В продолжение серии публикаций под заголовком «Экология жизни» — статья об экологически чистых продуктах питания. Недавно корреспондент интернет-издания побывал в норвежском городке Киркенес (три часа от Мурманска), где посмотрел, как используются современные разработки, которые можно назвать «природосохраняющими», в том числе и в области сельского хозяйства. Один из вопросов, на который журналист ищет ответ, — за счет чего в норвежском городе удается жить по «зеленым правилам», а в соседнем российском — нет.
В очередной статье вы узнаете о том, что имеют в виду европейцы, говоря «экологический чистый продукт» или «органический», почему такие этикетки в России пока могут считаться лишь рекламой, за которой ничего не стоит.
В 2015 году в Норвегии 15% угодий используют для органического сельского хозяйства
С Ингой Бэргер мы встретились в аэропорту. Специалист по кормам для скота приезжала из Осло в Киркенес всего на один день для того, чтобы провести семинар для фермеров. Сезонный вопрос — заготовка сена для коров, баранов и коз. Инга работает в одном из крупнейших агрокооперативов Тине (TINE), и одна из ее задач — помогать скотоводам соблюдать требования к выкармливанию доящихся животных. Возврат молока — явление крайне редкое в Норвегии, и тем не менее компания, скупающая у фермеров сырье для производства молочных продуктов и питьевого молока, старается предупредить возможные риски.
В Норвегии ограничивают производство молока. Систему квот ввели еще в 1983 году и с тех пор количество будущих надоев устанавливают, исходя из баланса спроса и предложения на рынке. Величина квоты для каждого хозяйства зависит и от площади его сельхозугодий: 0,4 га на голову скота. Эта система также позволяет способствовать охране окружающей среды, предупреждая загрязнение навозом и мочевиной.
По данным аналитического центра «СОЮЗМОЛОКО», последнее десятилетие объем производства молока в Норвегии колеблется от 1 553 до 1 595 тыс. тонн. Помимо коровьего продукта ежегодно производится около 22 тыс. тонн козьего. Все фирмы объединены в кооперативы (в Федерации норвежских сельскохозяйственных кооперативов их числится 16). В открытых источниках указывают, что ни один кооператив официально не является монополистом, но три из них — TINE Group, Nortura SA (производство мяса и яиц) и Felleskjøpet (сельскохозяйственное оборудование, корма для животных и семена) — однозначно крупнейшие и каждый контролирует четверть всех доходов. Кроме того, присутствие монополии сразу видно на прилавках в супермаркетах. Нам, как гостям страны, показалось, что есть только одного молоко — с маркой Tine.
Кооперативу TINE Group уже 134 года. В нем состоит около 15 тысяч фермеров, 44 молочных предприятия и шесть заводов по производству других продуктов питания. Ежегодно мощностями кооператива перерабатывается полтора миллиона тонн молока коровьего и четверть миллиона тонн козьего. Компания выпускает две сотни различных молочных продуктов. И во всех категориях присутствуют органические продукты (сейчас их девять).
— Сегодня органическое молоко составляет примерно 20% от общего объема производства, — поделилась Инга. — Органического молока у фермеров даже больше, чем спрос на рынке молочных продуктов. Его производит 329 специальных органических ферм.
Экологически чистые продукты, или органические, выращены без применения химических удобрений. Уменьшая ненатуральный «присадок», люди пытаются экономить ресурсы планеты. Есть мнение, что можно снизить количество используемых пестицидов на 50% без явного ущерба для урожайности и цен на сельскохозяйственную продукцию. Однако осуществлять подобные перемены сложно. Норвежским фермерам потребовалось освоить и внедрить в практику новые методы земледелия и принципы скотоводства, чиновникам — поработать над бюрократическими барьерами, а руководству кооператива — выстроить системы обучения хозяйственников, контроля качества и менеджмента «зеленой» продукции.
Контроль над хозяйствами, претендующими на марку «органический», строгий. Для всех поставщиков молока два раза в месяц обязательны проверки — непосредственно на ферме, в какие именно дни, хозяева не знают. Смотрят базовые химические показатели удоя. Проверяют условия содержания скота. Кстати, площади коровников и полей здесь должны быть больше. Например, телята должны вскармливаться молоком минимум до трех месяцев. А потом они должны перейти на органически выращенный корм. То есть с использованием натурального удобрения: навоза, бобовых культур, водорослей и других веществ, которые естественно воспроизводятся природой и, в долгосрочной перспективе, улучшают состояние экологии.
В Норвегии животным разрешено давать сою, но, если продукт изготовлен из генетически модифицированных ингредиентов (ГМО), животные его не получат.
Отметим, что экологическое производство — это еще и соблюдение этических норм (без жестокости), отсутствие опытов на животных, строгое соблюдение трудового права, международных норм прав человека, принципов гуманистического отношения. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация, добавление искусственных ароматизаторов, красителей.
Норвежские производители продуктов питания отказались от пальмового масла
— Сейчас основные проблемы у нас связаны с этической торговлей, — отмечает Инга. Процесс закупки сырья и цепь поставок трудная. Импорт не может быть лишен риска прямого или косвенного нарушения международных принципов. Это касается глобальных вопросов соблюдения прав человека (имеется в виду рабочих на плантациях) и частных, например — справедливый рабочий день для трудящихся на фабриках. Растительные масла, сахар, какао и кофе привозят из стран, где традиционно большой риск таких нарушений. Яркий пример — пальмовое масло. Оно не выдерживает критики. Если его влияние на здоровье человека врачи трактовали по-разному, то влияние на экологию способа его добычи заставило нас в конечном итоге отказаться от этого ингредиента, — поделилась новостью Инга.
Напомним, что высокий спрос на пальмовое масло привел к вырубке тропических лесов и это повлекло за собой увеличение выбросов парниковых газов, рост эрозии почвы других экологических проблем в южных странах.
— С 2012 года мы искали способ сократить использование пальмового масла. И к концу 2014 года у нас не осталось продукции, его содержащей. Это важно для нас, если мы хотим носить звание «экологичных» производителей, — уточнила Инга.
Экологические знаки наносятся на товары, которые не могут нанести вред окружающей среде при производстве, использовании, утилизации и захоронении. Возможно, это утопия и совершенно нереально. Некоторые экологи считают, что разница может быть лишь в уменьшении степени негативного воздействия каких-либо веществ. В России ограничены, а в Канаде запрещены маркировки «экологически чистый» и «дружественный к окружающей среде». Применяют маркировки вроде «не содержит вещества…»
Как можно заявлять о полном отсутствии какого-либо вещества, если измерения имеют определенную точность? Такие вопросы справедливы. И тем не менее многие организации борются за сохранение окружающей среды и поддерживают создание экологических ферм, а производители хотят наполнять рынок «биопродуктами». Но пока в мире нет единых стандартов и одной общей организации для всех производителей. Поэтому экомаркировок разработано множество. Есть экознаки международного или общенационального уровня и собственные знаки отдельных фирм.
Например, в cкандинавских странах популярен знак «Белый лебедь». Увидев его на упаковке, вы можете быть уверены, что получили продукт, который не содержит вредных человеку и природе веществ, легко утилизируются. Успешным примером работы с экомаркировкой в западных странах считают Шведское общество охраны природы (SSNC). Конкретно кооператив TINE заявляет о контроле со стороны организации «Debio» в Норвегии. Они являются гарантом качества в соответствии с сертификационными знаками (Ø-маркированная).
Норвежские аграрии полностью откажутся от «черного» и «голубого» топлива в 2020 году
В борьбе за «зеленые» знаки норвежская компания применяет новые инженерные решения на производстве. Производство молочных продуктов требует энергии для нагрева и охлаждения. На фабриках начинают использовать накопители энергии, теплообменные установки и тепловые насосы. В 2014 году доля отопления нефтепродуктами и газом составила 26%. До конца 2020 года в компании планируется отказаться от таких источников тепла вовсе. В течение 2015 года сократят выбросы CO2 на 8 000 тонн и соли на 2 000 тонн.
Подобные экологические программы — инициативы предпринимателей. И здесь важно отметить, что в настоящее время Норвегию относят к государствам с высоким уровнем бюджетной поддержки агропроизводства. По данным прошлого года, ассигнования из госбюджета составили более трех миллиардов долларов.
Закон о производстве органических продуктов в России стоит в очереди на рассмотрение в Госдуме
В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия «экологически чистый», «биологический чистый», «органический». Но, так же, как и в Европе, активно используются экознаки. Например, «Знак качества XXI века», который призван стимулировать рынок натуральной и безопасной продукции высшего качества, а также внедрению современных технологий. Есть российская система экомаркировки «Листок Жизни» Санкт-Петербургского Экологического союза для добровольной сертификации. Это первый и пока единственный орган в России, который имеет право на выдачу сертификата международного уровня.
Также в России есть знак «Свободно от хлора», маркировка обязательной государственной сертификации и контроля качества выпускаемой продукции (Госстандарт), гигиенический сертификат. Общественные экологические организации и некоммерческие объединения разрабатывают свои экомаркировки, чтобы с их помощью потребитель смог выбрать безопасный товар.
Некоммерческое партнерство «Агрософия» еще в 2004 году разработало технический регламент «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции». Это был фактически эквивалент экостандартов Европейского Союза. Сегодня в соответствии с этим документом отечественные биопроизводители ведут производство и получают сертификаты для биорынка страны.
В 2013 году в активную работу включилось некоммерческое партнерство «Союз органического земледелия» (СОЗ), участники которого разрабатывали проект федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции». В апреле 2015 года в прессе они заявили о том, что нормативный акт внесен в правительство РФ и подписан министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. Параллельно с законом разрабатывают национальный стандарт на органическую продукцию, который определит правила его производства. Также для всей страны будет единый логотип.
— Маркировать свою продукцию как «органическая» смогут только те производители, которые прошли сертификацию в аккредитованных сертифицирующих органах, — сказал один из специалистов Союза органического земледелия.
Однако в правовой системе «Консультант Плюс» этот закон до сих пор (июнь 2015 г.) размещен с пометкой «не внесен в Государственную Думу».
Мурманские природозащитники подтвердили важность принятия закона о производстве органических продуктов. Член совета Кольского экологического центра и Российского социально-экологического союза Виталий Серветник поделился своим наблюдением:
— Я встречал в наших магазинах «молоко счастливой коровы» и «яйца счастливой курицы» — это претензия на ненасильственное органическое сельское хозяйство, но как это соответствует действительности — не известно. Ведь четкого закона нет. Есть добровольные маркировки более-менее лучшего или худшего качества. На российских прилавках можно купить и продукты с евромарками, которые привезли из-за рубежа, но они очень дороги и с точки зрения экологии длительные транспортировки — это тоже не экологично.
* * *
Также по теме
Интернет-журнал предлагает читателям познакомиться со статистической информацией о численности крупного рогатого скота в северных европейских территориях за последние 45 лет. Интерактивная инфографика представлена на сайте patchworkbarents.org. Как видно на схеме, больше всего численность животных уменьшилась в Архангельской области: со 138 тыс. в 1989 году до 23 тыс. 500 в 2013. В Коми заметно падение: с 71 тыс. в 1990 году до 16 тыс. 100 в 2013.
симпатичные упаковки :)