Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Имперские качели летят

Имперские качели летят

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В XV-XIX веках Московское государство, позже ставшее метрополией Российской империи, последовательно расширяло колониальные владения во все стороны света. На запад – до Польши, Бессарабии и Финляндии; на юг – до Крыма, Кавказа и Закавказья; на север, подавляя вооруженное сопротивление ненцев; на восток – от захвата Казани и дальше, через Ермака до Хабарова. Победы Александра I в наполеоновских войнах, захват Парижа, инициация «Священного союза» стали заслуженным апофеозом международного влияния Империи. С другой стороны, эта же победа занесла в Россию революционные идеи и привела к восстанию декабристов. Как это ведется, любая проигравшая революция заканчивается жесткой реакцией. Именно с восстания декабристов можно вести отсчет развала Империи, принявшего цикличный, революционно-реакционный характер.

Реакция империи, как государственного механизма, была естественной: запретить и уничтожить. Любой другой, пришедший к власти в таких условиях, как Николай I, скорее всего, повторил бы его судьбу. Говорят, молодой император был изрядным либералом, и даже заменил казнь руководителей восстания с четвертования на повешение. Воцарившись на разгроме декабристов, он жестко подавил Польское восстание, ввел тотальный контроль и жесткую цензуру, начал затяжную Кавказскую войну и вел успешные войны с Турцией... Окружение благоволило: в Европе были «священные союзники», влияние Империи постепенно расширялось на юг и восток. Неограниченная власть позволяет совершать ошибки мирового уровня. Российская Империя по просьбе Австро-Венгерской империи подавила революцию в Венгрии и кинулась наводить порядок во всей Европе с помощью военных угроз. Отсюда и клише «жандарм Европы», и масса недовольных «союзников», ждавших удачного момента для ограничения непомерных амбиций России. Поводом стала очередная русско-турецкая война, получившая название «Крымской». Война выявила техническое отставание России от европейских союзников Турции, оголив глиняные ноги колосса. Николай I удачно помер, а его сын – Александр II – получив в наследство международный провал и недовольное население, понял, что пора все менять.

Девять основных государственных реформ Александра II, естественно, были революционными для России. Названный «Освободителем» по своим делам, он совершил резкий переход в сторону либерализации управления Империей, заложив основы ее технического развития в гонке с Европой и Америкой. Естественно, его убили граждане империи, придавленные его предшественником – реакция масс всегда запаздывает, в отличие от реакции государства.

Само собой, что революционные реформы папы были резко свернуты его сыном – Александром III. Естественно, Александр перенес свое недовольство на все нормы и идеи, хоть как-то связанные с революцией и либерализацией. Прагматизм его внешней политики позволил восстановить положение в международных отношениях. В правление Александра III не произошло ни одной крупной войны. Внутри государства насаждались тотальная поддержка православия за гос. счет, национализм, ограничение прав и свобод, сокращение образования, политическая полиция... Одновременно выросла экономика и техническое оснащение России. И если от неудавшейся революции декабристов до правления реформатора Александра II прошло 26 лет, то реакция Александра III продлилась вдвое меньше – всего 13 лет. При этом он так сильно закрутил гайки, что крышку котла начало срывать сразу после смерти закручивальщика.

Царствование Николая II началось с Ходынского поля, продолжилось революцией 1905 года, опозорилось в русско-японской войне, где опять выявилось техническое отставание России уже от презираемой Японии, и бесславно завершилось революциями 1917 года и приходом Ленина к власти. По сути, активно революционным периодом было как правление Николая II, так и самого Ленина. Империя потеряла Польшу, Финляндию, Прибалтику. Но... за революцией всегда следует реакция.

Большевистская Россия с центром в Москве стала прямой наследницей Российской империи, собравшей «по наследству» бывшие национальные колонии в «Союз Социалистических Республик». Жесткий режим, основанный на терроре, гасил национальные конфликты и сохранял границы до падения СССР. Наибольшего влияния Советская империя достигла в послевоенный период, взяв «под протекторат» страны Восточной Европы, где национальные протесты подавлялись также жестко, как и в Российской империи. Хотя внешнее давление уже Советской империи не уменьшалось, и «военные специалисты СССР» участвовали практически во всех войнах мира. Правда, эти войны никак не касались ни границ СССР, ни, тем более, метрополии – Московии.

Сталинское супер-реакционное правление было, с одной стороны, правлением террора, с другой – помогло выиграть Империи во Второй Мировой войне. Двадцать пять лет «закручивания гаек» и соприкосновение победителей с «западным миром» закономерно привело к волнениям внутри Империи (например, лагерные восстания), последующему «развенчанию культа личности» и «хрущевской оттепели» – по сути, революции внутри ЦК КПСС. Хрущевский революционный период достаточно быстро был прекращен: новый переворот в ЦК привел к власти следующих реакционеров: период от Брежнева до Черненко, который называют «застоем». То есть, и здесь наблюдается цикл революция (Ленин) – реакция (Сталин) – революция (Хрущёв) – реакция (Брежнев-Черненко).

Предвестником второго падения Империи стала война в Афганистане – первая длительная война после Второй мировой, где войска СССР приняли активное боевое участие. Пять лет, пока СССР мог, война замалчивалась и касалась только служивших там и их родственников, также находившихся под цензурой. Пятнадцать тысяч погибших и почти пол тысячи пропавших без вести, часть из которых смогли вернуть. Страна не заметила бы их, но в 1984, уже во время лафетной гонки, Союз ветеранов войны в Афганистане заявил о себе в городе Ухте – сейчас в Союзе афганцев состоит полмиллиона, которые почувствовали войну на себе. Это была очень малая часть распадавшейся Империи. Но сухопутные границы с Афганистаном были у трех «братских» республик: Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Когда власть империи пропала, именно там полыхнули первые крупные национально-религиозные столкновения: Ферганская резня в Узбекистане; гражданская в Таджикистане, где афганские талибы* принимали самое деятельное участие. А Туркменистан практически просто сдался талибам* и заключил с ними мирный договор. Русские, проживавшие на территории этих республик, уже по полной ощутили, что такое распад Империи. Затем случились обе Чечни, где русских уже не осталось. Но население «коренных» областей Империи и метрополии все равно практически не ощутило на себе последствия этих войн. Да, случались теракты, но теракты – это вам не война.

В Империи же этот период был революционным периодом Горбачёва - Ельцина. Влияние Империи сократилось до пределов СНГ и ОДКБ. Реакция была неизбежна.

Она пришла в лице Путина. Откровенно реакционный курс, озвученный в 2007 году в мюнхенской речи Путина привел нас в сегодня. Международное влияние империи сдулось до Беларуси, Эритреи и новых колоний «Русского мира». Самолеты России не летают в свои южные аэропорты, а жители приграничных с Украиной, «исконно русских» областей фиксируют «хлопки и возгорания». Сколько продлится нынешний период реакции – гадать бессмысленно. Главное, что окончание реакции закономерно. И, судя по экономике России, – не за горами.

* В материале упомянута организация Талибан, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
14 апреля 2022
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Агония режима
Мнение
12 апреля 2022
Револьт Пименов
Револьт Пименов
А когда мы в России жили при мире?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИсторияРазмышления