Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Экология жизни: зеленые технологии, которые сделали быт людей легким, экономичным и чистым

Экология жизни: зеленые технологии, которые сделали быт людей легким, экономичным и чистым

Евгения Волкова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«7х7» представляет цикл публикаций «Экология жизни». Недавно корреспондент интернет-издания побывал в норвежском городке Киркенес (три часа от Мурманска), где посмотрел, как используются современные инженерные разработки, которые можно назвать «природосохраняющими»: от глобального строительства до мелочей из бытовой жизни. Один из вопросов, на который журналист ищет ответ, — за счет чего в норвежском городе удается жизнь по «зеленым правилам», а в соседнем русском — нет.

В этой публикации — рассказ о том, как норвежцы используют электрокары на самом севере страны, несмотря на некоторые предрассудки: «это хорошо только для города», «на севере в морозы его использовать будет невозможно», «а если розетки нет — все, встали на трассе и полной канистрой уже положение не спасти»... В Норвегии на электрокарах ездит около четырех тысяч человек, в том числе и жители Крайнего Севера.

 

Электрические автомобили адаптировали к арктическому климату

 

 

 

Житель Киркенеса Фин Хельге Люнде — первый обладатель электрокара фирмы «Тесла» в Северной Норвегии. В 2013 году он приобрел экологичное транспортное средство за 600 тысяч норвежских крон (около 3,6 млн российских рублей) и стал едва ли не народным героем. Общественность следит за судьбой первопроходца на северных дорогах королевства. Спустя год после покупки многих интересовало: как прошел зимний сезон?

— Это самый популярный вопрос, который мне задают. «Фин, как пережил зиму? Машина не подвела?» — «Нет, проблем не было», — отвечаю я и, не дожидаясь второго логичного вопроса, объясняю, в чем же залог успеха. Дело в том, что в этом автомобиле мало механизмов, реагирующих на холод. Даже стоянка в гараже не требуется. Единственное, при температуре ниже -35 запас батареи сокращается на 15%. Дома я заряжаю автомобиль от обычной розетки 220В. Это занимает 11 часов. Если бы я заряжался от специального источника питания для электрокаров (380В), я бы тратил в десять раз меньше времени. Без дозаправки я могу проехать около 450 километров. Я уже замерял, что расход электричества экономнее горючего топлива на 1/4.

Весной Фин вместе с семьей отправился на электрическом авто в отпуск, в Италию, и преодолел около восьми тысяч километров.

— О «зарядке» я думал только на маршруте Киркенес — Тромсё. Пока у нас в Норвегии на самой северной трассе нет специальных станций для электромобилей, но есть кемпинги с розеткой 220В и неравнодушные люди. И чем ближе мы были к югу, тем свободнее себя чувствовали. Кроме «подзарядки» у нас была возможность просто купить полный аккумулятор.

Электромобиль обслуживается в режиме онлайн. Если в его компьютерной системе возникают проблемы, в первую очередь о ней узнают в компании сервисного обслуживания. Многие вопросы решаются дистанционно.

— При необходимости ко мне приедет мастер, — уточняет Финн. — Если мне, скажем, нужно будет поменять деталь или сдать отработавшую батарейку. Сервисного обслуживания автомобиль требует по минимуму. Ведь нет ни масла, ни фильтров. Тормозные колодки-диски изнашиваются медленно благодаря режиму рекуперации. В моей электромашине в несколько раз меньше движущихся частей и систем, чем, например, в современном бензиновом автомобиле моей жены. Примерно раз в четыре года мне необходимо будет менять охлаждающую жидкость батареи.

 

 

 

Внешне машина производит впечатление очень современного изобретения. Помимо панели приборов, в салоне авто расположен «тачскрин», почти такой же, как на iPad. С его помощью водитель управляет всеми навигационно-развлекательными функциями. Можно пользоваться Google Maps, c поддержкой поиска и трафика в реальном времени, веб-браузером, интернет-радио, управлением всеми настройками автомобиля, климат-контролем. На панели лишь две отдельные кнопки — открытие «бардачка» и «аварийка». Система постоянно подключена к интернету через SIM-карту или Wi-Fi. Навигация в ограниченном режиме работает и без доступа в сеть. Самое важное в системе — это обновления, новые версии софта, которые приходят регулярно. С телефона Финн контролирует процесс зарядки, включает климат-контроль, моргает фарами.

 

Сетью электрических заправок покроют страны Европы и Россию

В США уже сейчас основные транспортные коридоры оснащены «заправочными станциями» с розетками. У владельцев электрокаров есть возможность переправиться с одного побережья на другое. При этом «питание» на станциях быстрой зарядки Tesla бесплатное. Сейчас сеть «суперзарядок» активно развивается в Европе и Азии. А к концу 2015 года ожидается масштабное оборудование главных трасс Западной Европы и Японии, а также восточного побережья Китая и Австралии. В России установка электрозаправок запланирована на 2016 год (в Москве и Петербурге). Хотя одна, едва ли не первая розетка на 380В, уже установлена! В Мурманске. Около года назад, после официальной презентации первого в Кольском Заполярье электромобиля, в отеле международной сети «Парк Инн» специально протянули кабель и установили «заправочную станцию» для электрокаров.

— Наш отель идет в ногу со временем и внедряет современные энергосберегающие технологии. Мы хотим, чтобы у владельцев электромобилей, как живущих в Мурманске, так и гостей столицы Заполярья, была возможность подзарядить свой экологически чистый автотранспорт, — прокомментировал заместитель генерального директора отеля «Парк Инн Полярные Зори» Андрей Милохин. — Мурманск может стать одним из первых городов России, который примет большое количество гостей на электрокарах. В первую очередь это связано с близостью Скандинавских стран и Финляндии. Границу путешественники пересекают на автомобильном транспорте и, как правило, едут именно в столицу региона.

 

Владельцы электрокаров получили привилегии

Фредерик Хауге — лидер международного экологического объединения «Беллона» и первый обладатель электрокара во всей Норвегии. Он купил электрокар еще в прошлом веке, а в 1989 году привез электромобиль в советский Мурманск. До сих пор это был единственный электромобиль, побывавший в российском порту. Старая машина потребляла больше и проезжала меньше. Сейчас же на одном аккумуляторе можно проехать до 500 км.

— Стоимость нашего путешествия — то, что мы заплатили за электричество — составила 20 норвежских крон (около 120 рублей), — вот цена нефти через 20 лет, — рассказал Хауге.

 

 

 

Президент «Беллоны» уверен, что за электромобилями будущее, которое сильно ударит по таким сильно зависимым от нефти и газа странам, как Норвегия и Россия.

— Сотрудники «Беллоны» приложили максимальные усилия и добились льгот для владельцев электромобилей в Норвегии. Сегодня они могут заезжать в такие крупные города, как Осло, без оплаты въезда — электрокары не облагаются налогами, могут использовать полосу на дороге, предназначенную только для автобусов, что позволяет не стоять в пробках. Парковка электрокаров в Норвегии также бесплатная, — поделился Фредерик Хауге.

Кроме американской компании Tesla электрокары поставляют на рынок и другие автопроизводители. Почти все они имеют награды за экологические разработки. Ведь владельцы такого транспорта не зависят от постоянно растущих цен на топливо, а на атмосферу снижается техногенная нагрузка. Концерн Nissan и служба проката автомобилей Europcar в Лондоне и Париже выдают в посуточную аренду электромобиль Nissan Leaf и заряжают машины бесплатно. На заводе Mitsubishi собрали 10 автомобилей Mitsubishi i-MIEV для московского департамента природопользования и охраны окружающей среды. Стоимость каждого экземпляра — почти два миллиона рублей. Их приобрели за счет бюджета программы развития экотранспорта. Частные лица такую иномарку класса «люкс» пока активно не покупают, в первую очередь из-из отсутствия заправок. Но эксперименты в столице России продолжаются. В городе началась опытная эксплуатация малотоннажных грузовиков и двух автобусов. По итогам эксперимента экологичного транспорта чиновники должны разработать проект по использованию электромобильной техники для обеспечения внутригородских грузовых и пассажирских перевозок.

 

Изобретение XIX века стало трендом современности

 

 

 

Электромобиль появился раньше бензинового, в 1841 году. Это была тележка с электромотором. В 1899 году русский инженер-изобретатель Ипполит Романов создал омнибус на 17 пассажиров. Он разработал схему городских маршрутов для прародителей современных троллейбусов и получил разрешение на работу, но не нашел инвестиций. Интерес к электромобилям вернулся только через 100 лет, когда начались экологические проблемы и резко возросла цена на ГСМ. Но перемены на нефтяном рынке снова отвлекли потребителей, и к началу 90-х годов электрокары представляли единичными экспериментальными образцами. К этому времени, например, штат Калифорния считался одним из самых загазованных регионов США. Власти приняли решение — в 1998 году 2% продаваемых не должны производить выхлопов, а к 2003 году — 10%. Компания General Motors отреагировала одной из первых и с 1996 года начала серийный выпуск модели EV1 с электрическим приводом. Развертывание промышленного производства электромобилей отметили в 2007 году.

 

Мурманские экологи сомневаются в безоговорочной пользе электрокаров

Положительный эффект от использования электромобилей отмечает большинство экологов. Но встает вопрос об утилизации батарей, которые содержат никель и другие химические элементы. Этот вопрос исследовали члены «Беллоны» при подготовке доклада о состоянии окружающей среды в Мурманске.

— Я уверена, что электрические автомобили — это отличная разработка, но я сомневаюсь, что в России мы будем знать, что с ней делать. У нас огромная проблема — утилизация обычных автомобилей и обычных батареек. А для безопасной и грамотной переработки таких емких автомобильных батареек, да еще и при массовом использовании, нужны будут и новые полигоны и мощности, — высказала свое мнение представитель коренных народов в рабочей группе по охране окружающей среды Совета Баренцева Евро-Арктического региона Анна Прахова.

В Норвегии вывозом аккумуляторов занимаются власти. У Финна, например, батарею заберут прямо из дома, когда выйдет срок ее эксплуатации. Но куда ее отвезут и как уничтожат, потребителю не известно.

Батарея Model S занимает практически все пространство под полом автомобиля. Она состоит из более чем 7 000 элементов, похожих на те, что используются для аккумуляторов в недорогих ноутбуках. Никель-кадмиевые аккумуляторы (НКА) представляют угрозу загрязнения окружающей среды и для здоровья человека, так как содержат опасные и ядовитые элементы. Они относятся к «опасным отходам».

— Помимо этого, в никель-кадмиевых аккумуляторах возможен процесс электролиза, когда распад воды приводит к образованию потенциально взрывоопасных водорода и кислорода. Даже обыкновенная батарейка небольших размеров в случае разрушения корпуса способна загрязнить до 20 м² окружающей среды такими вредными веществами, как свинец, щелочи, кадмий, ртуть, никель и цинк. Эти вещества, попав в почву, могут просочиться в грунтовые воды, а оттуда в водохранилища и наши организмы, вызывая при этом поражения центральной нервной системы, почек, легких и других органов, — предупреждают специалисты одной из утилизирующих компаний.

В европейских странах в процессе переработки НКА в литейных цехах производится металл в чистом виде или же в форме оксида, который снова используется в промышленности. А в Японии отработанные никель-кадмиевые аккумуляторы собирают и хранят на специальных складах до тех времен, когда человечеством будет изобретена наиболее оптимальная технология их переработки. В Турции, являющейся одной из самых крупных производителей никель-кадмиевых аккумуляторных батарей (до 9 000 тонн в год), лишь 325 тонн подвергаются переработке, а остальные просто выбрасываются или собираются на специальных свалках. В России решение нашли в создании специализированных предприятий по приему отработанных НКА, но технологии и качество утилизации не известны широкой общественности.

 

 

 

Тем временем участники климатического саммита в Копенгагене договорились о том, что развитые страны обязаны сократить выбросы парниковых газов на 80% к 2050 году, а развивающиеся страны — на 50%, стремятся добиться высоких результатов. Электрические автомобили позиционируют как одну из самых экологичных машин, и их производство наращивают.

* * *

Также по теме

Интернет-журнал предлагает читателям познакомиться со статистической информацией о выбросах парниковых газов в атмосферу в северных европейских территориях (2011 год). Интерактивная инфографика представлена на сайте patchworkbarents.org. Как видно на схеме, больше всего газов попадало в атмосферу в шведском регионе Норрботтен. Данных о выбросах в России нет, однако сведения об уменьшении выбросов были представлены в России в 2011 году в большом докладе о кадастре.  

Материалы по теме
Мнение
12 ноября 2024
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как заставить военкомат выполнить решение суда, принятое в вашу пользу
Мнение
24 августа 2024
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Учебка для асфальта
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскНорвегияОбществоЭкологияЭкономика