Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Дикая Канонерка

Дикая Канонерка

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Обычно мы смотрим на Канонерский остров сверху вниз - из окна машины, проезжая по ЗСД.

Когда стоишь на самом острове, под этим «циклопом»-ЗСД, кажется, будто жизнь современного Петербурга проходит мимо. И город живет где-то там: он чужой и неуютный, как в фильмах про космический постапокалипсис.

А здесь, на Канонерке, малоэтажные облупленные сталинки соседствуют с административными серыми коробками в стиле советского конструктивизма. Кое-где попадаются домишки дореволюционной постройки. Эклектика…

С островом в истории нашей семьи есть точка соприкосновения. Дед в 1941 году работал на Канонерском судоремонтном заводе. Во время одной из бомбежек его контузило, и в итоге его эвакуировали в Архангельск. В конце нашей прогулки остров подарит нам сувенир на память.

Длинный Канонерский канал, причалы которого до (недавних событий) были облеплены маленькими и большими судами, - единственный проход к портам Петербурга аж с конца XIX века. Вдохновителем и инвестором строительства канала, кстати, был знаменитый инженер и промышленник Николай Путилов.

До жизнь на канале кипела: по нему в самое сердце города проходили круизные лайнеры и многочисленные суда, спешившие встать на разгрузку или ремонт. Для прохода по каналу использовался принцип «реверсивного движения»: суда запускали в канал «пачками», и раньше можно было наблюдать, как перед входом в канал скапливается очередь в два-три десятка судов, которые потом заходят в канал караваном.

Сейчас здесь уныло. Оставшиеся в канале суда выглядят жалко, и ничто уже не напоминает о былом величии, кроме огромных букв «ЛЕНИНГРАД» на входе в канал с моря.

Идем дальше. Снимают фильм. Судя по напряженным лицам актеров и заброшенной съемочной площадке, заставленной большими черными машинами, опять получится «бандитский Петербург».

Канал заканчивается каменной дамбой - трехкилометровой косой, насыпанной еще в 1870-х на природный гранитный мыс. Для засыпки использовались валуны, которые выбирали со дна при строительстве канала, а также кирпич, привезенный со всех уголков Петербурга, - просто строительный мусор для большинства гуляющих по косе.

Не удержались, забрали с собой два: отец Григорий нес их все 3 км по косе обратно, к машине. «ЕЛИСЕЕВЪ» и «О.К.З.» («Ораниенбаумский кирпичный завод») будут хранить память о Канонерке у нас дома.

Ветер. Кажется, что он не перестает дуть никогда. Кажется, что листья деревьев всегда растут горизонтально земле. В день нашей прогулки ветер был теплым, несмотря на хмурую октябрьскую погоду.

Здесь, на оконечности Канонерского мыса, пахнет морем, море вокруг: слева - Петергоф, прямо виднеется Кронштадт (у которого Канонерка отобрала в конце XIX века основной грузооборот), справа - Васька, Кукурузина и современные районы «намыва».

Город позади. Море впереди. Мы тоскуем по морю… Тоскуем по стране… Тоскуем, но крепимся морским ветром на дикой оконечности Канонерского острова.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 сентября 2022
Олег Кодола
Олег Кодола
Кижи под мобилизацию
Мнение
25 июля 2022
Олег Кодола
Олег Кодола
Морские правила должны быть одинаковы для всех
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото