21 апреля российское местное самоуправление, как говорится, «без божества, без вдохновенья», можно сказать, не чокаясь, отмечает свой государственный праздник, дежурно установленный в 2012 году. Со стороны российских властей установить День местного самоуправления в те годы, когда самоуправление на виду у всей страны после продолжительной и тяжелой болезни фактически завершает свой жизненный путь, было весьма цинично.
Показательно, что для придания празднику торжественности, прямо скажем, великодержавности, российские власти решили положить в его основу давний и действительно славный исторический документ: 21 апреля (по старому стилю) 1785 года — день издания Жалованной грамоты на права и выгоды городам Российской Империи, подписанной Екатериной II.
Теперь официально считается, что Грамота положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Грамота была масштабной: состояла из Манифеста, 16 разделов и 178 статей. При ее подготовке были использованы материалы уложенной комиссии, Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией, а также образцы европейских документов: шведский Цеховой устав и прусский Ремесленный устав. Жалованная грамота закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от их профессиональных занятий.
Дальнейшего после Екатерины II развития по инициативе государства российскому местному самоуправлению пришлось ждать без малого 80 лет, когда состоялись земская и городская реформы Александра II: Положение о земских учреждениях от 1 января 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Но Александра II убили предшественники большевиков, и при сыне его, Александре III, едва родившиеся органы местного самоуправления попали под жесткий контроль правительственных чиновников.
Тем не менее, результаты земской реформы Александра II были впечатляющи: земские школы и больницы положили начало народному образованию и народному здравоохранению, были созданы социальные службы (всевозможные дома призрения), началась забота о попечительстве и благотворительности, к ведению местных властей были отнесены вопросы местной промышленности и торговли, управления местным имуществом, развития обществ взаимного кредита и страхования граждан, ветеринарного дела, статистический учёт населения.
Земские гласные были настоящими народными представителями, имена которых вошли в историю Государства Российского.
В земствах выросла, была воспитана и образована постоянной практической деятельностью во благо народа и государства огромная часть российской государственной элиты.
Бандитский переворот 1917 года разрушил все эти созидательные начала. На память остались только здания земских управ, больниц, школ, училищ, дошли до наших дней выросшие в те времена промышленные и купеческие здания, чудом не уничтоженные двумя войнами.
Создание в России в 2020 году с установлением в Конституции Путина «единой системы публичной власти» стало для местного самоуправления контрольным выстрелом в голову.
А, да, «Россия – не Европа». Слышали. Особенно чудовищно этот пещерный тезис звучит на земле Псковского веча и Псковской Судной Грамоты.
Аккурат ко Дню местного самоуправления в Псковской области губернатор Михаил Ведерников на радостях от включения в состав Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления и вдохновленный ликвидацией самоуправления на уровне поселений в восьми районах, в дополнение ко всем новациям внес в областное Собрание проект закона об отмене в этих восьми районах прямых выборов глав районов.
Какая такая Екатерина Вторая? Какая Великая? Она же урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская! Прямо иностранный агент. И Петра Третьего свергли через дворцовый переворот. Так что никаких вам жалованных грамот на права и выгоды городам.