Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Фраза про возврат в 90-е уже не пугает

Фраза про возврат в 90-е уже не пугает

Виталий Черников
Виталий Черников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В последнее время фраза "Вы, что, хотите как в 90-е?!!" уже не пугает. Иногда хочется, чтобы 90-е вернулись и уже со знанием сегодняшней ситуации мы бы выбрали другую дорогу. Тогда могли.

Лихие 90-е. Кто ввел этот мем в обиход - уже и не вспомнить. Так вот. В эти самые 90-е вход в здания горсовета, горуправы, городских служб был свободным. Никаких турникетов. Никакой вневедомственной охраны или ЧОП. И за те четыре года, что я проработал городским начальником, не было НИ ОДНОГО случая не то что теракта, но даже мелкого хулиганства.

Был саботаж, особенно до ГКЧП, до 21 августа 1991 года. Саботаж со стороны ряда партийных и советских чиновников, в основном областного уровня. Хотя и в городе такие нашлись. Провокации с неподвозом в магазины товаров, например водки и сигарет. Были продуктовые карточки. Было сокращение работников предприятий военного комплекса. И их же научных организаций.

Но было и другое. Был расцвет кооперации и малого бизнеса. Была инициатива снизу, которую новые демократические власти всячески поддерживали. И была мобилизация (не пугайтесь!)) во властные ряды талантливых, энергичных, деятельных управленцев. В горуправе Калуги тогда работали даже кандидаты наук. Главный принцип был такой: депутаты определяют генеральную линию работы, горуправа разрабатывает конкретные программы, а руководители подразделений каждый по своему направлению обеспечивают РЕЗУЛЬТАТ — при полной свободе распоряжения выделенными им на это финансами.

Калуга в те времена была первой во многих делах. Например, мы одни из первых в стране отменили продуктовые карточки. Первыми объявили о неподчинении ГКЧП. Первыми начали работу над геоинформационной системой города (ГИС). Первыми создали муниципальную административно-техническую инспекцию, отменили выезды студентов и работников предприятий "на картошку", строительство в центре города типовых панельных зданий и т. п. На одной из встреч "бывших" мэров городов нынешний председатель правления «Альфа Банка» Олег Сысуев признался мне, что приезжал в Калугу за новыми идеями.

Одной из таких идей была полная компьютеризация деятельности городских служб. В наследство от прежнего исполкома мы получили шесть компьютеров, общая производительность которых не дотягивала и до самого плохонького сегодняшнего смартфона. Но и эти шесть компьютеров были закуплены предисполкома Валерием Решитько с боем: ему пришлось полгода доказывать областному начальству, что это не для игр, а для работы.

Так вот с этих шести компьютеров началась работа по созданию современной системы организации деятельности горуправы. Чудесным образом нашелся человек, возглавивший эту работу. Им оказался инженер Борис Михайлович Тупицын. Он работал тогда в системе РЖД то ли программистом, то ли эвээмщиком. Айтишников тогда и в помине не было.

Борис Михайлович в кратчайшие сроки и без лишнего шума в разы и качественно увеличил компьютерный парк. В невероятно сложных условиях обеспечил электронный учет жителей города в рамках ваучеризации - в итоге мы получили уникальную базу данных, включающую младенцев и бомжей.

В 1992 году он вышел с предложением создать муниципальное предприятие "Камин" («КАлужская Муниципальная ИНформация»), что позволяло нашим айтишникам почти полностью перейти на самоокупаемость и не тянуть деньги из бюджета. Депутаты идею поддержали, и я подписал распоряжение о создании МП "Камин". Предприятие успешно проработало два года, пока новый городской голова Анатолий Минаков не заявил об отказе от компьютеризации и не вывел горуправу из состава учредителей "Камина".

Но это не остановило Бориса Михайловича. Он переучредил "Камин" и вот уже три десятка лет руководит им и расширяет деятельность предприятия. Теперь это группа компаний "Камин", на 30-летие со дня основания которой я и был приглашен в эту субботу в здание Калужского облдрамтеатра. Примечательно то, что на входе в театр в этот день вместо известной латинской буквы висел баннер с поздравлением "Камину".

Это было во всех отношениях чудесное празднование. Нестандартное, с долей доброго юмора и понятной ноткой обеспокоенности происходящими сегодня событиями. В зале собралось более 170 нынешних и бывших сотрудников компании, представителей органов власти, партнеров, клиентов и других гостей. Были видеопоздравления из других городов и даже показаны четыре серии корпоративного сериала, авторами и актерами которого стали сами сотрудники «Камина».

О чем я. О том, что если меня спросят, что полезного мы сделали в 90-е, я с уверенностью могу привести в пример «Камин».

И последнее. Намного интереснее жить в сложные времена, дающие надежду на лучшее, чем в период стабильно безнадежного безвременья.

Материалы по теме
Мнение
5 октября 2022
Александр Кынев
Александр Кынев
Что сейчас делают оставшиеся в России общественники и те партии, которые в стране формально действуют
Мнение
6 октября 2022
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Мы живем в стране фантастических женщин
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления