Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Европа должна России ноги мыть и это пить

Европа должна России ноги мыть и это пить

И другие удивительные сентенции, которые Софья Вольянова услышала на петербургском международном молодежном форуме

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Интернет-журнал «7х7» предлагает своим читателям обсудить репортаж Софьи Вольяновой о том, как прошел петербургский международный экономический форум. Текст опубликован на сайте Colta.ru. Участники пытались реанимировать понятие «патриотизм», избавившись от мифа, что это нечто старомодное, серое, неинтересное, «кремлевское».

Европа должна России ноги мыть и это пить

Мы хотим избавиться от мифа, что патриотизм — это нечто старомодное, серое, неинтересное, «кремлевское». Мы хотим сделать патриотизм ярким и стильным! Нам нужно составить достойную конкуренцию своим либеральным оппонентам и заинтересовать молодежь, — проговаривает цели секции «Патриотизм» модератор Виктория Березина.


Руководитель секции Данил Шишкин, главный редактор газеты «Вольтер», составивший список нацпредателей, за неделю до форума ушел в армию, о чем залу сообщили под аплодисменты собравшихся.

 

В заполненном помещении почти не было свободных стульев. Всего, по данным организаторов Петербургского международного молодежного форума, заявку на участие в нем подали три тысячи человек, почти две сотни при этом записались на «Патриотизм», который выделялся среди вполне стандартных секций вроде «Карьеры» и «Предпринимательства». Темы секции были заявлены такие: «Русофобия: откуда и почему она берется?», «Интересы США в России», «Креаклы нам не нужны, нам нужны творцы», «Почему моя страна ВСЕГДА права?». Среди спикеров были обещаны чеченский писатель Герман Садулаев и печально известный борец за все русское финн Йохан Бекман, который на форуме по неизвестным причинам так и не появился.

Отсутствие Бекмана компенсировали выступлениями двух студентов, один из которых обозвал всех непатриотов «недоработанными личностями» и посетовал на их крайнюю «размытость». Второй заявил о засилье зарубежной музыки и призвал на «всех тусовках включать русские песни»: «Ничего, в Германии в 45-м наша музыка играла, может, скоро и в Америке заиграет».


«А при чем тут патриотизм?» — спросили поклонника русской музыки. «Ну, патриотизм — это не мода, нужна содержательная основа...» — принялся объяснять докладчик. «Да, патриотический — это не просто прилагательное, которое можно к чему-нибудь приложить!» — поддержала его модератор.

 

Тем временем говорили про «ответственность», «гражданскую активность» и «неравнодушие». Хотя дефицит последнего в зале явно ощущался. Присутствующие почти не задавали вопросов, они куда больше были увлечены разговорами со знакомыми. Азиатка, сидящая в третьем ряду (присутствие «иностранных гостей» на форуме организаторы особенно подчеркнули), отважно боролась с приступами дремоты.

 

Зато публицист и блогер Дмитрий Беляев сразу сформулировал, что патриотизм невозможен без знания и понимания истории России. И тут же заявил: «Вам же известно, что Григория Распутина убила британская разведка? А потворствующие представители царской элиты были содомитами. Можно сделать вывод об их моральном облике».

 

Смелый тезис Беляева чем-то напомнил мне приветствие депутата Законодательного собрания Андрея Анохина на открытии ПММФ: «Позвольте обратиться к вам не как депутат, но как философ...» Присутствующие молчали. То ли все знали про эти сенсационные подробности, то ли пытались понять, как соотносятся содомиты, британская разведка и Распутин.

 

«Как вы относитесь к алкоголю и курению?» — внезапно вскочила женщина, размахивая диском с логотипом организации «Общее дело». Услышав, что «негативно», она тут же потеряла к Беляеву всякий интерес и обратилась к публике: «Посмотрите фильм о вреде алкоголя на нашем YouTube-канале! Кстати, важно напомнить, что Россия ИСТОРИЧЕСКИ — непьющая страна. Алкоголь к нам был завезен в XIV веке из-за границы».

 

В зале по-прежнему стояла тишина. Требовалось осознать немало.

 

На кофе-брейке самые энергичные из участников деловито сновали между столами, обмениваясь контактами и идеями молодежных проектов. Но не все попали на форум по своему желанию. Студентка Горного университета призналась, что ее и еще восьмерых студентов «загнали насильно», а ученик полицейского колледжа оказался на секции «Патриотизм» «по приказу начальства».

После съеденных слоек и бутербродов публика очнулась и, хотя поредела раза в два, наконец вступила в некоторое подобие дискуссии с Николаем Дмитриевым, координатором информагентства «Мир»: «Может ли патриот России быть атеистом? А мусульманином? Что важнее: мирно-патриотическое воспитание или военно-патриотическое? Патриотизм — это вера? Любовь? Но что тогда любовь и вера? Может ли женщина быть патриотом?»

 

Напоследок Дмитриев с улыбкой поинтересовался у зала: «Что такое патрофикация?» Зал не знал. «А это, — продолжил выступающий, — задание для самых пытливых. Намекну только, что ее придумал основатель русского космизма Николай Федоров. А в чем заключается идея русского космизма? А в том, что мы должны не только сохранить наше наследие, но и преумножить его».

 

За спиной Дмитриева уже маячил самый ожидаемый спикер секции — писатель Герман Садулаев. Он начал свое выступление с места, растягивая слова с легкой ленцой: «Я бы хотел поговорить с вами о русских землях. Многие соседи считают, что земли у нас слишком много и нам она не нужна. А нам они нужны, у нас душа широкая!» Аудитория засмеялась и захлопала. «А что касается Крыма... Идея Крыма вне России была смехотворна. Русские писатели в своих произведениях давно вернули полуостров. А про что пишут писатели, то наше. Вот Чехов писал про Сахалин, и вот, это наш остров. А можете вспомнить, кто у нас писал про Таллин?»

Довлатов, — подсказал еще один новопришедший эксперт Сергей Ильченко.

 

Ну, Довлатов… — так же лениво протянул Садулаев, подбирая слова. — Не проходит кастинг среди писателей-фундаменталистов.

 

За Довлатова никто из слушателей не вступился.

 

Веллер, — добавил Ильченко.

 

Веллер тоже… Хотя, если вы настаиваете на причастности этих писателей к большой литературе, возможно, и Таллин когда-нибудь станет нашим.

 

О судьбе Таллина ожидаемо не дискутировали.

 

Позже Садулаев совсем смягчился и заметил, что допускает и «временные присоединения». Финляндия и Польша сейчас по праву занимают свои суверенные территории. «Но Крым, Сибирь и Восточная Украина — это исконно наши земли», — уверенно заключил писатель.

 

«Вообще, конечно, Европа должна России ноги мыть и это пить», — внезапно отрезал доцент кафедры телерадиожурналистики Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУСергей Ильченко. Он тут же оговорился, что вообще каждый имеет право на свое мнение. Но не сейчас. То есть не в такие времена для нашей страны. И вообще, Россия просто учитывает свои интересы. Разве есть что-то неправильное в том, чтобы свои интересы учитывать?

 

Скажите, а если у человека активная гражданская позиция, он любит свою страну и верит в нее, но не поддерживает нынешнюю власть, можно ли его назвать патриотом?— спрашиваю я.

 

А Макаревича можно назвать патриотом? — тут же перефразировал мой вопрос Ильченко.

 

Так получилось, что я стал экспертом в судебной психиатрии, — изящно перебил коллегу Садулаев. — Там есть такая статья: «Критика отсутствует». Я не хочу, чтобы моя страна уподоблялась таким пациентам. Оппозиция — это признак здорового общества, и палитра мнений у нас должна быть.

 

А я Макаревичу никогда не прощу, что он сказал после убийства Листьева: «Из этой страны надо валить», — снова вернулся к больной теме эксперт СПбГУ. — А если тебя начинают критиковать, а ты пишешь президенту, чтобы тебя от этой критики оградили, то какой же ты оппозиционер?! И потом, оппозиция наша персонифицирована. Мы все знаем, кто такой Навальный и откуда он деньги получает.

 

Я так считаю, — перехватил эстафету Дмитриев.— Критикуя, предлагай, а предлагая, делай.

 

А делая, отвечай! — доносится из зала.

 

Прекрасное дополнение. Ну как, мы ответили на ваш вопрос?

 

Рядом сидящая девушка теребит меня за руку. На шее у нее болтается бейджик «Эксперт»: «Оппозиция — не патриоты, потому что они вредят своей стране!» — «И как же?» — «Ну, они обсирают Россию, говорят, что там [за границей] лучше!» — «Что, прямо все?» — «Ну нет, я говорю про большинство» — пальцами моя соседка показывает кавычки.

 

На выходе с секции старик в форме Военно-морского флота разговаривает с юными студентками.

 

Вот все ругают правительство, что это не так и то не так. Но вот знаете, это как за вами парень ухаживает, цветы дарит и комплименты говорит, а вам все нипочем.

 

О-ой, знакомая ситуация, — хихикает юное создание.

 

А потом появится какая-нибудь сволочь, будет плохо с вами поступать, так вы небось в рот смотреть ему будете.

 

Ага.

 

Так вот, гражданское общество — оно и есть эта самая девушка.

 

Фото на главной странице Анастасии Петрович, Colta.ru

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 октября
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Идеологическое подспорье властям для нового повышения пенсионного возраста
Мнение
22 мая
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Правоприменение в России пробивает новое дно: прокуратура требует признать Невзоровых «экстремистской организацией»
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Барбара
12 дек 2014 18:49

Что-то очень похожее на шабаш ведьм в одном, суверенно взятом государстве. У меня впервые возникли серьёзные опасения за будущее нашей советской (пардон, российской) молодёжи.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьОбществоПолитика