Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Личный годовой отчет по борьбе с борщевиком

Личный годовой отчет по борьбе с борщевиком

Мария Попова
Мария Попова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

1. Физическая борьба. Патрули окрестностей в радиусе 3 км вокруг дома (прочесывание малозараженных территорий и выковыривание "одиночек" для не-образования новых зарослей). Это как "по грибы", но только вместо корзинки — складная лопатка для внезапных встреч с зелёным злодеем. Количество выходов не считала, ибо внимание моё занято другими вопросами, но точно не менее 28 (весь тёплый сезон не менее 1 раза в неделю, а у нас 7 тёплых месяцев по 4 недели, 4*7 = 28). С мая по июль ходила чаще, в неделю по 2 раза.

2. Второй вид борьбы на природе — это коллективные субботники на зарослях: "прийти и фигачить борщевик на месте", таких было 14. В основном — с гостями. С одной стороны, это очень радостно, что люди приезжают, чтобы помочь в борьбе с зеленым злом (из других районов Балашихи и даже из Москвы), а с другой — грустно, что из местных жителей борщ-района так мало помощников. Я продолжаю писать в районные группы, звать людей — потому что, несмотря на регулярно выливаемый там на меня ушат помоев, надо как-то искать новых соратников из местных. Не только для того, чтобы уменьшать суммарный "углеродный след" и расходы на транспорт — но в первую очередь для того, чтобы кто-то местный, регулярно приглядывающий за территориями, мог сам ежегодно инициировать борьбу, если вдруг со мной что-то случится.

3. Провела в этом году один опыт по закапыванию семян и проращиванию их с разной глубины. Вывод: с 20 см злодеи не вылазят. По крайней мере, в первый год. Это к вопросу утилизации созревших семян путем закапывания... Сколько времени эти закопанные семена хранятся и сохраняют всхожесть — пока не ясно, нужно, чтобы время прошло, откопать и прорастить.

4. Картирование. В поездках, как обычно, при невозможности убить гада физически, я занималась картированием зарослей. Не помню, сколько участков отметила, — не считала, но всякий раз в поездках отмечаю. И жалобы шлю в "Решаем вместе" со ссылкой на карту, чтобы четко объяснить что там, где и сколько. Иногда успешно, иногда не очень. К примеру, есть у меня в городе один большой участок, на который каждый год жалуюсь, — а вносят в план работ лишь небольшую его часть. Остальное приходится добивать или своими руками или жалобами, отправленными "из принципа" через каждые 5-10 метров (именно столько косят в ответ на каждую жалобу).

5. Приоритеты в борьбе и некоторые мысли вслух. В этом году я приняла одно очень тяжелое решение — прекратить борьбу в Толстоухове и больше туда не ездить. Очень люблю эти места с детства, последние 10 лет я боролась там одна, жертвуя практически всем своим отдыхом, и отрывая это время от борьбы с борщевиком вокруг дома, звала всех дачников и отдыхающих из местного дома отдыха на помощь, но напрасно... Помощь так и не пришла, за 10 лет люди так и не проснулись: пляж, дача и пиво с шашлыком сильнее, чем любовь к окружающей природе. Мне очень жалко эти места и очень больно смотреть на то, как они зарастают. Никаких коммунальных служб там никогда не было, нет и не планируется, и я реально сделала всё возможное и невозможное (подробности описывала в прошлом году, если кому интересно).

Наверно, мои усилия все-таки больше нужны там, где они смогут принести больше плодов. Бороться одной нет смысла, потому что когда я умру, все зарастет. А я рано или поздно умру (никто в этом мире не вечен), а другим людям там правда все равно, что происходит за их забором. Значит, настала пора закрывать "второй фронт" и сосредоточиться на первом.

Поскольку Толстоухово осталось в прошлом, у меня появилось больше возможностей бороться вокруг дома, теперь не надо метаться туда-сюда. Дома тоже борщевика хватает, но в этом году удалось успеть все работы вовремя и качественно, даже с учетом кратности некоторых процедур. Потому что, к счастью, дома есть борцы, кроме меня. В этом году познакомилась с Ольгой (она с недавних пор поселилась за речкой в новом районе и занимается борщевиком там), с Евгением — этот партизан ходит по лесу всегда один, патрулирует, а еще с Феликсом — приезжал помогать в Лосиный, но живет в центре города, ситуацию видит и не пройдет мимо, если на клумбе или газоне вылезет чего не надо. В этом году я также стала больше общаться с добровольными лесными пожарными "Симаргл" (раньше были знакомы, но менее), очень благодарна, что помимо спасения леса от огня они ещё и помогают спасению его от борщевика.

Скажу также огромное спасибо давно знакомым борщеборцам! Хотя "буйных" в Балашихе всего по одному на район (а Михаил и Феликс из своих районов даже в мои края заезжают помочь), но этого более-менее хватает, чтоб пинать через Добродел коммунальщиков и самостоятельно ковырять борщевичок там, где это посильно. У Андрея только ближе к Купавне тяжко — очень много борщевика на него одного, но в целом мы поделили город на сферы влияния — ещё не весь, конечно, но шесть районов — это кое-что! Мечта — чтобы за каждой территорией кто-то приглядывал, и сейчас уже становится видно, что эта мечта не такая уж и несбыточная.

Хочется, чтобы борщевика тут не стало как можно быстрее, потому что нависла ещё одна беда: некоторые не-товарищи норовят попилить мой любимый Горенский лес (ранее спасённый от борщевика!), и приходится какую-то часть времени тратить ещё и на эту борьбу. Слишком много борьбы на одного человека... (( Надо, наверно, чем-то жертвовать, а чем — не понятно, все важное.

Кроме физического уничтожения нашего "клиента", есть еще работа с людьми, дальше — про нее.

6. СМИ. Как обычно, весной и летом общалась с журналистами — 15 СМИ материалов с моим участием вышло в этом сезоне.

7. Лекции и занятия с детьми — пять. В библиотеке им. Тютчева (г. Балашиха) — два раза, в Лосином Острове, на Школе лесных Волонтеров от движения Эка и на вебинаре Союза Эковолонтерских организаций — по 1 разу).

Библиотека, кстати, стала для меня прямо открытием этого года! Куда только не ходила я с лекциями про борщевик — а вот в библиотеку почему-то до этого года не ходила... И зря. Хорошо, что исправила это недоразумение: совершенно прекрасное место оказалось с прекрасными людьми!

8. Форумы и конференции. Стараюсь также нести идеи в массы и через разные эко-встречи. В этом году пять выступлений (форум "Экология", Невский конгресс, комиссии по экопросвещению ТПП РФ — два раза, конференция Заповедное дело, Экологический форум в Сбер-университете, конференция о биоразнообразии "Мыс Мартьян", форум Экосообщество — там не выступала, но со стендом была, показывала учебные игры наши, форум Экосистема). Две конференции (Заповедное дело и Мыс Мартьян) были с написанием статей в сборники тезисов — пусть они останутся там навсегда и напоминают всем о борщевике. На Невский конгресс съездила без выступления, но зато в перерывах пообщалась с заинтересованными людьми, то есть съездила не зря.

9. Попытка получить грант. Еще весной была эпопея... Написали мы и отправили очередную заявку на президентский грант — спасибо Наталие Ушаковой, что подставила плечо (мы писали от имени ее организации), а также Николаю Петрову и Антону Мотину, которые также участвовали в подготовке заявки. Грант нам снова не дали, он был на усовершенствование нашей карты борщевика на сайте Антиборщевик, чтобы она не тормозила при слабом интернете и на маломощных устройствах. (Про предыдущие попытки можно почитать здесь).

Есть подозрение, что развивать общественный контроль (настоящий, не для галочки) государству не выгодно — тогда люди начнут докапываться и требовать от властей качественной работы, а властям интереснее популяризировать образ волонтеров как такие улыбающиеся толпы в кепочках-футболочках, которые рассказывают как они "вместе" и фотографируются со своими флагами на акциях. Почему я так думаю? А разные истории есть. Например, в рамках одного молодежного проекта я предложила научить школьников жалобы слать в "Госуслуги. Решаем вместе" (такой проект забабахать, безопасный для школьников) — мне сказали "нет". Вот акции или уроки про билогическую матчасть — это можно, а учить подростков жалобы слать — нет-нет, что вы, нельзя такое. 

Еще Наташин проект про открытые данные по природе Петербурга (и по борщевику в том числе) поддержки не получил, хотя отзывы экспертов были очень положительные. В общем, как-то это все ненавязчиво в один пазл складывается...

Субботники (или акции) — это очень хорошо, но решение проблемы (так, чтобы ее на самом деле решить) — комплексное, включает довольно разные задачи, в том числе повсеместный общественный контроль, для которого нужна карта, ради которой мы писали заявку. В итоге время потрачено, никем не оплачено — а толку ноль, хотя нормальная заявка была, мы её сверяли перед отправкой... Можно, конечно, начать "искать там, где светлее", как в старом анекдоте про алкаша, — то есть писать заявки на такие мероприятия, на которые гранты обычно дают — но задача с картой от этого не решится. 

И если на субботники ходить мы можем и сами (ходим уже много лет...), то перенести карту на другой движок мы пока сами не можем, — потому и просили грант, собственно. По людям (даже заинтересованным) нужную сумму собрать пока не вышло даже теоретически, не то что практически, опрос показал (включая личные сообщения) возможность собрать около 1/4 суммы, чего явно не хватит.

Взгрустнула я и приняла решение в следующем году ещё больше обращаться к разным людям и организациям, просить денег в обмен на рекламу в группе, плюс потихоньку зарабатывать деньги (например, на "Аргумент" цены поднять). Копить — это более предсказуемо, по крайней мере, чем "рулетка" с грантами. Хотя в случайность я здесь не верю, тут похоже, что наша цель просто не совпадает с желаниями грантодателя.

Может быть, есть какие-то только IT-гранты, где не надо конкурировать с массовыми мероприятиями, за которые легче красиво отчитаться — если найдём такие, то туда попробую ещё сунуться. Заявка-то есть, что ей лежать скучать... Ну а пока что поживём с нашей уже имеющейся картой (хорошо, что она вообще есть и работает!) и будем искать иные способы ее улучшить.

10. "Аргумент". Учебная игра "Аргумент" — для обучения общественных активистов, чтобы им легче было общаться с еще не озабоченными гражданами и научить их думать о борщевике, чтобы он появился вообще в зоне внимания. Начали мы разработку осенью прошлого года, а в этом году были тесты, внесение правок после тестов и расширение наборов карточек. Очень благодарна всем, кто участвовал в этом: присылал истории из жизни, предлагал правки в правила, участвовал в тестах, сам проводил тесты, не поленившись распечатать и нарезать эти без малого 300 карточек... Сейчас макет уже в типографии (часть материалов напечатано, часть печатают), часики закуплены, коробочки тоже стоят дома в ожидании. Еще чуть-чуть — и у нас будет совершенно уникальная штука: очень веселое учебное пособие для общественных активистов, тренирующее навык переговоров для вовлечения новых людей в борщеборьбу. Причем (главная фишка, ради чего всё и делалось!) — тренировка происходит без того стресса, который огребает каждый "проповедник" в реальной жизни. 

По-моему, это очень круто и вполне стоит всех затраченных усилий!

11. Инфографика. Давно хотелось собрать самую важную информацию в одном месте и оформить красиво. Листовка наша была прекрасна (и есть...), но в нее влезал лишь самый минимум, которого не достаточно, чтобы более-менее всё понять и пойти делать. И вот, в этом году таки добралась сделать буклет на А3 (сворачивается пополам и потом в три раза, получается компактный такой). И о чудо, нашлись даже добрые люди (страховая компания "Гелиос"), оплатившие тираж 1000 штук, которого хватило на целый год (до сих пор продолжаю раздавать заинтересовавшимся людям и летом почтой отсылала тем, кто просил).

Информационный стенд для учреждений. Почти с той же информацией, что в буклете, сделали стенд вместе с Надеждой Бабаевой. Если вам есть куда повесить такой или есть с кем договориться и повесить — макет выложен в раздел "Наглядные материалы" (там же и все остальные макеты).

Появилась еще одна новая двусторонняя листовка А4 — как побочный эффект при создании "Аргумента": сделала ее из информационного листа игры. Там всего 1 картинка, но зато текстом влезла почти вся подробная информация, что в буклете. :)

Из учебных пособий на пару с Александром Худяковым еще сделали кроссворд про борщевик — плюс один ненапряжный способ проверить знания, выявить пробелы и даже восполнить их.

12. Кино. Были съемки фильма Ольги Домовцевой "Ситуация: борщевик" — сейчас фильм готов, но я его еще не видела, премьера будет в феврале 2024. Очень интересно, что получилось.

Также были съемки еще одного фильма (тайваньский студент ПиньДзя Юй снимает в качестве курсовой работы), но этот фильм ещё не закончен, потому что надо там ещё сделать весенние съемки борьбы, а познакомились мы только осенью... Еще снялись в ролике Жоры Каваносяна про борщевик, этот ролик на ютуб-канале Сортировочная уже больше 380 000 просмотров набрал — ура!

Своих видео в этом году я успела мало сделать (1 про субботник, 3 выступления), но все же кое-что. Одно видео сделала моя дочка — что особенно приятно (пишу здесь, потому что отдельный отчет она вряд ли соберётся писать). Это был мультик на конкурс "Экология — дело каждого" про борщевик. Он не был никак отмечен комиссией, но главное — борщеборцам понравился.

13. Тексты. Как обычно, продолжаю вести группы в соцсетях, Вконтакте у нас основная группа — можете полистать ее и почитать подробно о различных событиях этого года.

Статьи на сайт — в этом году добавила 4 статьи в раздел "Секреты успеха" (личные истории борцов и одна статья про планирование работ). Меньше, чем раньше, потому что вся "классика", кажется, уже написана в былые годы.

14. Обучение. Осенью прошла онлайн-курс "Эконаставники" от движения "Экосистема". Не знаю, смогу ли я теперь еще круче всех эко-наставлять в борьбе с борщевиком, но главное, что меня там порадовало, — это собравшаяся аудитория. Некоторые люди даже заинтересовались "Аргументом", тестировали, предлагали дельные правки. И я даже услышала явный запрос на расширение, типа "А вот бы такое же, но про мусор!". Это я прямо двумя руками за! Раньше многих спрашивала — игра людям нравилась, но не находилось желающих поучаствовать в разработке иных эко-тем, где я сама не супер компетентна, — а тут моя надежда ожила. Может, и правда получится расширить...

Еще из учебных мероприятий посетила Школу лесных волонтёров от движения Эка, но не полностью, ибо не смогла выключиться на несколько дней из всех основных своих процессов.

15. Между делом. Бывают еще беседы с людьми, консультации в соцсетях и мессенджерах, развешивание объявлений, раздача буклетов, письма властям, жалобы через приложения "Добродел" и "Госуслуги. Решаем вместе" и подобная активность, которая вроде бы по-мелочи, но тоже на пользу делу.

Кстати, в этом году стало заметно, что упорные письма федеральным властям, отправляемые туда последние несколько лет, не напрасны: в Госдуму внесли законопроект, согласно которому инвазивные виды будут признаны проблемой и с ними должны будут все бороться! Предлагаю всем дружно загадать желание под ёлочкой, чтобы этот закон приняли, а дальше будем писать уже в правительство про региональные списки этих видов, про разработку федеральной программы и прочие важные вещи, которые давно пора сделать, но не было законных оснований. Напомню, до сих пор вся движуха, если она случалась, то случалась исключительно по доброй воле региональных администраций (за что им большое спасибо!), но очень хочется верить, что со следующего года будет официально положено всем бороться.

В целом, 2023-м годом я довольна. Намерена продолжать в том же духе. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 декабря 2023
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Далеко не все готовы быть экологичными
Мнение
26 октября 2023
Мария Попова
Мария Попова
Как общаться с властью про борщевик в 2023 году
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВолонтерыРазмышленияЭкология