Здание детской музыкальной школы №1 имени композитора В. С. Калинникова, на улице 1-й Посадской, – одно из самых примечательных зданий Орла, построенных в 1950-х. В наши дни оно известно не только тем, что в нем обитает одно из старейших орловских музыкальных учебных заведений, но и расположенным в нем единственным в России музеем композитора Калинникова. Вместе с устроенным рядом сквером с памятником Калинникову школа и музей образуют замечательный экскурсионный маршрут, интересный не только местным жителям, интересующимся прошлым Орла, но и любителям музыки со всей России.
Однако, кроме историко-музыкальной части прошлого здания и сквера, не менее интересна и история их создания, полная неожиданных, а пророй и весьма драматических поворотов. В наши дни мало кто знает, что нынешнее здание музыкальной школы было построено в 1954 году вовсе не как учебное заведение, а как райком КПСС Заводского района.
И лишь в 1960-х оно было передано под учебное заведение. Сквера тогда рядом с ним еще не было, а на его месте стоял двухэтажный старинный дом, оставшийся от некогда большой торговой усадьбы. Райком возвели на месте ее деревянных сараев и пристроек.
Здание строилось по проекту, разработанному владимирским «Облпроектом» и архитектором Людмилой Ивановной Пономарёвой в том же 1954 году, для РК КПСС на улице Горького в Промышленном районе города Владимира.
Получившийся проект был сочтен настолько удачным, что в том же году он был рекомендован для повторного применения в других городах РСФСР как типовой проект №131. И в наши дни в Курске стоит здание, построенное по этому проекту, на улице Бутко, 21.
Оно возведено в строгом соответствии первоначальным проектом и мало чем отличается от владимирского «собрата». Чего нельзя сказать о нашем здании на 1-й Посадской. В Орле привязкой к местности проекта №131 занимались местный институт «Облпроект» и архитектор Игорь Иванов, автор таких знаковых орловских зданий 1950-х, как «Дом книги», учетно-кредитный техникум (ныне Банковский колледж) и многих других.
И как часто случалось у Иванова при работе над готовыми типовыми проектами, проект №131 был им очень сильно переработан. Настолько, что снаружи получилось какое-то другое здание, более сложное и в то же время гармоничное по декору и композиции фасада.
Переработанный Ивановым проект так понравился орловским «отцам города», что три года спустя его решили снова повторить, теперь уже при возведении Райкома КПСС Железнодорожного района, на улице Емельяна Пугачева. Так у здания на 1-й Посадской появился брат-близнец.
Однако обоим райкомам в разных частях Орла недолго было суждено служить по своему первоначальному назначению. В середине 1960-х годов по всему СССР в связи с необходимостью развития профессионального образования многие новые административные здания были переданы учебным заведениям. Не миновала эта судьба и два орловских райкома. Так, в здании на 1-й Посадской поселилась музыкальная школа №1, а в здании на Пугачёва – сначала медицинское училище, а позднее – Дом пионеров Железнодорожного района. Аналогичная судьба была и у собратьев в Курске и Владимире, где ныне располагаются детский сад и филиал РАНХиГС.
Выбор здания райкома на 1-й Посадской для переезда музыкальной школы был неслучайным. До войны объединенные музыкальная школа и училище располагались на улице 7-го ноября, во вместительном двухэтажном доме дворян Афросимовых. Но в войну это здание было разрушено, и старейшим орловским музыкальным учебным заведениям долгое время приходилось ютиться в домах заметно меньше. Одно из таких зданий, где еще в 1950-х обитала музыкальная школа, было на улице Ленина №25.
Сейчас известно как бывшее кафе «Ягодка». По сравнению с ним здание райкома было не только более вместительным, но располагалось в более тихом месте. Ведь в те годы улица Ленина не была пешеходной, на ней было весьма активное движение транспорта, в том числе трамваев. А на 1-й Посадской – наоборот, в 1960-х движения почти не было. До возведения Тургеневского моста ехать по ней особо было некуда. Вокруг был в основном частный сектор и многочисленные сады. Большой запущенный сад, оставшийся от нескольких старинных усадеб вокруг, был и во дворе райкома. В общем, место для юных музыкантов было выбрано тихое и уютное. Однако было оно таким недолго…
Через несколько лет после переезда школы, в 1971 году, строительство Тургеневского моста не только создало большой поток транспорта у ее порога, но и уничтожило окружавшие ее сады. На заднем дворе школы вместо сада появилась улица-дублер 1-й Посадской, по которой и по сей день транспорт выезжает с моста. Так машины со всех сторон окружили школу. К счастью, толстые стены бывшего административного здания неплохо справляются со всем этим шумом. Само здание после переезда музыкальной школы тоже постепенно менялось. Судя по старым фото, некоторое время вход в бывший райком украшали гипсовые скульптуры музыкантов.
Позднее внутри здания были сделаны замечательные витражи с портретами композиторов.
Еще с 1965 года школа носила имя орловского композитора Калинникова. Со временем в новом здании стараниями педагога Евгения Кубарева появился музей композитора.
А на рубеже 1980–-90-х годов было решено утроить рядом со школой, на перекрестке 1-й Посадской и Комсомольской улиц, новый сквер с памятником композитору. В 1991 году был одобрен проект памятника, разработанный орловским скульптором Леонидом Бугаем.
Но вновь что-то пошло не так, и, когда стоявшее на перекрестке здание под устройство нового сквера снесли, памятник тогда так и не поставили. Пройдет почти 20 лет, прежде чем монумент займет приготовленное для него место. 3 августа 2009 года памятник, собранный скульптором буквально по частям, из фрагментов, сделанных в разное время, был наконец-то открыт.
Вид у памятника получился очень необычный. Калинников изображен как бы накрытым небольшим деревом. По словам автора монумента, он изобразил там калину – намекая на фамилию музыканта. Внизу у подножия памятника компанию композитору и дереву составляет мальчик, играющий на свирели.
С этим мальчиком связана одна из забавных городских традиций. В зимнее время сердобольные горожане и дети из музыкальной школы часто надевают на него шапку или шарфик – чтобы не мерз. Эту традицию переняли и некоторые туристы, жертвующие на время фотосессии мальчику свою одежду. Так, долго и непросто, складывался на улице 1-й Посадской этот архитектурно-скульптурный ансамбль, притягивающий взгляды и располагающий к фотосессиям.