С февраля 2021 года из-за закрытия Красного моста от многочисленных трамвайных маршрутов осталась лишь половинка маршрута №3 – от депо до завода Химмаш. За почти два года без трамваев успели зарасти сорняками еще недавно блестящие рельсы. Кажутся бессмысленными игрушками нити проводов и контактные опоры на некогда трамвайных улицах – Пушкина, Карачевской, 1-й Курской. Печальным напоминанием об уходящей славе орловского трамвая смотрятся поблекшие советские таблички на остановках, обещающие прибытие несуществующих вагонов по давно отмененному расписанию. Но именно сейчас, когда над трамваем нависла угроза полного уничтожения, настало время вспомнить «трамвайные» мифы Орла. Пока наш трамвай не превратился в миф о самом себе.
Всевозможные трамвайные мифы, легенды и невероятные происшествия существуют почти во всех старых «трамвайных» городах. Такова уж особенность человеческого сознания, наделяющая механизмы чертами живых существ: разумом, памятью, чувствами, причем необязательно добрыми.
Широко известны, например, мистические истории с трамваем маршрута «А», любовно названным «Аннушкой» в Москве, забиравшим жизни неосторожных пассажиров у Патриарших прудов.
Возник свой мифологический пласт вокруг трамваев Санкт-Петербурга, Казани, Львова и других. Но Орёл – один из немногих провинциальных городов, обросших совершенно особой «трамвайной» мифологией.
Миф №1 – будто бы на орловском трамвае специально приезжал покататься российский император Николай II. Отсутствие каких-либо документальных подтверждений нисколько не смущает его распространителей. Ведь у них есть два вполне логичных оправдания.
Во-первых, трамвай в Орле появился в 1898 году - раньше, чем в Москве, Санкт-Петербурге. А любая техническая новинка привлекает к себе внимание, и если раньше в Орёл нарочно приезжали посмотреть на паровоз, то почему бы не приехать ради трамвая? Во-вторых, если визит императора был неофициальным и секретным, то он и не должен оставить архивных свидетельств. Поэтому бесполезно искать фотографии Николая II, катающегося на орловском трамвае, или упоминания о том в дневниках и мемуарах. Поездка свершалась тайно, так что даже своим сокровенным дневникам император не доверил о ней ни слова. Но зато запросто сел в набитый горожанами трамвай.
Справедливости ради, поводы для неофициальных визитов к родственникам в Орловскую губернию у императора имелись. В Дмитровском уезде, в селе Долбенкино, у дяди Николая II, великого князя Сергея Александровича, было большое имение, где в оранжереях вызревали ананасы и редкая по тем временам ягода – клубника. В Севском уезде Брянщины (тогда - Орловская губерния), в селе Брасово, располагалось имение младшего брата императора - Михаила.
Сам Великий князь Михаил Александрович Романов два года, с 1909-го по 1911-й, жил в Орле. За попытку заключить морганатический брак с незнатной и разведенной Натальей Вульферт Николай II лично отправил его в ссылку в Орёл командовать Черниговским полком. Раздосадованный очередным скандалом в монаршем семействе, император, конечно, мог приехать тайно в Орёл для увещеваний опального князя. А заодно и развеять тоску, прокатившись на трамвае разок-другой, – кивают любители данной легенды.
Миф №2 восходит к европейской легенде о «Летучем Голландце» - призраке погибшего корабля, доводившего очевидцев до помешательства.
Согласно этой легенде, уже много лет кочующей от местных интернет-форумов до солидных региональных газет и журналов, по Орлу курсирует трамвай-призрак №1, а все пассажиры в нем — покойники с разоренных в ХХ веке кладбищ. Читая в прессе очередную версию этой легенды, не перестаешь удивляться ее живучести и способности трансформироваться в зависимости от века и страны. Меняется эпоха, появляются новые технические средства, корабль-призрак становится металлическим, и вместо морских волн он парит в ночи по брусчатке орловской улицы Ленина.
Так и представляешь себе, как сухопутный собрат «Летучего Голландца», светящийся призрак бельгийского трамвайного вагона, плывет при полной луне по дореволюционному маршруту №1. Начинает свой путь призрак трамвая с вокзала, спускается по Московской улице, забирая на остановках неупокоенные души с разгромленных кладбищ – с еврейского у ТЭЦ, затем с Сергиевского кладбища у завода «Текмаш», и мчится на горку улицы Ленина, где тоже были уничтоженное ныне Введенское и Георгиевское кладбища. Билет в трамвай-привидение покупать не надо, достаточно кондуктору в дореволюционном мундире с пуговицами, отливающими лунным серебром, удостовериться, что все пассажиры мертвы. Живым нельзя заходить в этот трамвай, хотя и неизвестно, находились ли такие смельчаки.
Когда и почему возник миф о призраке дореволюционного трамвая в Орле, разъезжающем именно по старому маршруту №1, остается лишь предполагать. Но, скорее всего, он связан с временным исчезновением из схемы движения исторического маршрута №1.
Трамваи убрали с улицы Ленина в 1973 году, полностью отказавшись от рельсового транспорта в Советском районе Орла в пользу троллейбусов. Из-за этого маршрут №1 не существовал с 1973 по 1976 год, несмотря на то, что уже были маршруты №3, №4. Видимо, это и породило толки о том, что №1 оставлен трамваю-призраку. Не убило это миф даже то, что в 1976 году №1 присвоили совсем другому маршруту – от железнодорожного вокзала до завода «Дормаш».
Несмотря на всю свою экзотичность, похожая легенда о трамвае-призраке есть практически в каждом городе с мало-мальски старым трамвайным движением. Так, к примеру, в Краснодаре коварный призрачный трамвай похищает вечерних пассажиров.
А в Новосибирске местный трамвай-дебошир №13 средь бела дня таранит машины.
По сравнению с ними наш орловский трамвай-голландец выгодно отличается своей миролюбивостью и гуманным отношением как к живым, так и давно почившим горожанам.
Наконец, миф №3, до сих пор кочующий по интернету, несмотря на свою явную фантастичность, гласит, что будто бы 3 октября 1941 года, когда немецкие войска только вошли в Орёл, на трамвае пытался прокатиться сам генерал Гейнц Гудериан. Однако, сев в трамвай, он столкнулся с кондукторшей, потребовавшей от него оплатить проезд. Советских денег у немецкого генерала не было. «Варшаву брал, Париж брал, - заявил Гудериан, - а билет в Орле не брал!» «Зря!» — резюмировала орловская кондукторша, бесцеремонно высадив генерала-безбилетника на ближайшей остановке. Странно, что никто из трамвайных мифотворцев не довел эту ситуацию до логического завершения, отметив, что по выходе из трамвая посрамленный фашистский генерал немедленно превратился в огромного черного кота. Хотя и без этого многим данная мизансцена может показаться позаимствованной из произведений Михаила Булгакова.
Надо ли говорить, что ни в какие документы, дневники, письма этот эпизод не попал? Более того, сам факт, что кто-то из оккупантов мог застать в Орле движущиеся трамваи, вызывает серьезные сомнения. Хотя сам Гудериан в своих позднейших мемуарах утверждал, что наблюдал проезд нескольких вагонов по улицам занятого им Орла. Если даже это и было так, то вряд ли кто-то из фашистов успел на них прокатиться. Трамваи остановились в первой половине дня 3 октября, после взрыва советскими диверсантами трамвайной электростанции.
Замершие вагоны далеко не сразу убрали с улиц. Они еще долго стояли, там, где застал их взрыв, зияя разбитыми окнами и облупившейся краской, подобно «летучим голландцам» из другой городской байки.
Это лишь самые популярные из легенд, связанных с орловским трамваем. Как и в любых городских легендах, в них частичка реальности тесно сплетена с бурной народной фантазией и заимствованиями из любимых литературных произведений.
В крупных городах на таком народном творчестве строятся отдельные экскурсионные маршруты и театрализованные представления.
Хочется верить, что и в Орле мы не только вновь увидим трамваи на привычных маршрутах, но и разовьем со временем и такое экскурсионно-развлекательное направление.