Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. «Пассивные дома»: сравнительный опыт Киркенеса и Мурманска в экологических технологиях

«Пассивные дома»: сравнительный опыт Киркенеса и Мурманска в экологических технологиях

Евгения Волкова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мы продолжаем серию публикаций из цикла «Экология жизни». Недавно корреспондент интернет-издания побывал в норвежском городке Киркенес (три часа от Мурманска), где посмотрел, как используются современные инженерные разработки, которые можно назвать «природосохраняющими»: от глобального строительства до мелочей бытовой жизни. Один из вопросов, на который журналист ищет ответ, — за счет чего в норвежском городе удается жизнь по «зелеными правилами», а в соседнем русском — нет.

Новая статья о таком явлении, как строительство «пассивных домов». В Киркенесе завершают строительство комплекса элитного жилья. Но это вовсе не помпезные дома в центре города и не загородные коттеджи. Главное достоинство нового пригородного района — энергосберегающие технологии. Это частные дома со скромными фасадами, внутри которых воплощены сложные инженерные системы. С их помощью люди экономят деньги, а природа — ресурсы.

 

В Норвегии используют тепло атмосферного воздуха

Жилые районы в Северной Норвегии сложно уместить в рамки привычных для россиян микрорайонов. Здесь не делят территорию для застройки «на квадраты», не проектируют улицы по квадратно-гнездовой структуре — «прямо и перпендикулярно». Дома если и стоят упорядоченными улицами вдоль дорог, то только в административных центрах. Как правило, это двух-трехэтажные деревянные здания простой формы, которые здесь считаются многоквартирными. Также улицы могут быть вытянуты вдоль берегов. По большей же части это обособленные дома, возведенные в тех местах, где для них уже есть удобный природный ландшафт. Дома могут быть на две или на три семьи. Так или иначе, это частный дом с территорией «privat», часто окруженный дикой растительностью. Если в России сосед живет в доме «напротив», то в Норвегии — на соседней сопке.

Современное жилье для норвежцев — это так называемые «пассивные дома» — теплые и в то же время с минимальным потреблением энергии. В Норвегии существует единый стандарт для постройки жилых зданий с поправками на климат. В документе прописан минимум, который должен соблюдать застройщик. Лучше можно, хуже — нет. Так, например, по стандартам, актуальным в 2015 году, изоляция должна быть для пола — 200 мл, стен — 250 мл, крыши — 300 мл. Как рассказали в одной из строительных компаний Киркенеса, у проектировщиков есть возможность компенсировать недостаток изоляции в одной части строения с помощью утепления другой.

— Например, если заказчик желает панорамное окно, даже с учетом выполнения стандарта по качеству стеклопакета (минимум три стекла), изоляция будет уменьшена и тогда больше утепляющего материала идет на противоположную часть здания, — пояснил инженер одной из компаний.

 

 

Каждый владелец будущего дома сам выбирает технологии и материалы для строительства. В распоряжении у заказчиков есть целый перечень систем для возведения современного экологичного жилища в Киркенесе.

Первое, с чем определяется заказчик «умного дома», — это выбор системы отопления. Уже обыденной считается комбинированная система отопления, которая включает в себя газовый котел, твердотопливный котел и тепловой насос. Первый используются только при морозах. Второй — для подогрева воды. Стоит отметить, что энергосберегающий твердотопливный котел сжигает отходы и древесину без остатка, даже не выбрасывая дым. В остальное время работают насосы. В скважину на глубину 100 метров опускается спаренная стальная труба. Тепловой насос прокачивает по трубе химическую жидкость. На глубине она нагревается и отдает тепло внутри дома.

Следующая важная система в жизнеобеспечении здания — это циркуляция воздуха. Сегодня становятся популярными вентиляции с рекуперацией тепла. Она позволяет сберегать энергию при подаче свежего воздуха (снижает энергетические потери на нагрев или охлаждение приточного воздуха). Такая вентиляция уже является обязательной частью в системе энергосбережения в домах Европы. Здесь считают, что удаление и приток воздуха должны регулироваться. Система вентиляции с рекуперацией удаляет углекислый газ из хозяйственных помещений и подает кислород туда, где он требуется для людей. Тепло вытяжного воздуха используются для подогрева приточного. Рекуператор представляет собой кассету, в которой потоки воздуха проходят по каналам, разделенным тонкими полипропиленовыми пластинами и при этом не смешиваются. Они обмениваются теплом за счет одновременного нагрева и охлаждения пластин с разных сторон. Для работы в холодный сезон вентиляция имеет свои особенности: на входе в рекуператор воздух подогревается электричеством до минимальной температуры, при которой конденсат в вытяжных каналах не замерзает. При разморозке предусмотрена циклическая работа приточного вентилятора — можно установить, например, дату, которую принято считать началом зимнего сезона, или температуру наружного воздуха, при которой возникает угроза замораживания.

Водоснабжение в черте города, как правило, централизованное. Интересно, что к вопросу установки счетчиков здесь подходят выборочно. Строго учитывается только водоотведение, а потребление воды можно замерять, если хозяева жилья считают это для себя важным и удобным, уточнил специалист по вопросам экологии в администрации коммуны Сер-Варангер Тругве Сариярви.

В частном секторе, удаленном от городского центра, используют скважины. Проекты водоснабжения могут быть разными. Более экологичным считается вариант, когда бурят воду из подвала, под домом. Буровые колонки высотой около двух метров соединяются муфтами. Компрессор обеспечивает подкачку воды в расходной бак по мере ее потребления. Можно использовать солнечный коллектор для подогрева воды на бытовые нужды и установить его на южной стороне дома, рядом с солнечными батареями. Еще один рекуператор можно установить на канализационные стоки. Тогда система будет отбирать тепло и оттуда — для подогрева воздуха. Для полной утилизации отходов используют уже известный в России септик — двухкубовый пластиковый бак, в котором сточные воды перерабатывают бактериями. Остатки используют как компост, и не только как удобрение для сада, но и как топливо для водогрейного котла.

В Финляндии провели замеры в подобных «зеленых домах», которые эксплуатируются уже несколько лет. Счетчики показали, что энергопотребление в них не превышает 15 кВт·ч/м³ в год.

 

Фото Евгении Волковой

 

Пассивные дома — главный тренд на рынке недвижимости в Европе

Одними из первых проектов энергоэффективных зданий стали заниматься американцы 20 лет назад. Исследователь Дэвид Opp разработал принципы строительства, отвечающего требованиям экологичности и энергоэффективности: пассивное здание должно производить больше электрической энергии, чем использовать; энергия и материалы должны использоваться с максимальной эффективностью; здание должно использовать материалы, произведенные без ущерба или с минимальным ущербом для окружающей среды; здание должно обеспечивать строгий учет стоимости его эксплуатации — эти постулаты стали основой для возведения экозданий по всему миру.

Сейчас в Европе энергоэффективные здания классифицируют: дома низкого энергопотребления, дома ультранизкого энергопотребления и пассивные, то есть не нуждающиеся в отоплении.

Главной задачей целевых государственных программ европейских стран стало приведение всех объектов застройки к условно-пассивному уровню. Отметим, что дома ультранизкого потребления имеют показатель — до 30 кВт·ч/м³ в год.

 

В Мурманске строят энергоэффективные дома

По опубликованным в интернете данным, общая площадь эксплуатируемых зданий в России составляет около 5 млрд м². На их отопление расходуется 400 млн тонн условного топлива в год, или более трети энергоресурсов страны. Особенно остро эта проблема встает в коммунальном хозяйстве, в котором потребляется до 20% электрической и 45% тепловой энергии, производимой в стране. На единицу жилой площади в России расходуется в 2–3 раза больше энергии, чем в Европе. Но это не следствие холодного климата в некоторых регионах, а качества строений.

По информации наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, на всю Россию пока существует всего 52 энергосберегающих «умных» дома. В некоторых регионах, в рамках программ по переселению граждан из аварийного жилья, строят энергоэффективных дома эконом-класса, где используются возобновляемые источники энергии. Жители экономят на тепле около 50%, а на электроэнергии — до 50%.

В Мурманске о частном доме с современными экологичными технологиями остается мечтать либо пробовать воплотить «зеленые» стандарты в жизнь в небольшом частном секторе. Вокруг города несколько лет назад образовались так называемые «коттеджные поселки»: «Серебрянка» (вдоль дороги и реки с одноименным названием), «Огни Мурманска» (еще известный как «Боглаевка», от фамилии застройщика Боглаева), близ аграрных поселков Зверсовхоз и Тулома, вдоль трассы до аэропорта Мурмаши — все они удалены от Заполярной столицы. Сегодня на рынке недвижимости это дома класса «премиум» и пока не доступны для большинства населения. В рекламе продавцы не рассказывают о каких-либо энергосберегающих системах, кроме качественных стеклопакетов.

Первопроходцем в использовании энергосберегающих технологий и возобноляемой энергии стал Владимир Боглаев, он же основатель первого в Кольском Заполярье коттеджного поселка, который считается частью города и имеет собственную улицу — Огни Мурманска. Он первым начал использовать ветроустановку. В 2001 году он привез из Дании 28-метровый ветряк. До 2004 года он обеспечивал энергией коммерческий объект — гостиницу и часть частных домов.

— Тогда за несколько лет работы ветряк помог мне сэкономить около полутора миллионов киловатт-часов, — вспоминает Владимир Боглаев. — Надо учитывать еще и тот факт, что специального учета электроэнергии не велось, это был эксперимент.

В 2004 году ветряк подсоединили в общую энергосеть, с примерным расчетом — 533 000 киловатт-часов будет прибывать в сеть от энергии ветра.

В самой заполярной столице в 2012 году началось активное строительство социального жилья с применением энергоэффективных технологий. По словам генерального директора агентства недвижимости Александра Истратова, новые дома построены с использованием технологии монолитного домостроения, чтобы избежать проблем с межпанельными швами, протечками и потерей тепла.

— Эти квартиры изначального оборудованы счетчиками на ресурсы. В подъездах лампы со звуковыми датчиками. А отопление жильцы смогут регулировать самостоятельно в теплопункте. Радиаторы — внешние, размещены в квартире, а не в стенах, как в «хрущевках», — привел примеры Александр Истратов. — Кроме того, новые здания с внутренним контуром отопления и вентилируемым фасадом, — дополнил он.

В ближайшие несколько лет в Мурманске появится сразу несколько обновленных микрорайонов. В первую очередь в них переселят людей из аварийного жилфонда.

 

 

Строители получат государственную поддержку за использование энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ

Строительство экологичного жилья нуждается в государственной поддержке — это подтвердил опыт разных стран. Хотя бы потому, что все современные системы стоят дорого, а окупаются долго и населению должно быть доступно и выгодно экономить природные ресурсы. «Зеленое» строительство не может само по себе стать успешным бизнесом. Этот тезис подтверждает уже тот факт, что в России экологичное жилье строится крайне редко и о государственной поддержке таких проектов только начинают говорить. Европейские государства не дожидались инициатив частного сектора и форсировали позитивные изменения на рынке, вводя все более и более жесткие требования к строительной отрасли.

— В Норвегии стандарты строительства меняются каждый год и никогда не «в минус» качества, — подтвердили в строительной компании в Киркенесе.

Поддержка «зеленого» строительства выражается в налоговых льготах, прямых инвестициях, субсидировании. Например, экологичная система водоснабжения стоит около 300 тысяч норвежских крон (около двух миллионов российских рублей). Окупается она в течение 25–30 лет. По государственной программе поддержки гражданину, который изъявил желание ее установить, компенсируют 50% от стоимости.

О том, что в России государство обеспечит дополнительную господдержку регионам, в которых возводится энергоэффективное жилье, заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

— Нам представляется необходимым разработать меры господдержки субъектов РФ, где осуществляется строительство энергосберегающих домов, — указал он в официальном интервью.

Степашин подчеркнул, что в России существуют уникальные разработки в области энергосбережения и их необходимо внедрять, — распространила его цитату пресс-служба. Кроме того, весной этого года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень говорил о том, что Минстрой планирует разработать стимулы для строителей, использующих энергоэффективные технологии при возведении жилья.

* * *

Также по теме

Интернет-журнал предлагает читателям познакомиться со статистической информацией о возобновляемой энергии в северных европейских территориях (2013 год). Интерактивная инфографика представлена на сайте patchworkbarents.org. Как видно на схеме, больше всего возобновляемых источников энергии в Норвегии и Швеции. Из российских регионов среди лидеров Мурманская область.


 

 

Материалы по теме
Мнение
6 декабря
Артём Важенков
Артём Важенков
Жизнь слишком коротка, чтобы переживать из-за реестров
Мнение
11 ноября
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Читаю мейнстримные СМИ и офигеваю
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскМурманская областьНорвегияОбществоЭкология