После протестов 2011–2012 годов в России активно менялось законодательство, регулирующее проведение массовых акций. Сегодня в каждом регионе есть список площадок, где нельзя протестовать. Издание «ОВД-Инфо» запустило проект «Территория „нельзя“»: на примере нескольких городов вы можете увидеть, как в России соблюдают 31-ю статью Конституции, закрепляющую право на свободу мирных собраний. Чем краснее карта, тем меньше мест, где вам согласуют публичное мероприятие. Интернет-журнал «7x7» присоединился к проекту, подготовив серию репортажей о городах, в которых работают корреспонденты издания. Третий город — Кострома.
Неуместные протесты
Региональный закон «Об общественных местах, в которых запрещено проведение публичных мероприятий на территории Костромской области» областная дума приняла в июне 2011 года. К запрещенным местам документ относил территории, прилегающие к опасным производственным и иным объектам, судам и зданиям исправительных учреждений, путепроводы, железнодорожные магистрали, полосы отвода железных дорог, газопроводов и высоковольтных линий.
Принятый в декабре 2012 года новый закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Костромской области» не только расширил этот перечень, но и установил порядок использования специально отведенных мест. Список таких мест для всех тридцати муниципальных образований был утвержден постановлением областной администрации. Для Костромы определили пять гайд-парков: площадь Мира, парк Центральный, сквер Борьбы, площадь Октябрьская и сквер Юбилейный.
В первоначальной редакции закон о публичных мероприятиях был не особенно жестким, но в 2015 и 2016 годах в него были внесены изменения, увеличившие число запретов.
В июле 2015 года областная дума поддержала инициативу депутатов думы Костромы о дополнении перечня мест, где запрещено проведение публичных мероприятий. К уже существующим добавились две центральные площади областного центра — Сусанинская и Советская, помещения, в которых расположены органы государственной власти и местного самоуправления, стадионы, спортивные и детские площадки, а также рынки, ярмарки и остановки общественного транспорта.
Тайна голосования
Законопроект был принят 19 голосами за. На просьбу предоставить пофамильную распечатку итогов голосования спикер думы Андрей Бычков предложил желающим обращаться в Европейский суд.
«Я, конечно, не Европейский суд, но мне тоже очень интересно, кто же боится собственного народа. Так что пусть Андрей Бычков пока получит запрос от меня. Я думаю, посмотреть на ответ депутата многим костромичам будет интересно», — написал на следующий день на своей странице в социальной сети Facebook депутат Государственной думы Дмитрий Гудков.
Полученный ответ на запрос депутат выложил в Twitter. В нем говорится, что на заседании проводилось открытое голосование с использованием электронной системы подсчета голосов, решения о поименном голосовании депутатами не принималось.
В октябре 2015 года 26 костромичей подали в Свердловский районный суд коллективный иск, решив оспорить запрет на проведение публичных мероприятий на центральных площадях города. Граждане посчитали, что нововведение ограничивает их конституционное право на свободу собраний. Но сначала в районном суде сообщили, что это не их компетенция, а затем и областной суд возвратил иск, сославшись на то, что никакие права заявителей не нарушены.
— Так что запустили нас по кругу, чего и следовало ожидать, — прокомментировал член Альтернативной общественной палаты Костромы, правозащитник Виктор Епифанов.
Изменения в областной закон, внесенные в октябре 2015 года, стали реакцией на протест прокуратуры. Надзорное ведомство указало региональным законодателям на незаконность распространения запрета на такую форму публичных мероприятий, как пикетирование. Депутаты вынуждены были исключить пикетирование из перечня.
Последними поправками, внесенными в апреле 2016 года, были ужесточены правила использования «кубов». Применять быстровозводимые сборно-разборные конструкции на пикетах разрешили только с обязательным предварительным уведомлением.
Место для встреч с депутатами
Разобравшись с региональным законом, регулирующим вопросы проведения публичных мероприятий для граждан, законодатели не забыли и про себя. 31 августа 2017 года депутаты думы Костромы приняли изменения в регламент, определив места и помещения для встреч с избирателями.
В регламенте появилось новое положение: встречи депутата с избирателями в форме публичного мероприятия должны проводиться в соответствии с федеральным и региональным законодательством о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. В качестве мест для таких встреч, кроме дворов, на округах были определены сквер Борьбы и Юбилейный сквер, а также три актовых зала административных зданий (ул. Депутатская, 47, ул. Голубкова, 6 и пл. Конституции, 2).
Депутат Алексей Приставакин призвал коллег поддержать инициативу. По его словам, в Костроме наблюдается активность сторонников Навального, и ее надо пресекать на корню. При голосовании 26 депутатов поддержали инициативу, семеро высказались против, один воздержался.
Вскоре примеру муниципальных коллег последовали областные депутаты. Сначала изменения в закон о статусе депутата областной думы поддержал профильный комитет, затем они были приняты на пленарном заседании думы. В декабре постановлением областной администрации был утвержден перечень мест и помещений для встреч депутатов с избирателями. Если открытые площадки в перечне есть для всех 30 муниципальных образований, то список помещений ограничивается всего 12 пунктами — в него попали не все районные центры.
Попытки провести ЛГБТ-акции
После того, как в феврале 2012 года были приняты поправки в закон «О гарантиях прав ребенка в Костромской области», запретившие пропаганду гомосексуальности, бисексуальности, трансгендерности среди несовершеннолетних и педофилии, основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев начал регулярно подавать заявки в костромскую мэрию на проведение гей-парадов и митингов.
С марта 2012-го по май 2016-го активисты ЛГБТ-сообщества подали заявки на проведение в Костроме шести шествий и почти 20 других акций. Так, в апреле 2014 года они планировали провести у входа в здание костромской мэрии пикет «За Раневскую!» с использованием цитаты знаменитой актрисы «Гомосексуализм — это не извращение. Извращение — это хоккей на траве и балет на льду».
В апреле 2015-го гей-активисты во главе с Алексеевым собирались пикетировать городской ЗАГС с призывом легализовать однополые браки. В мае 2016-го намеревались провести митинг у памятника Ивану Сусанину в поддержку толерантного отношения к секс-меньшинствам.
В мае 2013 года организаторам удалось получить согласование властей на проведение гей-парада
Произошло это так: мэрия не утвердила запланированный заявителями маршрут, пролегающий по центральным улицам, и предложила в качестве альтернативы организовать шествие на окраине города — в промзоне. Возможно, чиновники надеялись, что заявители откажутся шествовать в безлюдном месте, но те согласились. В последний момент власти отозвали согласование, сославшись на необходимость срочного ремонта ливневой канализации на тротуарах.
В остальных случаях взаимодействие гей-сообщества с костромской администрацией происходило по одной схеме: подача заявки на проведение публичного мероприятия — отказ под различными предлогами — оспаривание отказа в суде.
Судебная практика была разной. В декабре 2012 года Свердловский районный суд согласился с решением мэрии, но позже Костромской областной суд признал отказы незаконными (кроме отказа по пикетам).
В 2014 году Свердловский суд подтвердил законность отказов в проведении гей-парада и двух митингов, постановив, что администрация Костромы запретила ЛГБТ-акции в силу форс-мажорных обстоятельств.
В конце 2014-го и в начале 2016 года суды четыре раза штрафовали мэрию за неправомерные отказы. Сумма штрафов варьировалась от 3,3 тыс. до 8 тыс. руб.
Протестные хроники
По данным администрации Костромы, за 2015 год в областном центре почти в четыре раза (до 375 против 108 в 2014 году) возросло число уведомлений о публичных мероприятиях, в том числе и об акциях протеста. При этом количество согласованных митингов и шествий в городе выросло вдвое, несогласованных стало больше на 75%, а число отмененных увеличилось в 20 раз. Если в 2014 году по различным причинам не состоялись лишь семь массовых акций, то в 2015-м таких насчитывалось уже 142.
Кто же и по какому поводу выходил на костромские улицы в последние несколько лет?
В 2015 году экологи протестовали против выселения станции юннатов, жители микрорайона Пантусово требовали от властей обеспечить их центральной канализацией, дальнобойщики провели митинг против введения системы «Платон».
В апреле на центральной площади состоялся согласованный властями пикет в память о Борисе Немцове (правда, он был омрачен неприятным инцидентом).
В конце мая недалеко от областной администрации прошел массовый пикет против цензуры в СМИ, инициированный депутатом областной думы Владимиром Михайловым.
9 июня на согласованный администрацией митинг с участием Алексея Навального, который приехал поддержать участников праймериз Демкоалиции, собралось около 600 костромичей.
В 2016 году экологи устраивали пикеты против парковок во дворах и застройки набережной в Заволжском районе, жители аварийных домов протестовали против бездействия властей, обманутые дольщики микрорайона Агашкина гора развернули в центральном парке палаточный «Майдан», работники МУП «Костромагортранс» требовали выплаты зарплаты и отставки вице-мэра.
В марте 2016 года сотрудники полиции провели первые в истории Костромы тактико-специальные учения по пресечению массовых беспорядков. По легенде учений, возле административного здания собралась агрессивно настроенная толпа из 600 молодых людей. Они выкрикивали лозунги, а затем перевернули машину, закидали камнями переговорщиков, начали ломать двери и выбивать окна. Полицейские оцепили территорию, после чего сотрудники спецподразделений задержали «организаторов» беспорядков и доставили их в отдел внутренних дел.
В 2017 году протестную активность проявляли обманутые дольщики, коммунисты, общественники, выступающие за строительство в Костроме второго моста через Волгу. Последние даже написали заявление в полицию на главу администрации города, решив привлечь его к ответственности за воспрепятствование проведению митинга на площади Мира. Серия различных акций была посвящена сохранению городской станции юннатов.
Непротестные публичные акции проходили за последние годы в Костроме нечасто. Проблем с согласованием у устроителей таких акций не возникало. Самым парадоксальным можно назвать согласование митинга против терроризма, приуроченного к теракту в петербургском метро за 10 дней до того, как теракт произошел.
Кроме традиционных первомайских демонстраций, организаторами которых выступают профсоюзы, с 2014 года ежегодно 18 марта стали проходить «крымские» митинги-концерты. В 2014 и 2015 годах их устраивали на Сусанинской площади, но в июле 2015-го эта площадь попала в запретительный список. В 2016 году празднество переместилось на площадь Мира. Но в 2017-м «Крымская весна» вновь очутилась на Сусанинской площади. В 2018 году, поскольку 18 марта проходили президентские выборы, воссоединение России с Крымом костромичи начали отмечать после восьми часов вечера в Парке Победы, расположенном в спальном микрорайоне.
Новые герои протеста
Главными героями костромского протеста со второй половины 2017 года стали волонтеры костромского штаба Алексея Навального. Причем их активность проявилась еще до открытия штаба (первая массовая акция состоялась 26 марта, тогда как штаб открылся 22 апреля) и не прекратилась после его закрытия.
Сторонники Навального организовали большое количество одиночных пикетов различной тематики, а вот согласованный митинг им удалось провести лишь однажды — 12 июня. Согласование произошло по «модели Алексеева»: в ответе на заявку администрация сообщила, что выбранная организатором площадка занята, и предложила другую — в парке Юбилейный в Заволжской части города. Заявитель согласился. В отличие от истории с гей-парадом, внезапной отмены согласования не последовало. Больше мэрия парк Юбилейный в качестве альтернативы не предлагала.
Обычно чиновники при отказе сообщали, что площадка уже занята другим заявителем, подавшим уведомление раньше. Как показал проведенный корреспондентом «7х7» эксперимент, «другие заявители» в указанное время в назначенном месте, как правило, не появлялись — из четырех заявленных «замещающих» пикетов состоялся только один.
Иногда мэрия вообще не предлагала другого места проведения акции. Или организовывала свои мероприятия в то же время и в том же месте, на которые была подана заявка волонтерами Навального. Отчаявшись добиться согласования, костромской штаб Навального в декабре 2017 года объявил о поиске частной площадки для встречи жителей города с оппозиционным политиком, но безрезультатно.
Кроме митинга 12 июня все остальные акции всероссийского масштаба — прогулка против коррупции 26 марта, прогулка в поддержку арестованного Алексея Навального 7 октября, забастовка избирателей 28 января и акция «Он нам не царь!» 5 мая прошли в Костроме как несогласованные. За участие в них, а также за нарушения при пикетировании к административной ответственности были привлечены несколько активистов, некоторые — неоднократно.
На 1 апреля 2018 года общая сумма штрафов, наложенных на волонтеров штаба Навального, превысила полмиллиона рублей, а количество часов обязательных работ составило 130. Особенно досталось заместителю координатора штаба Александру Зыкову.
После закрытия костромского штаба Навального его волонтеры продолжили проводить акции под эгидой молодежного движения «Весна». 2 июня в Костроме прошло учредительное собрание регионального отделения партии «Россия будущего».
Один знающий тему человек сказал, что во власть в России активно продвигаются по каналам ЛГБТ лобби. На вопрос "почему же они не пропагандируют свои интересы, а наоборот, часто борются с ЛГБТ", есть ответ: дело в том, что выдвинутые не молодеют, поэтому стараются блокировать появление у своих "мастеров" молодого пополнения. Исходя из этого, запрет на предоставление ЛГБТ движениям площадок для реализации должен рассматриваться исключительно с точки зрения ревности или даже недобросовестной конкуренции. В общем, если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения, всё встаёт на свои места.