Развитие и государственную поддержку спорт в Курской губернии получил в начале ХХ века, когда во время тяжелого политического кризиса власть пыталась отвлечь молодежь от участия в революционной деятельности посредством создания спортивных обществ. Основными видами спорта, которыми занималась молодежь в этих обществах, были борьба, велоспорт, фехтование, в то время стали проводиться первые городские футбольные соревнования.
Желание государства популяризировать спорт проявилось и в сфере образования - именно в то время физическое воспитание стало учебным предметом. Несмотря на то, что спортом в то время могли заниматься лишь представители наиболее обеспеченных слоев населения, в образовательных учреждениях для детей и подростков стали развивать такие виды спорта, как борьба, лыжи и легкая атлетика. В городе проходили спортивные мероприятия, на которых устраивали спортивные игры и проводили соревнования по различным видам спорта.
Спортивные кружки в начале прошлого века курировались Министерством народного просвещения. Также активное участие в физическом воспитании поданных Российской империи принимало Военное министерство, поэтому колыбелью российского спорта стали армия, военные учебные заведения, кадетские корпуса и гимназии.
В то время Российская империя начала принимать участие в различных международных соревнованиях, в первую очередь в Олимпийских играх, поэтому государственная власть, чтобы поддержать международный престиж страны, стремилась создать не только любительские спортивные кружки, но и основать в стране профессиональный спорт, спорт высоких достижений. В связи с этим особое внимание было уделено сокольской гимнастике. Гимнастика была очень популярна среди курской молодежи. Так, осенью 1912 года в нашем городе образовалось общество «Курский сокол». Участники общества активно занимались гимнастикой и имели активную гражданскую позицию, поддерживая существующий государственный строй.
Особой популярность в дореволюционном Курске пользовался конный бег. В 1872 году ряд любителей конного бега из числа богатейших жителей губернии приняли решение о создании в губернском городе бегового общества. С этой целью в столицу, в Главное управление государственного коннозаводства, было направлено соответствующее прошение. В итоге разрешение было получено. После организации Курского бегового общества было принято решение о строительстве ипподрома. Ипподром в нашем городе был открыт в 1873 году, став одним из первых провинциальных ипподромов Российской империи. Стоит сказать, что совсем немного раньше Курска ипподромы появились в Санкт-Петербурге и Москве. Ипподром располагался между современной остановкой общественного транспорта «Колос» и проходной завода «Маяк» на современной улице 50 Лет Октября, которая тогда называлась выгонной. Активное участие в строительстве ипподрома приняли представители курской знати, среди которых были братья Емельяновы, помещики Мухортов, Бакеев, Лаврениус и ряд других. Важное участие в строительстве ипподрома принял тогдашний губернатор нашего края Прокопий Устимович, благодаря которому была бесплатно выделена земля под ипподром. Помещики в своих владениях занимались разведением рысистых лошадей, которые были прославлены на все Черноземье. Лошади участвовали в городских праздниках, соревнованиях, ими активно торговали во время проведения Курской Коренной ярмарки.
Первые соревнования на ипподроме прошли 19 сентября 1873 года. В этот день в заездах участвовали только пятилетние лошади. Первое место в заезде заняла лошадь по кличке Умница, вторым пришел Летун. Позже соревнования на ипподроме стали проводится регулярно. Именно курский ипподром дал Российской империи таких знаменитых четвероногих спортсменов, как Любезный, Полканчик и Зверобой, которые одерживали победы на всероссийских соревнованиях.
Служил курский ипподром и другим видам спорта. В частности, по мере развития велосипедного спорта в 1894 году курские велосипедисты стали использовать ипподром для гонок. Для придания большей зрелищности велосипедным гонкам по примеру Петербурга и Москвы, чтобы привлечь больше зрителей, на этих соревнованиях устраивали состязания велосипедиста с конем. Как правило, велосипедист соревновался с русской тройкой, управляемой ямщиком. В большинстве случаев спортсмен на двухколесном транспорте оказывался быстрее.
На протяжении 1916–1927 годов на ипподроме никаких общественных мероприятий не проводилось, так как после начала Первой мировой войны было не до конного бега и ипподром практически оказался в аварийном состоянии. После окончания Гражданской войны, когда началось постепенное возвращение к нормальной жизни, ипподром было решено отремонтировать. Это было сделано на средства Губисполкома, Сахаротреста и Госсельтреста. Второе открытие курского ипподрома состоялось 31 июля 1927 года. До начала Великой Отечественной войны на нем устраивали конные забеги, физкультурные и пионерские парады, городские праздники.
Старый ипподром прекратил свое существование в 1954 году, когда на его территории началось строительство помещений завода «Маяк». Новый ипподром был построен на Магистральной улице в 1956 году.