Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Энергия ветра на пользу людям: сравнение норвежского и российского опыта

Энергия ветра на пользу людям: сравнение норвежского и российского опыта

Евгения Волкова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

В продолжение серии публикаций под заголовком «Экология жизни» — статья о развитии возобновляемой энергетики. Корреспондент интернет-издания побывал в норвежском городке Киркенес (три часа от Мурманска), где посмотрел, как используются современные разработки, которые можно назвать «природосохраняющими» — какими они были десять лет назад и какими стали сегодня. Один из вопросов, на который журналист ищет ответ, — за счет чего в норвежском городе удается жить по «зелеными правилами», а в соседнем российском — нет.

В очередной статье — рассказ о самом северном ветропарке Норвегии, а также мнения специалистов, которые отчасти поясняют, почему в Мурманской области практически все проекты получения «зеленой энергии» закончились, не успев начаться.

 

Энергия ветра бесплатно принесет свет в тысячу норвежских домов

Норвежская компания «Варангер Пасвик Крафт» много лет сотрудничает с российской компанией «ТГК-1» (Территориальная генерирующая компания). Река Паз, по которой практически проходят границы Норвегии, России и Финляндии. Три страны управляют водным бассейном с помощью каскада малых ГЭС (две норвежских и пять российских — всего восемь станций). Совместная работа ведется еще с пятидесятых годов прошлого века. Несколько десятилетий сотрудничество сводилось к покупке «российского тока».

Борисоглебская ГЭС экспортирует его в Норвегию. А еще четыре станции Каскада — Кайтакоски, Раякоски, Янискоски и Хеваскоски — могут поставлять энергию в энергосистему Финляндии.

— Каскад строился советскими специалистами совместно со скандинавскими партнерами. Оборудование станций имеет высокую надежность, и мы продолжаем его модернизацию, проведен капитальный ремонт гидроагрегата Хевоскоски ГЭС, — рассказал директор филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Александр Антипов в июле 2015 года во время официального мероприятия, посвященного 60-летию с момента образования Каскада Пазских ГЭС и 50-летию начала экспорта электроэнергии с Кольского полуострова в Финляндию.

Сегодня норвежцы наращивают собственные мощности.

Исполнительный директор «Варангер Пасвик Крафт» Ярмюн Венэ рассказал о том, что сейчас река дает энергии на обеспечение током 10 тысяч домов. Но в последнее время выросло энергопотребление среди постоянно проживающих людей из-за большого количества техники, да и самого населения стало несколько больше. Кроме того, предприятия тяжелой промышленности в Киркенесе требуют все больше «питания». Чтобы решить проблему дефицита электричества, «Варангер Пасвик Крафт» создало еще одно генерирующее предприятие — «Варангер Крафт Винт», которое воплощает в жизнь проект по строительству ветропарка. Всего 15 ветроустановок, по три мегаватта каждая, уже привезли из Дании. В ближайшее время норвежские специалисты начнут их монтаж.

— Несколько лет мы выбирали площадку под винты, и нашли место рекордной по нашим подсчетам винтовой волны. Измерения велись последние пять лет. По нашим подсчетам, ветропарк окупится за полгода. Мы сможем обеспечить своей возобновляемой энергией еще тысячу домов, — поделился Ярмюн Венэ.

Как рассказали норвежские специалисты, уже накоплен мировой опыт, который показал, что ветряные установки удачно дополняют гидроэлектростанции, благодаря тому, что по критерию стабильности ветер более устойчив, чем вода, хотя он и подвержен незначительным колебаниям.

 

 

Строительство ветропарка в Мурманской области снова отложили

История многочисленных попыток использовать энергию ветра в Кольском Заполярье не столько многолетняя, сколько запутанная и имеет большое количество пробелов. Объем информации солидный, но многие выводы и причинно-следственные связи если и осмеливаются озвучивать эксперты, то с пометкой «неофициальная информация». Однако и фактов, которые оспорить сложно, достаточно.

Стоит отметить, что первопроходцем в использовании энергосберегающих технологий и возобновляемой энергии в Мурманске стал Владимир Боглаев, он же основатель первого в Кольском Заполярье коттеджного поселка, который считается частью города и имеет собственную улицу — «Огни Мурманска». Он первым начал использовать ветроустановку. В 2001 году он привез из Дании 28-метровый ветряк. До 2004 года он уже снабжал энергией коммерческий объект — гостиницу.

— Тогда за несколько лет работы ветряк помог мне сэкономить около полутора миллионов киловатт-часов, — вспоминает Владимир Боглаев. — Надо учитывать еще и тот факт, что специального учета электроэнергии не велось, это был эксперимент.

В 2004 году ветроустановку подсоединили в общую энергосеть. Примерный расчет был таков: 533 000 киловатт-часов будет прибывать в сеть от энергии ветра. Пока это единственный в регионе пример, когда для обеспечения бытовой жизни людей используются дополнительные возобновляемые источники энергии.

В 2008 году в Мурманск пришла голландская компания «WindLife Arctic Power» с инвестиционным проектом строительства ветропарка в районе поселков Териберка и Тулома. Голландцы рассчитывали установить технику мощностью в 200 мВт. Первый этап планировали закончить к 2011 году. Предварительно проект оценивали в 250 миллионов евро. Тогда в прессе появилась информация, что правительство области и энергетическая компания одобрили декларацию о намерениях.

— Мы хотим реализовать ветропроект мощностью в 200 мВт, который станет крупнейшим в России, ведь на сегодняшний день в нашей стране эксплуатируются ветряки мощностью всего в 15 мВт, — рассказывал восемь лет назад генеральный директор компании Григорий Дмитриев. — Это будет очень масштабное строительство, соизмеримое со строительством Мурманской ТЭЦ-2. В ближайшие полтора-два года будут проводиться измерения режима ветра, затем начнется строительство, которое продлится от трех до пяти лет.

В те годы неоднократно поднимался вопрос господдержке проектов по получению энергии от возобновляемых источников, чтобы сократить их окупаемость вдвое (за пять лет вместо десяти). Специалисты разного уровня отмечали перспективность развития ветроэнергетики в Заполярье. Специалисты Кольского научного центра РАН посчитали ресурсы ветра на Кольском полуострове — получилось 500–750 мВт.

Проект остановился на стадии согласования участка земли. Инвесторы успели провести общественные слушания, но документы застряли в администрации Кольского района. Затягивание и проволочка процедур могла быть обусловлена низкой заинтересованностью властей в реальном воплощении проекта. После двух лет обивания порогов администрации, голландские инвесторы потеряли уверенность в успешности проекта: уволили нанятых специалистов в России и свернули свою деятельность.

 

 

Параллельно с голландской компанией исследовательский проект начала госкорпорация «Русгидро» на базе экспериментальной приливной гидроэлектростанции «Малая Мезенская ПЭС» («Кислогубская ПЭС») в акватории близ поселка Ура-Губа Мурманской области. В 2009 году на юго-западной возвышенности, а позже, в 2011 году, на северной возвышенности, установили солнечную батарею и мачты с ветроизмерительным оборудованием, соответствующим мировым стандартам. По результатам наблюдений, за период с января по май 2015 года среднемесячная скорость ветра в районе приливной электростанции составила от шести до одиннадцати метров. Сегодня замерения продолжают, но строительный проект так и не начали.

— Приборы по ветроизмерению соответствуют нормам для принятия параметров банками, для последующего оформления кредитов. Но установить ВЭС нам пока не удалось, так как инвестиционные программы госкомпаний значительно сжимаются и на ветроэнергетические станции денег пока нет, — ответил на запрос журналиста генеральный директор ОАО «Малая Мезенская ПЭС» Степан Савченков.

Важно отметить, что примерно 60% всей производимой в Мурманской области электроэнергии сегодня вырабатывает Кольская АЭС, дивизион госкорпорации «Росатом». Атомная станция подает энергию в системы компании «Колэнерго» (Мурманская область и Карелия). Гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе с недавнего времени — АО «АтомЭнергоСбыт» — также предприятие «Росатома», ежегодно реализует более 16 млрд кВт·ч электрической энергии для 38,3 тысяч юридических и 1,6 миллиона физических лиц (данные с официального сайта).

Около года назад один ветряк появился на страусиной ферме.

— Использование совершенно бесплатной и экологически чистой энергии ветра — отличная идея, особенно в условиях Заполярья, где ветер — явление настолько привычное, что, наоборот, штиль можно назвать редкостью. Именно поэтому вместо инвестиций в ремонт электропроводки было принято решение установить ветряную электростанцию. Проект реализовывала компания «ЭкоМурман», крупный поставщик «зеленых» технологий. Стоимость ветряка всего в два раза превышает цену работ на ремонт инфраструктуры, зато после этой инвестиции затраты на электричество не просто снизились, а упали до нуля. Лопасти ветряка начинают вращаться при скорости ветра от 2 м/с, а при средней скорости ветра порядка 6–8 м/с устройство способно обеспечить электричеством все хозяйство. Энергетическая независимость, подаренная современной «зеленой» технологией — мечта любого хозяйственника, так как теперь можно не беспокоиться о нестабильной подаче энергии, веерных отключениях и прочих «радостях», которые преподносят коммунальные службы, — так эмоционально описывает свое «зеленое» внедрение молодой руководитель хозяйства Артём Андронаки.

Ветроэнергетические установки на Крайнем Севере — вложение выгодное, но в России пока только в частных случаях, а не в общих региональных или федеральных масштабах.

* * *

Также по теме

Интернет-журнал предлагает читателям познакомиться со статистической информацией о возобновляемой энергии в северных европейских территориях (2013 год). Интерактивная инфографика представлена на сайте patchworkbarents.org. Как видно на схеме, больше всего возобновляемых источников энергии в Норвегии и Швеции. Из российских регионов среди лидеров — Мурманская область.

 

 

Материалы по теме
Мнение
5 августа
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Освобожденные путинские узники не оправдали надежд «хороших русских»
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Страус
13 авг 2015 12:26

А почему на страусиной ферме ветряк больше не работает? Не окупается?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мурманская областьНорвегияЭкологияЭкономика