Не все знают, но для участия в этих выборах кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой 7% депутатов региона. Это так называемый «муниципальный фильтр», который в сегодняшних условиях подразумевает получение подписей чуть более ста депутатов. При этом один депутат может поддержать только одного кандидата в губернаторы. И если с математической точки зрения предельное ограничение в десять кандидатов — не самая большая проблема, то есть более принципиальное препятствие — ни одна политическая партия, кроме монополиста, сегодня не обладает таким количеством депутатов!
Если говорить совсем прямо, то ни один независимый кандидат в губернаторы сегодня в России не может пройти муниципальный фильтр! И если он всё же стал кандидатом, то это однозначно говорит, что человек согласован, его возможности оценены, и есть уверенность, что он не создаст кандидату от партии власти проблем с победой в первом туре.
Кто-то скажет, мол, а зачем нам другие кандидаты, если у нас есть действующий? Но задайте себе вопрос, а знали ли вы сегодняшнего губернатора до того, как его назначили в регион? И тут дело даже не столько в Псковской области, речь про всю Россию — что почти в каждом регионе никто не знал будущего губернатора до момента его назначения президентом. Да и действующего президента почти никто в России не знал до момента назначения его премьер-министром. И второго президента России никто не знал до того, как он стал премьер-министром (может быть, помните, у нас в стране был еще один президент).
И понимание этого факта вскрывает важную особенность — у нас можно раскрутить любого кандидата. Условно, произошла бы сейчас ротация губернаторов — Михаила Ведерникова отправили бы в Самарскую область, а к нам из Самарской области назначили бы в статусе и. о. губернатора Дмитрия Азарова. И каждый кандидат, неизвестный внутри новых регионов, в сентябре этого года всё равно победил бы на выборах.
При этом очевидно, что в любом регионе с населением от 100 тысяч человек может в конкурентной работе вырасти руководитель любого уровня. Но нам всё равно назначают тех, кто не имел никакого отношения к региону до своего назначения, да и не связывает свою будущее с регионом.
При этом неоднократные предложения законодательной инициативы выдвигать своих кандидатов без прохождения муниципального фильтра всем партиям, прошедшим в законодательные Собрания соответствующих регионов, отвергались партией власти. И понятно почему — на выборы может выйти независимый и несогласованный кандидат, а это риски. И не всегда риски проигрыша, но ведь независимый кандидат будет озвучивать разные вопросы, вроде того, что почему в Пскове до сих пор не построен «Немов-центр», хотя федералы были готовы выделить на него деньги, что с кампусом ПсковГУ, что с парком «Россия — моя история», и почему мы единственный регион из 24 в стране, кто завалил это проект и оказался худшим в развитии этого патриотического проекта. Кандидаты от сегодняшний партии власти не любят острых вопросов, поэтому у нас в России и не осталось независимых СМИ. Эти кандидаты привыкли участвовать в выборах в тепличных условиях.
При этом я уверен, что здоровая политическая конкуренция пойдет на пользу всем. Плюрализм мнений и здоровая критика стимулируют на работу на решение проблем и поиск компромиссов, а забетонированное информационное поле позволяет просто не замечать существующие косяки, вроде самой высокой смертности нашего региона в России, снижения населения на четверть за прошлые 20 лет, одного из худших показателей по нехватке медицинского персонала и т.д.
А пока мы этого изменить не можем, остается только наблюдать, каких кандидатов для выборов в тепличных условиях в этом сезоне согласует себе партия власти.
Судя по рекламе свежих соцопросов, в которых продвигаются фамилии со скрина, это могут быть именно эти кандидаты. И, кому интересно почитать про историю кандидатов и историю прошлых выборов в Псковской области, в комментарии дам ссылку на Телеграм-канал, где эта тема дополнена и раскрыта с другой стороны.