Мы продолжаем исследовать опыт скандинавских соседей в области экологии повседневной жизни. Корреспондент интернет-издания рассказывает о своих наблюдениях и делится полученной информацией от специалистов по экологии в норвежском городке Киркенес (населенный пункт на границе с Россией, три часа до Мурманска). В очередной статье — рассказ о технологиях строительства социальных объектов, из которого читатели интернет-журнала узнают, что подразумевает фраза «высокотехнологичное строительство» и почему понятие «евроремонт» в России не имеет ничего общего со стандартами отделки помещений в европейской стране.
Киркенес поддерживает репутацию самого экологичного города Норвегии
Мы уже рассказывали о том, что в северном промышленном норвежском городке развернуто масштабное строительство — возводят не только экологичные жилые дома, но и больницу по последнему слову «зеленой» технологии.
За чертой города, рядом с озером, экскаваторы вырыли огромный котлован. Выглядит варварски: вокруг разоренная порода, сколы камней, деревья с корнями… Но специалисты по «зеленому» объяснили, что беспорядок временный, а главное, совершенно безопасный для природы.
— 150 кубов горной породы нам пришлось переработать для того, чтобы максимально сохранить жизнь в этой местности и подготовить необходимую площадку под застройку (всего 50 тысяч метров). Из этого количества различного грунта пять кубов мы оставили для будущего благоустройства территории. Весь покров, растительность с землей, до двухметровой глубины, мы сняли и сохранили. Конечно, деревья, скорее всего, хвойной породы, будут высаживать новые, но травы и кустарники останутся. Каменный грунт и часть взорванной скалы строители уже используют для выравнивания поверхности. Только небольшую прослойку специфичной породы, похожей на пески, увезли на переработку для будущих стройматериалов, — подробно описал стадию подготовки к строительству больницы специалист в компании подрядчика.
По словам ответственного эксперта, вред природе нанесли только машины, которые работали на бензине или дизельном топливе, своими выхлопными газами.
Самая сложная система в новом здании — это инженерное решение отопления здания. Здесь применили ту самую технологию по рекуперации тепла, о которой мы подробно рассказывали в материале про строительство «пассивных» домов в Киркенесе. Уникальность этого проекта в том, что градусы для отопления здания будут получать не только из воздуха, а еще и из воды ближайшего озера. Для насосов пробурили скважины глубиной более двухсот метров. С помощью внешних природных источников (воды и воздуха) инженеры планируют получить бесплатно до 70% тепла. Конечно, такая система отопления дополняется бойлерами и особенной системой вентиляции. Проектировщики убеждены, что эту технологию реально применять даже в условиях Крайнего Севера.
Позитивный опыт уже есть. Пять лет назад в Киркенесе открыли самую современную школу Норвегии. Ее отличает архитектура, внешнее оформление, практичность интерьера и внедрение энергосберегающих технологий.
— Высокая энергоэффективность достигается, во-первых, за счет того, что все внутренние системы работают в автоматическом режиме. Например, уровень вентиляции регулируется количеством выдыхаемого углекислого газа, а свет в помещении выключается через несколько минут после того, как последний человек покинул его. Температура до начала занятий в кабинете поддерживается на уровне 17 градусов. Во-вторых, благодаря кубической форме помещений, где воздух циркулирует особенным образом. В-третьих, конструкция здания, где площадь внешних стен в два раза меньше, чем площадь основания. Кроме того, у помещений высокая герметичность (с наружной стороны теплоизоляционный слой до 30 см). Двери и стеклопакеты — качественные. Например, стекло трехкамерное с газовой прослойкой, из специального материала изготовлены и рамы. Отапливается школа с помощью воды, нагретой электричеством, но его можно заменить на жидкое или твердое топливо, — описывал все преимущества менеджер проекта Эрлин Даниэльсон журналистам во время ознакомительной экскурсии.
Тогда, в 2010 году, в Норвегии действовал стандарт энергопотребления — не более 120 кВт/ч на 1 м² в год. Благодаря современным решениям потребление школы уже в то время не должно было превышать 105 кВт/ч. Этот проект обошелся местному бюджету в 67 миллионов долларов. Кредит муниципалитет будет выплачивать еще 35 лет. Зато новая школа уже экономит более 1,2 миллиона киловатт-часов в год. Еще пять лет, и ее строительство окупится, — оптимистично настроены в киркенесской администрации.
Любопытно, что во время введения безвизового режима в приграничной зоне норвежские политики обсуждали с российскими властями возможность предоставить россиянам возможность обращаться в норвежскую лечебницу. По их подсчетам, в случае положительного решения у нового медицинского учреждения в Киркенесе появится 45 тысяч потенциальных пациентов, что также связано с получением доходов.
Проект энергоэффективной больницы — плод работы немецких инженеров, а вот воплощение в жизнь — задача норвежских работников. Сумму, которую в итоге потратят на знаменательную стройку, пока не называют.
На стадии подготовки к строительству возникает много корректировок, отметили в строительной компании. Однако мы помним, когда о проекте заявили впервые (2010 г.), назвали цифру 75 миллионов евро. Позже — 1,8 миллиарда норвежских крон. Спустя еще год в новостях проходила информация о том, что стоимость проекта увеличивается на 400 тысяч норвежских крон. Одним словом — дорого.
Несмотря на большие вложения, идеи строительства экологических социальных объектов популярны во всем мире и в особенности в странах, поддерживающих экологический девелопмент.
Проект «Энергоэффективный квартал» в Апатитах Мурманской области не принес экономии
В России правительство одобрило проект энергетической стратегии страны до 2030 года и приняло закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», по которому государство должно обеспечить поддержку экологическим начинаниям. Есть мнение, что большой потенциал по энергосбережению в России сосредоточен именно в секторе ЖКХ (подразумевая теплоизоляцию зданий, оснащение системами управления отоплением, вентиляцией и т. п.). Помимо этого, в России самый высокий уровень централизованного теплоснабжения в Европе, и это тоже область для внедрения новых сберегающих технологий. Возможно, поэтому пока об энергоэффективности и экологичности говорят в основном только в отношении жилищного строительства, а не при возведении социальных объектов. Пять лет назад в четырех городах России: Перми, Казани, Тюмени и Апатитах (Мурманская область) запустили проект «Энергоэффективный квартал».
В его целях было прописано не достичь конкретной экономии, а «отработать организационные, юридические и финансово-экономические мероприятия в сфере сбережения энергоресурсов в жилом фонде» (из опубликованных документов). Жителям предоставили возможность регулировать потребление энергоресурсов в жилых домах и оплачивать фактически потребленное количество по показаниям приборов учета.
«Апатиты выбрали не случайно, а потому, что здесь уже есть опыт точечного внедрения таких проектов с привлечением инвестиций „NEFCO“, — говорится в сообщении местной администрации. — С 2000 по 2009 год мы реализовали три энергосберегающих проекта. В этот же период муниципальное предприятие „Апатитыэнерго“ за счет собственных средств провело регулировку системы отопления города. Часть работ по утеплению и ремонту жилых домов выполнили за счет 185-го федерального закона, который подразумевает выделение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ».
Через несколько лет муниципальные власти публично признались, что традиционные нерегулируемые системы отопления типовых жилых домов, спроектированные 60, а то и 80 лет назад, не дают такой возможности. Поэтому для того, чтобы жители действительно могли эффективно эксплуатировать жилплощадь и экономить ресурсы, необходимо модернизировать системы отопления и теплоснабжения.
Более позитивными примерами в России могут стать новые жилые кварталы в крупных городах. Например, в Санкт-Петербурге на рынок недвижимости уже вышли застройщики, которые предлагают строительство квартир из чистых и безопасных материалов, а также энергосберегающие коммунальные системы.
* * *
Также по теме
Интернет-журнал предлагает читателям познакомиться со статистической информацией о средней продолжительности жизни в северных европейских территориях. Интерактивная инфографика представлена на сайте patchworkbarents.org.
Фото, судя по всему, давно были сделаны? Снег...снег. А вообще хотелось бы в тех краях побывать, очень.
бестолково написано - технология не раскрыта
Фото середина апреля. Наша весна :-)