На пограничном российско-норвежском пропускном пункте «Борисоглебск» (Мурманская область) появились памятки о формах защиты законных интересов ребенка в Мурманской области (Россия) и губернии Финнмарк (Норвегия). В печатном издании описаны основные принципы и подходы к воспитанию и обращению с детьми в двух странах, а также указаны адреса муниципальных служб по защите прав детей, телефон доверия, контакты со специалистами органов опеки и попечительства несовершеннолетних граждан, комиссии по делам несовершеннолетних.
Авторы памятки — уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области и специалисты социальной защиты при администрации губернии Финнмарк — разъясняют: «Все дети имеют право на защищенное детство и иметь благоприятные возможности для своего развития. В Норвегии уход и воспитание является в первую очередь ответственностью родителей. Однако иногда родителям необходима помощь, например, в случаях, когда они не в состоянии обеспечить повседневную заботу своему ребенку… Вы сомневаетесь, обращаться ли вам в службу по защите детей? Служба в первую очередь оказывает помощь семье так, чтобы дети и родители продолжали жить вместе».
Однако в российских СМИ образ норвежской службы опеки сложился недоброжелательный и даже опасный. Родители заявляют о несправедливом изъятии детей из семей. Данные статистики встречаются разные. Так, например, «5 канал» сообщал, что в 2014 году в приемные семьи передали 19 русских детей. На одном из форумов авторы сообщений указывали, что каждый год около 400 детей передается на попечительство государства.
Уполномоченный по правам ребенка России Павел Астахов написал в Twitter: «Служба „Барневарн“ ведет скрытную, но масштабную работу. В 2010 году ими было рассмотрено 49 781 дело об изъятии детей. С учетом населения Норвегии в 4,5 млн человек Службу Барневарн можно считать передовиком „ювенального террора“».
По сведениям Астахова, ежегодно в приемные семьи Норвегии попадают около двух тысяч детей, изъятых у родителей, при этом статистики по национальности и гражданству не ведется.
В издании для родителей норвежскую систему охраны детства характеризуют иначе, но делают весьма существенное замечание: «Норвежское законодательство об охране прав ребенка построено на принципах Конвенции ООН о правах ребенка и касается всех детей, находящихся на территории Норвегии, независимо от их гражданства. Ответственность за большинство функций по соблюдению прав ребенка лежит на муниципалитетах… При необходимости муниципальные службы привлекают специалистов из государственной службы по охране прав детей и семей». Составители брошюры уточняют: «Передача под опеку имеет место лишь в исключительных случаях… когда вспомогательные меры не привели к улучшению ситуации…».
Нуждающимся семьям предлагают «вспомогательные» меры: назначение консультанта по уходу за ребенком, который также контролирует семью, покрытие расходов за участие кружках и секциях, помощь по дому, место в детском саду, группе продленного дня, предоставление «человека-поддержки», который может ходить с ребенком в кафе, кино или на занятия, гостевая семья, где ребенок может посещать в свободное время.
Для граждан Норвегии в брошюре раздел, в котором уточняется, что в трудной жизненной ситуации они могут воспользоваться социальными услугами, а также уточняются государственные полномочия: осуществление защиты прав и интересов ребенка, обеспечение временного устройства, назначение опекунов, осуществление контроля за условиями содержания и воспитания ребенка, представление законных интересов ребенка в суде, проведение работы по профилактике жестокого обращения с детьми.
а как же ПРАВО РОДИТЕЛЯ? о них как то создатели брошюры и норвежской ювенальщины подзабыли.
Я помню подобные памятки на пунктах пересечения границы на русском языке с 2005 года.
ЗНАЧИТ НОВОСТЬ МАЛОСТЬ СТУХЛА?