Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Иностранным журналистам запретили съемку здания СИЗО №1, где содержатся арестованный экипаж судна «Арктик Санрайз»

Иностранным журналистам запретили съемку здания СИЗО №1, где содержатся арестованный экипаж судна «Арктик Санрайз»

Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области заявляет, что все законно

Александр Борисов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня ранним утром возле здания СИЗО №1, расположенного по адресу улица Радищева, 32, между журналистами и сотрудниками УФСИН возникла конфликтная ситуация. Представителей зарубежных СМИ к следственному изолятору пригласили члены «Гринпис», чтоб рассказать на фоне учреждения о способе передачи продуктов арестованным людям, а также о дальнейшем развитии уголовного дела. Журналисты прибыли на место к восьми утра. Однако вскоре появились люди, заявившие, что и видео, и фотосъемку вести запрещено.

— Появились люди, которые представились сотрудниками пресс-службы УФСИН России по Мурманской области, и потребовали прекратить съемку. При этом все журналисты находятся не на территории СИЗО-1, а рядом, — рассказал корреспондент интернет портала "B-port" Максим Журавин. Он отметил, что сотрудники УФСИН не представились, свои должности не назвали.

Фото b-port.com

Чуть позже, когда информация об этом инциденте просочилась в различные информагентства, пресс-служба УФСИН России по Мурманской области опубликовала заявление, в котором представила свою точку зрения на произошедшее. Они считают, что данная акция была спланирована представителями международной организации «Гринпис», члены которой содержатся в СИЗО-1 по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 227 ч. 3 УК  РФ.

— Видеосъемка производилась без согласования с пресс-службой УФСИН России по Мурманской области, — заявили в пресс-службе. — Согласно «Положению о режимных требованиях на территории, прилегающей к учреждению, подведомственному территориальному органу уголовно-исполнительной системы», утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.09.2007 №178, на 50-ти метрах прилегающей территории установлены режимные требования. Поэтому фото, видеосъемка учреждений Федеральной службы исполнения наказаний на прилегающей территории без согласования с руководством ФСИН России является нарушением. Кроме того, запрещается снимать охранные сооружения учреждений ФСИН России, то есть внешнее ограждение СИЗО-1 г. Мурманска. 

Материалы по теме
Мнение
7 июля
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Умное голосование во Франции
Мнение
17 декабря
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Напишите письмо Арсению Турбину
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дмитрий
18 окт 2013 00:37

Вопрос: а огорожена ли граница режимной территории, обозначена ли она предупредительными знаками, установлен ли там контрольно-пропускной пункт? И, самое главное, согласована ли с органом местного самоуправления муниципального района либо органом местного самоуправления городского округа граница территории?

Ирина Пайкачева
18 окт 2013 09:00

У журналистов есть право получить ответ на этот и подобные вопросы в 7-мидневный срок:

Методические рекомендации в помощь журналистам

1. Законы, закрепляющие право журналиста на сбор информации

а) Часть 4 статьи 29 Конституции РФ: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».

б) Закон РФ от 27 декабря 1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации», статьи 39 – 40.

в) ФЗ РФ от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», статьи 7 - 8.

2. Сроки предоставления информации

Статья 40 Закона РФ «О СМИ» устанавливается срок предоставления ответа на редакционный запрос - 1 неделя (7 дней).

Если в течение 7 дней со дня получения адресатом запроса редакции информация не может быть предоставлена, то представителю редакции вручается уведомление об отсрочке в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. Причем, в уведомлении должны быть указаны:
•причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;
•дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;
•должностное лицо, установившее отсрочку;
•дата принятия решения об отсрочке.

Отсутствие ответа в течение этого времени равноценно отказу в предоставлении информации, который и может быть обжалован в суд или вышестоящий орган.

3. Алгоритм действий по получению информации

1. Определите, от какого учреждения (органа, организации) вам необходимо получить нужную информацию (документ с соответствующими разъяснениями). Выясните, относится ли этот вопрос к его компетенции. Иначе через неделю можно получить ответ о том, что обратились не по адресу.

2.Обращаться лучше письменно, чтобы у должностного лица возникла обязанность дать ответ на Ваше обращение. Причем запрос должен быть в 2 экземплярах: один вы оставляете у адресата. Второй, с отметкой о дате принятия и подписи принявшего лица, забираете себе.

Не забудьте указать на письме-запросе свой обратный адрес и контактный телефон (это может быть ваш личный телефон, а не телефон редакции).

3. Уточните, куда звонить для контроля за исполнением вашего письма-запроса. Дело в том, что письмо сдается в общий отдел, а далее направляется адресату.

Через несколько дней позвоните и узнайте, кого назначили исполнителем по вашему письму-запросу, а также фамилию и телефон вышестоящего руководителя исполнителя, чтобы у вас была возможность контролировать действия исполнителя.

4. Куда жаловаться в случае отказа.

а) В вышестоящий орган.

Не всегда является эффективным методом восстановления своих прав, поскольку органы государственной и муниципальной власти имеют одинаковое представление о законе РФ «О СМИ» и его прочтении.

б) В прокуратуру.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре РФ» жалобы, содержащие сведения о нарушениях законодательства РФ, могут быть направлены на разрешение в органы прокуратуры, которые рассматривают и разрешают их в общеустановленном порядке.

Т.е. в течение 30 дней прокуратура должна рассмотреть ваше обращение и дать правовую оценку деятельности государственного органа.

в) В суд с заявлением о признании незаконным решения государственного органа (органа местного самоуправлении об отказе в предоставлении информации. При подаче заявления в суд необходимо уплатить пошлину в размере 200 рублей.

Григорий
19 окт 2013 02:23

Некрасиво выглядит сотрудник снимающий иностранных журналистов на мобильный телефон. Позор! Неужели у уфсин нет средств на видеокамеру?

ИВ
21 окт 2013 21:17

Он снимает не на моб. тел.,. а на видеорегистратор

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГринписМурманскСМИТюрьмы