций, которым тебя обучили, которым ты следуешь. Есть рабочий график (у меня он нормированный: чередуются два рабочих дня с 8 до 20 часов (в том числе по праздникам) и два выходных. Но для ненормированного актуально все то же самое), в рамках которого тебе поступают задачи, которые необходимо решить, и в зависимости от объема, сложности и приоритетности, которые ты сам контролируешь, темп работы.
У меня получается концентрироваться на рабочей задаче, даже если вокруг шум: не важно, если ты в квартире не один, работает ли телевизор или играет музыка. В прошлом году у соседей несколько месяцев длился шумный ремонт — по моему опыту это самое неприятное, что может отвлекать, но даже к такому раздражающему фактору со временем можно привыкнуть и не замечать во время работы».
Как наладить коммуникацию с удаленными коллегами и перейти на удаленку навсегда — читайте в блоге Павла Влизкова.
Главное на удаленке — соблюдать информационную безопасность. Руководитель не будет рад, если важные корпоративные документы во время карантина случайно утекут в сеть. Как безопасно хранить рабочие файлы, рассказывает Николай Овчинников из «Команды 29».
- Шифруйте информацию на своих устройствах. Чтобы сторонний пользователь смог, не зная пароля, расшифровать данные, защищенные программой типа VeraCrypt, понадобится не меньше 40 лет.
- Какую программу использовать, зависит от устройства. У Apple это FileVault (компьютеры и ноутбуки) и собственное шифрование смартфонов. У Windows на версиях Enterprise, Pro, Ultimate Edition есть встроенная программа BitLocker, на других версиях ОС рекомендуем использовать Vera Crypt.
- Установите пароль для разблокировки экрана в смартфоне/планшете.
Больше полезных советов по цифровой безопасности читайте в блоге Николая Овчинникова.
На самоизоляции основное пространство для общения перемещается в сеть. Вместо весенних клещей на улице появится возможность подцепить виртуального тролля. Как бороться с вредителями, рассказывает блогер из Воронежа Сергей Муштенко:
«Если они не агрессивны и не переходят на личности, то не стоит их сразу отправлять в бан. Их еще можно использовать, соответствующим образом приготовив. Нет большей радости для тролля или бота, чем обратить на него внимание. А если вы пощекочете его самолюбие случайно поставленным лайком на не окончательно идиотский коммент, то вполне можете стать для него даже светочем и гуру. Но не сильно окружайте себя троллеботоподобными существами, помните, что «собака лает, а караван идет».
Чем тролли и боты могут быть полезны, читайте в блоге Сергея Муштенко.
Есть что рассказать о сетевой безопасности? Заводите блог на «7х7» и поделитесь полезной информацией с другими.