«Поклонение волхвов». Картина была заказана монахами-августинцами из монастыря Сан Донато в Скопето в 1481 году, но так и осталась незавершённой, поскольку через год художник отбыл в Милан.
Композиция «Поклонения волхвов» Леонардо необычна и, по всей видимости, почти не имеет аналогов в итальянской живописи. На дальнем плане виднеются руины какого-то дворца (по некоторым версиям – языческого храма), всадники на конях, едва намеченные скалы вдалеке. В центре картины изображена Дева Мария с новорождённым Иисусом, окружённая пришедшими поклониться Сыну Божию паломниками. Свободное место на переднем плане «предназначается» зрителю. Молодой человек справа, предположительно – сам Леонардо в возрасте двадцати девяти лет.
Из-за незавершённости картины в 1481 году заказ был передан Филиппино Липпи, который написал другую картину «Поклонение волхвов», завершённую в 1496 году, взамен той, что была заказана Леонардо. Она также расположена в музее Уффици.
Сюжет поклонения волхвов описан в Евангелии от Матфея. Словом «волхвы» было переведено с греческого на церковнославянский и русский языки слово «маги».
Кто такие волхвы? Это не просто мудрецы, а символ единства разных народов и культур, которые собрались, чтобы почтить рождение младенца. Позже их стали изображать как королей. На самых ранних картинах волхвы носили персидскую одежду. Но уже в XII веке в Западной Европе появилась традиция показывать их представителями разных народов, и к XV веку этот образ стал каноничным.
У Блаженного Августина (354–430) и Иоанна Златоуста (ок. 347–407) волхвов насчитывалось двенадцать, но, вероятно, от тройственности даров их число свелось к трём, а Беда Достопочтенный (ок. 672/673–735) дал им имена – Каспар, Мельхиор и Валтасар, царское происхождение и родину. В католицизме существует праздник трёх царей, отмечаемый в праздник Богоявления (6 января).
Три мудреца с Востока увидели на небе звезду и поняли, что она является знамением. Последовав за её движением по небосводу, они прибыли в Иерусалим. Там они обратились к правящему государю этой страны, Ироду, с вопросом, где они могут увидеть только что родившегося Царя Иудейского. Ирод встревожился этим известием и попросил их, когда они найдут Царя, сообщить ему, где он находится, «чтобы и мне пойти поклониться Ему».
Путешественники покинули Иерусалим и последовали дальше за путеводной звездой, которая привела их в Вифлеем: «Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. – Мф. 2:9–11». Каждый подарок имел особый смысл: золото символизировало царскую власть, ладан — духовность, а смирна предвещала будущую жертву.
После того как волхвы во сне получили откровение не возвращаться к Ироду, они отправились домой другой дорогой. Волхвы не выполнили требование царя Ирода Великого и не сообщили ему местонахождение младенца.
Не дождавшись волхвов, Ирод «увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов». Избиение младенцев описывается только в Евангелии от Матфея.