Весь советский период истории можно считать войной. Мир «социализма» хотел навязать свои порядки всему остальному миру. Это входило в программу КПСС, это входило в гимн этой партии, это было стержнем советской экономики.
Впрочем, годы с корейской войны до афганской, где-то с 1953 по 1979 год, мало воспринимались как «военные». Конечно, советские советники, а порой и не только советники принимали участие в боевых действиях от Вьетнама до Анголы. Но это все же скорее были военные операции, а не войны.
Посмотрим на новое время:
С августа 1991 по осень 1993 года — внутренний конфликт, дважды в Москву вводятся танки. 1994–1996 — Первая чеченская война. 1999–2001 — вторая.
Затем — долгий период мира, прерываемый на пару дней конфликтом вокруг Цхинвали.
О периоде 2014–2022 есть разные мнения: когда-то у нас говорили, что речь идет о внутриукраинском конфликте, в который Россия не вмешивается, а теперь часто слышишь в России, что тогда началась *****, которую сейчас Кремль хочет завершить.
На мой взгляд, те годы не были мирными. А назвать мирным наше время не получается ни у кого.
Итак, самый длинный период времени полноценного мира в России — 2002–2014. Для многих это был и лучший период последних 30 или больше лет.
Подумалось: а ведь если завтра Кремль объявит о прекращении СВО и переговорах — все в России, кроме оголтелых вояк, вздохнут с облегчением. Даже те, кто орут об СВО до Потомака и Амазонки.