Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Драматург Анна Добровольская: Есть такая точка зрения, что правозащитники — это какие-то особые люди

Драматург Анна Добровольская: Есть такая точка зрения, что правозащитники — это какие-то особые люди

Интервью с участниками Театра.doc после спектакля в Йошкар-Оле

Дмитрий Любимов, фото Алексея Пуртова
Анна Добровольская, Марина Клещёва, Ольга Лысак, Константин Кожевников
Фото Алексея Пуртова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Йошкар-Оле 8 апреля состоялся спектакль Театра.doc «Правозащитники». Показать его удалось несмотря на то, что сразу несколько учреждений — от театра юного зрителя до республиканского общественно-политического центра — под разными предлогами отказались предоставлять актерам сцену. Корреспондент «7x7» поговорил с актерами Театра.doc о том, как прошел спектакль, а также как и почему он появился.

 

«В регионах дискуссия получается интереснее»

Было немного неожиданно, когда после того, как спектакль завершился, вы предложили зрителям не уходить, а обсудить его. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о том, как проходило это обсуждение в Йошкар-Оле.

Анна Добровольская, драматург:

— Когда мы в Москве со зрителями общаемся, мы тоже просим их поделиться какими-то мнениями. Но в Москве вопросы какие-то более стандартные. Они там больше спрашивают о том, как делался спектакль, встречались ли актеры с самими героями, про то, что они чувствуют, когда играют живых людей. А в регионах дискуссия получается поинтереснее. Вчера нам больше всего понравился человек, который задал вопрос об «иностранных агентах» и дослушал ответ и даже не ушел потом [один из йошкар-олинских зрителей спросил актеров Театра.doc, не высмеивают ли они «составленный серьезными госорганами список „вражеских организаций“»). Кому-то из нас показалось, что человек искренне интересовался. Он был не совсем на нашей стороне изначально, но хотел понять нашу точку зрения. Вот такие зрители, наверное, больше всего интересны. Они задумываются и понимают, что есть другая точка зрения.

 

Анна Добровольская

 

Мне кажется, что премьера спектакля могла состояться вскоре после нападения на Игоря Каляпина в Грозном [Каляпин — один из героев пьесы «Правозащитники», он руководит Комитетом по предотвращению пыток; в марте 2016 года в столице Чечни на него напали и избили неизвестные], то есть в 2016 году.

Анна Добровольская:

— Премьера была осенью 2016 года. Интервью я начала собирать зимой-весной. Первую версию мы сделали в июне, она совсем отличалась. Мы просто представили собранный материал зрителям. Потом у нас было еще несколько версий спектакля. В ноябре была премьера «Правозащитников» в том виде, как они выглядят сейчас.

Как вы определяли героев спектакля — о ком из российских правозащитников рассказывать?

Анна Добровольская:

— Это был в первую очередь мой выбор, и в нем участвовала Елена Анатольевна Гремина, режиссер спектакля. Я разговаривала с теми людьми, без которых этот спектакль не мыслила. У нас есть еще некоторые интервью, не вошедшие в спектакль. Многие спрашивали: «А почему у вас там нет Людмилы Алексеевой или каких-то других известных людей?». Мы хотели поставить такую цель, чтобы не брать топовые фигуры, которые и так достаточно известны. Сначала брали тех из правозащитников, кто доступен, кого знали. Например, Игоря Сажина, Андрея Бабушкина. А потом уже и с Ганнушкиной познакомились.

В спектакле представлены монологи правозащитников. Для этого вы беседовали с каждым из них, записывали интервью. Это вообще одна из особенностей работы над постановкой в Театре.doc.

Анна Добровольская:

— Мы лично не беседовали только с Валерием Борщовым, с ним у нас было интервью к спектаклям «Болотное дело» и «Сейчас восемнадцать», про смерть Магнитского [Сергей Магнитский — аудитор, который разоблачил организованные российскими чиновниками и силовиками коррупционные схемы по возврату налогов; в 2009 году умер в изоляторе «Матросская тишина». Принятый в США «закон Магнитского» вводит персональные санкции против лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России]. То есть его интервью уже были. Спектакль он видел и говорил: «Я мог бы больше рассказать, давайте вы тоже со мной поговорите».

 

 

 
 
 

 

«Матильда» и валежник

Сама форма спектакля, как мне кажется, предполагает варьирование — героев, историй. Вы упомянули о не включенных в окончательный вариант интервью с другими правозащитниками. Не предполагается появление со временем новых героев?

Анна Добровольская:

— Нет. Единственное, мы добавляем какие-то вещи, когда что-то происходит. Когда был скандал с «Матильдой» [фильм Алексея Учителя, мелодрама о взаимоотношениях балерины Матильды Ксешинской и цесаревича Николая Александровича, будущего российского императора Николая II], мы просто вскользь упоминали, произносили слово «Матильда», и зрители, конечно, радостно на это реагируют. Здесь во время спектакля упомянули про валежник [несколько дней назад Государственная дума приняла закон, позволяющий жителям России бесплатно пользоваться в лесах валежником — упавшими деревьями]. Когда спектакль реагирует на какие-то текущие события — понятно, что он существует здесь и сейчас.

 

Ольга Лысак

 

Ольга Лысак, режиссер, актриса:

— Сначала спектакль строился по принципу азбуки. Было вытягивание билетов, но герои не были персонифицированы. Просто пользовались цитатами. Но мы потом от такой формы отказались. Пришли к этой вот вечеринке. Потому что зрители сказали, что хотят видеть цельного человека, а не раздробленного на цитаты.

Если говорить об актуальных событиях, то в этом ряду мне не хватало истории руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Она завершилась совсем недавно.

Анна Добровольская:

— Понимаете, Юрий Дмитриев скорее историк, чем правозащитник. Нам все время говорят, что кого-то не хватает. Девушка, сотрудница «Общественного вердикта», была у нас на спектакле. Она сказала, что «ну вот, я бы добавила». Не называла конкретных имен.

Ольга Лысак:

— Предлагают: «Сделайте вторую серию, второй блок, потому, что остальные тоже заслуживают, чтобы о них рассказали». То есть можно практически такой сериал сделать. У нас был опыт создания театрального сериала.

Хочу спросить о реальных историях в спектакле. В одном из монологов героиня говорит о своей первой встрече с правозащитниками — она была осужденной в колонии строгого режима. И все понимают, что это — правда.

Марина Клещёва, актриса:

— Я застала это «золотое время» и знаю, что делают правозащитники, которые работают до сих пор. Я езжу, беру интервью у женщин, которые много лет были в колониях. Моя цель такая — оживить все, что было в 2000-е годы.

 

Марина Клещёва

 

 

Об актерах, правозащитниках и культурном сообществе

В организации спектакля «Правозащитники» в регионах всегда участвуют местные правозащитники, как здесь, в Йошкар-Оле?

Анна Добровольская:

— Не всегда, но когда мы спектакль придумывали и предполагали, что он будет ездить в регионы, хотели, чтобы в дискуссии были задействованы местные правозащитники и чтобы люди, которые приходят, их узнавали и как-то с ними знакомились. В Новосибирске и Барнауле нас приглашали просто культурные площадки. И никаких правозащитников среди организаторов не было, хотя они есть в этих городах, конечно. Как мне кажется, соединение нас — актеров, местных правозащитников и какого-то культурного сообщества города — это, наверное, самое идеальное.

Вы ощущаете, что аудитория, которая приходит на Театр.doc, более широкая, чем друзья, знакомые и родственники правозащитников?

Анна Добровольская:

— На мой взгляд, да. Это очень понятно было в Воронеже. Мы играли в небольшом зале, поставили себе планку — 70 мест. А к нам за неделю записалось 150 человек. И пришлось делать два спектакля подряд. И было понятно, что в зале сидят люди, которые скорее пришли на Театр.doc. Их не испугало даже слово «Правозащитники», они сидели до конца и говорили, задавали вопросы после спектакля.

 

 

 
 
 

 

О самом рисковом спектакле

О том, что предшествовало спектаклю Театра.doc в Йошкар-Оле: одна за другой сменились четыре площадки, руководство местных театров и дворцов культуры отказывалось по разным причинам от исполнения договоров. Такая проблема всегда возникает, когда вы ездите в регионы?

— В Сыктывкаре отказали, в остальных регионах было все нормально. Но очень много срывается на этапе переговоров. Ищем дружественные площадки.

Какой из спектаклей Театра.doc самый рисковый с точки зрения попыток поставить его где-либо за пределами Москвы?

Константин Кожевников, актер:

— Мне кажется, «Война близко» [постановка на основе дневника жителя Луганска (Украина) о событиях двух последних лет]. Мы играем его только в Москве и пару раз играли за границей. А в России я даже не представляю, как это будет.

 

Константин Кожевников
 

 

Анна Добровольская:

— Один из самых сильных спектаклей – это, наверное, «Час 18», это спектакль, который посвящен смерти Магнитского. И именно после того, как был сделан этот спектакль, начались большие проблемы у театра. А так, наверное, да, «Война близко» — самый такой спорный спектакль. Мы с друзьями разговариваем, обсуждаем — давайте привезем его в Киев. А мне страшно везти его в Киев, потому, что непонятно, как это там будет воспринято: приезжают россияне, рассказывают про войну на Донбассе.

Константин Кожевников:

— Елена Гремина [режиссер] пытается со стороны смотреть на это: а вот здесь Киев подставил, а вот здесь Россия нагнула.

Марина Клещёва:

— На самом деле, это просто дневники.

Ваш спектакль в Йошкар-Оле после серии отказов от театров и дворцов культуры состоялся в итоге в актовом зале офисного здания, оно называется «бывший дом союзов». Что можете сказать о помещении, о взаимодействии с администрацией?

Ольга Лысак:

— У нас не было выбора. Я пришла, конечно, в ужас. В помещении совершенно не было акустики. Такое ощущение, что звук гасится, как в студии звукозаписи. Советский интерьер, больше напоминает музей. Но пространство не имеет для нас значения. Хороший спектакль можно играть где угодно.

Мариша Клещёва:

— Главное, что люди нас ждут.

Ольга Лысак:

— Сложно было сделать из этого офис, потому что подъем сцены. А для нас очень важен контакт — «правило вытянутой руки». Почему я и пересадила зрителей к сцене.

Мы показали спектакль, это было достойно. Мне очень понравилась тишина, люди поняли, что звук плохой. Было такое ощущение, что они не дышали. Победили эту площадку мы вместе со зрителями.

Анна Добровольская:

— Я хочу сказать, что руководство этого «дома союзов» пошло нам навстречу и сделало все, о чем мы просили. Было понятно, что зал, может быть, неидеальный для нас. Но мы играли до этого и в ночном клубе.

Марина Клещёва:

— Я когда ездила в Сыктывкар, это же лес, палатки, шум, ветер, дождь идет. Мне поставили микрофон, я сказала: «Убирайте все». Играла совершенно без микрофона.

 

 

 
 
 

 

«Правозащитником может стать каждый»

Спектакль называется «Правозащитники». О них вы рассказываете зрителям. Могу я каждого из вас попросить сформулировать личное представление — кто такие правозащитники?

Ольга Лысак:

— Для меня, я могу сказать, это как раз тот самый герой, который, как в монологе Юрова [Андрей Юров, член совета по правам человека при президенте России, правозащитник из Воронежа, в спектакле рассказывается о нем], преодолевает какие-то определенные сложности и делает то, что должен делать человек.

Марина Клещёва:

— Все мои истории здесь — не просто так. Это все работа правозащитников, при которой я стала актрисой.

Константин Кожевников:

— Мы с Агафоновым [Леонид Агафонов, правозащитник; один из его последних проектов связан с помощью женщинам-заключенным] говорили о правозащитниках, и он, человек верующий, сказал, что есть те, кто служит вере Христовой, а есть те, кто служит людям. Правозащитники — они эти вот. У них есть в этом потребность в силу разных причин.

Анна Добровольская:

— Я в этом спектакле хотела сказать, что правозащитником может стать каждый. Чем больше этим будет заниматься людей, тем будет лучше. Не обязательно уходить в эту крайность и все этому отдавать. Есть такая точка зрения, что правозащитники — это какие-то особые люди, а мы никогда такими не будем. Остается лишь смотреть на них, как на небожителей. Хотелось показать, что это самые обычные люди, с самыми разными профессиями. Просто в какой-то момент они выбрали эту деятельность.


Театр.doc — московский театр документальной пьесы. Работает с февраля 2002 года. Это негосударственный, некоммерческий, независимый, коллективный проект. Многие работы выполняли волонтеры. 

Большая часть спектаклей Театр.doc — в жанре «документального театра». Пьесы основаны на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей. Это особый жанр, существующий на стыке искусства и злободневного социального анализа. Творческие группы театра создают спектакли на основе встреч с реальными людьми, на актуальные и своевременные темы.

Материалы по теме
Мнение
11 мая
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Дикие выходки заезжих «гостей Карелии» могут сгубить целые старинные деревни вместе с памятниками архитектуры
Мнение
20 мая
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Россия вымирает, потому что люди не верят этой власти
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Очередная
12 апр 2018 23:13

бесполезная и бессмысленная вещь. И лишний повод поныть о кровавом режиме и тирании Путина. Если вам не дают место под эту самодеятельность, может, дело не во власти, а в вас самих и этом "шпектакле"? И да - со всеми этими гастролями когда ваши волонтеры работают и на какие доходы живут?

Евгений № 2
17 апр 2018 07:42

я могу "подкинуть" идеи для правозащитников для того чтобы они поставили новые спектакли

Идея № 1
поездка в Саудовскую Аравию
поставьте там спектакль о притеснении геев

Идея № 2
поездка на (в) Украину
поставьте спектакль о бендеровцах и о их жертвах во время великой отечественной войны

Идея № 3
поставьте спектакльь про застреленных полицией в Америке афроамериканцах


таких идей много .... пора вам ставить международные спектакли ...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИнтервьюЙошкар-ОлаКультураМарий ЭлПрава человека