Откуда все это понавылезало вообще? Ценители языковой нормы воздевают руки к небу, а молодежь общается с помощью эмодзи и только им понятной тарабарщины из англицизмов.
Нация вырождается? Погодите диагнозы ставить. Наш любимый русский язык - очень подвижный. Он меняется постоянно. Какие-то изменения со временем оседают и становятся нормой, какие-то - отваливаются за ненужностью.
На днях я слушала очень интересный прямой эфир с лингвистом. После него многие вещи встали на место. На язык влияет время. Время диктует новые термины, а вечная его нехватка облегчает и сокращает формулировки.
Если наши бабушки писали обстоятельные письма от руки, то мы даже "спасибо" умудряемся сократить до ходульного "спс".
Еще одна интересная деталь: сообщения становятся поликодовыми. Кто из нас не отправлял видео или мем в качестве ответа на вопрос? Кто не получал ряд смайликов как реакцию или поздравление? Коммуникация становится стремительной. И, как следствие, упрощенной.
Нет, это не плохо и не хорошо. Я вам больше скажу: ни я, ни вы уже не можем это контролировать. Рефлексировать можем. А смысл? Русский нелитературный (и это не про мат) существовал до нас и будет существовать после.
Почему вы этого не замечали раньше? А сколько каналов связи добавилось за последние лет 25? То-то же!
Русский просторечный все чаще встречается в соцсетях газет и каналов. Так проще достучаться до аудитории.
Но что бы ни происходило с языком, нас по-прежнему делает контент. Вернее, возможность погружаться за слова и считывать смыслы. Я содержание ставлю выше формы, а вы?
Какие из новомодных слов заставят вас предвзято отнестись к автору?
Из просторечной латыни образовался итальянский язык. Так и из русского появятся несколько новых языков, как только ослабнет жесткий языковой контроль из единого центра.
А русский литературный будут читать со словарём. Как, слышал, читают уже современные школьники произведения Пушкина.