Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Состояние общества и отрицание QR-кодов. Итоги в воронежском клубе политологов

Состояние общества и отрицание QR-кодов. Итоги в воронежском клубе политологов

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Политические итоги года на LXXXI заседании Воронежского клуба политологов подвели президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов и исполнительный директор Института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович. Предложив тему «Год апатии или затишье перед…?», наши гости уловили основной нерв общественно-политических настроений уходящего Года Быка.

М. Виноградов напомнил, что мы переживаем уже пятое падение рейтингов власти, которое не сопровождается всплеском интереса к политическим новостям, к оппозиции или готовности участвовать в протестных акциях. Локальные протесты не становятся элементом политической стратегии, а скорее, деморализуют недовольных, снижают потребление политической информации. Социологи не до конца определились с понятием «апатия»: это отторжение социально-политической сферы или угнетенное психологическое состояние, снижение ценности сегодняшнего дня (симптом или диагноз). Михаил Виноградов выделил семь объяснений социальной апатии. Первое – всеобщий уход людей в виртуальное пространство, общемировой дефицит политиков-харизматиков. Второе – целенаправленное стремление власти снизить активность граждан. Третье – отторжение решений власти, которая живет, по мнению респондентов, в своем мире. Четвертое – метафоричное сравнение власти с «родителями», которые говорят «по-детски» с народом-подростком. У «подростка» уже свои интересы и потребности, но он не разрушает свой детский образ в голове «родителей». Пятое – утопичность национального идеала, невозможность одновременного удовлетворения запроса на честность и справедливость. Шестое – апатия – естественное историческое состояние российского общества, в котором комфортно/безопасно и элите, и населению. Седьмое объяснение апатии – ее нет. Активность граждан уходит в «глубинные практики» (интернет, религию, науку, дачи и т. п.) с целью уклониться от конфликта с властью. Общественная апатия не опасна, т. к. бережет граждан от негативных эмоций, вредна апатия среди элит.

Среди рисков социальной апатии названы низкая ценность настоящего, отсутствие интереса к успехам, накопление негатива из-за дефицита каналов его выплеска, неконтролируемый быстрый выход из апатии и депрессии. Социальная апатия создает не только ограничения, но и возможности: слабость политических запросов общества, свобода рук у власти в реформаторской активности и торможение роста ее антирейтинга. М. Виноградов назвал четыре сценария выхода из апатии: депрессия, агрессия, паника, эйфория/мобилизация. Власти могут ограниченно влиять на процесс выхода из апатии, но должны быть готовы к ее сохранению и моделированию своих действий по всем четырем возможным сценариям.

Александр Романович кроме апатии и низкого интереса к политике фиксирует еще две тенденции. Во-первых, разочарование населения, отсутствие глобального ориентира, веры в положительные перспективы страны. Вместо светлого будущего власть предлагает выстоять перед давлением широкого круга «врагов России». Во-вторых, укрепление адаптивных способностей граждан. Это сказалось на оценках уходящего года воронежцами: и для страны, и для себя лично число положительных оценок в сравнении с 2020-м годом выросло. В то же время зафиксировано снижение числа воронежцев, уверенных в сильном положительном влиянии В. Путина на процессы в стране: с 75% в 2014 г., до 36% - в 2021 г. Воронежцы не называют авторитетных для себя людей, кроме государственных деятелей и политиков, системно работающих на свою узнаваемость. Подробные данные и тенденции можно найти в ежемесячном бюллетене социологических сообщений ИОМ «Квалитас».

Профессор Надежда Поливаева уверена в росте протестных настроений, уходе их в латентную форму из-за репрессивных действий власти. Решить проблему могут только коммуникативные площадки, поиск властью общего языка с гражданами. В противном случае сохранять статус-кво властям будет все сложнее и дороже. Владимир Инютин обратил внимание на сфокусированность общественного сознания на прошлом, а не на будущем. Образ будущего отсутствует в проектах политиков. Леонид Гончаров фиксирует трансформацию политического режима в сторону правоконсервативной модели, вертикализацию управления, концентрацию ресурсов на решении внешнеполитических задач, в то время как реальные доходы граждан остаются низкими. Нельзя найти рецепт выхода из состояния социальной апатии, т. к. мы не представляем ее причин.

Депутат Госдумы Андрей Марков главными событиями назвал четвертую волну COVID-19, вызвавшую перегрузку системы здравоохранения, проблемы с вакцинацией, непоследовательность решений власти с точки зрения граждан. Ключевое политическое событие страны – выборы депутатов Госдумы – прошло предсказуемо, почти все прогнозы экспертов сбылись. Партия «Новые люди», как я предвидел год назад – прошла в нижнюю палату. Результат прошедших выборов определяет наблюдаемые и будущие политические изменения, объясняет сегодняшнюю федеральную законодательную повестку. После многочисленных правок Госдума приняла закон о публичной власти. Обсуждается вызывающий многочисленные споры проект закона о местном самоуправлении. Депутат уверен, что и этот законопроект к третьему чтению будет существенно доработан. Состояние же общества для специалистов остается загадкой. К примеру, отрицание гражданами QR-кодов оказалось для власти неожиданной реакцией. Прошедший год Андрей Марков образно назвал подготовительным, «пред дверью», за которой начнется (точнее, уже началось) переформатирование власти. «Ну если бы ничего этого не произошло, главным воронежским событием года многие бы назвали второе место клуба «Факел» в Футбольной национальной лиге», – пошутил депутат.

Диагноз политологов не дал поводов для оптимизма. Но мы верим в лучшее! Ведь скоро Новый год.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 декабря 2021
Роман Савенков
Роман Савенков
Современное состояние общественных настроений в России и в Воронеже
Мнение
18 октября 2021
1
Роман Савенков
Роман Савенков
Оценка выборов депутатов Госдумы 2021 года в контексте концепции эпистемической демократии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская областьКоронавирусПолитика