Закон о военном положении прямо требует уведомления Генерального секретаря ООН о введении военного положения (статья 22). Пока такого уведомления сделано не было. Обязанность уведомления возникает в случае, если власти собираются отступить от своих обязательств по международным договорам, связанном с ограничением прав и свобод граждан.
Разъясняет глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев:
— Неуведомление не делает введение военного положения незаконным. Более того, уведомление — в интересах властей, которые военное положение ввели.
Дело в том, что ограничения прав граждан, введенные во время военного положения, очевидно, несовместимы с Международным пактом о гражданских и политических правах. Но Пакт допускает отступление государства от обязательств по нему, если "жизнь нации находится под угрозой".
Такое отступление начинает действовать только после уведомления Генерального секретаря и должно содержать пояснения, от соблюдения каких норм Пакта и в какой мере государство временно отказывается. Пока уведомление не сделано, Пакт действует полностью. И если российские суды вряд ли внимательно отнесутся к дилемме, для Комитета ООН по правам человека, получившего сообщение против России, формальности будут важны.
Параллельно Беларусь находится в процессе денонсации Факультативного протокола к Пакту, позволяющему гражданам обращаться в Комитет по правам человека.
Законопроект принят палатами парламента, осталась только подпись главы государства. Вместо исполнения решений Комитета и исправления нарушений Пакта власти Беларуси просто запрещают на себя жаловаться.