«Минута в минуту» восстанавливает этот кошмар день за днем, и в хронике тотального безумия видны отблески нынешних страшных дней.
6 декабря в Ингушетии прошли последние довоенные переговоры. На встречу с Джохаром Дудаевым прилетел министр обороны Павел Грачёв. Разговор проходил за закрытыми дверями, но по его завершению фотографа Владимира Сварцевича пригласили в кабинет сделать снимок.
Сварцевич стал свидетелем реплик министра обороны России и президента Чечни:
– Ну что, Джохар, не договорились?
– Нет, Паша, не договорились.
– Ну что, Джохар, будем воевать?
– Да, Паша, будем воевать.
В 5 утра 22 декабря 1994 г. начался обстрел Грозного, но только 24 декабря стали с самолётов разбрасывать листовки с попытками объяснить жителям действия армии. Многие люди не могли или не успели покинуть город и укрыться в сельской местности.
При первых артиллерийских обстрелах и бомбардировках, по данным правозащитных организаций (в частности, «Мемориала»), погибло и было ранено несколько тысяч мирных жителей.
26 декабря 1994 года Павел Грачёв заявил журналистам: «Грозный мы штурмовать не будем. В середине января начнём выдавливать их [боевиков] из города». В тот же день на заседании Совета безопасности РФ было принято решение о штурме Грозного.
Через год с небольшим после штурма Верховного Совета РСФСР Вооруженные силы РФ были применены в самом ультимативном политическом конфликте на территории постсоветской России. Армия стала прямым и по существу решающим участником политического процесса. С чрезвычайной скоростью на фоне драматических экономических реформ, не улучшивших положение большинства, страна прошла путь от мужества и восторга 1991 года после успешного противостояния военной силе до шока и ужасов 1994 года с превращением армии в боевой авангард новой власти.
История штурма Грозного изобилует страшными деталями войны, каждая из которых потрясает, а общая картина полностью соответствует смыслу слова катастрофа.
По данным Генштаба Вооружённых сил РФ, с 31 декабря 1994 г. по 1 апреля 1995 г. объединённая группировка войск потеряла в Чечне убитыми – 1426 человек, ранеными – 4630 человек, пленными – 96 человек, пропавшими без вести – около 500 человек.
Вооруженные формирования Д. Дудаева с 11 декабря 1994 г. по 8 апреля 1995 г. потеряли (по российским данным) убитыми – 6690 человек, пленными – 471 человека (по данным генерала Г. Трошева – свыше 600 человек); количество раненых неизвестно.
За период боёв за город погибло большое число мирных жителей, точное количество жертв до сих пор неизвестно: российские власти не занимались исследованием этого вопроса. Наблюдательная миссия правозащитных организаций провела исследование для оценки размеров потерь среди мирного населения Грозного в период с декабря 1994 года по март 1995 года. Уполномоченный по правам человека Сергей Ковалёв, который посещал Грозный во время штурма, полагал, что в течение пяти недель боёв погибли 27 000 жителей. Эта оценка была по умолчанию признана властями и до сих пор остаётся единственной.
Один из жителей города впоследствии свидетельствовал: «В городе нет воды – нет электроэнергии, и водокачки не работают. И вот начинается, предположим, обстрел установками „Град“. А ведь бьют сразу много установок, иногда они долбят город по 10-15 минут. И вот заканчивается обстрел, выходишь из дома и видишь: тут трупы, там трупы. Лежат старики. Рядом санки, на санках фляга с водой. Старики не могут быстро бегать и даже не пытаются, а за водой идти надо».
В феврале-марте 1995 года тела погибших жителей, собранные на улицах и в развалинах, похоронные команды вывозили на Центральное кладбище и зарывали в специальных рвах.
Россия не вышла из «новогоднего» штурма Грозного. Из Первой Чеченской выросла Вторая, которая стала кровавой колыбелью новых властей. Страшный новый 1995 год сформировал в России новый век.