Уже больше четверти века я занимаюсь проблемой применения пыток в России. И все это время я защищал два тезиса:
1) главной причиной распространенности пыток и устойчивости практики их применения является безнаказанность. Представители власти, подстрекающие к применению пыток, непосредственно их применяющие и обеспечивающие укрывательство этого преступления, как правило, почти всегда остаются безнаказанными;
2) причиной безнаказанности пыток в нашей стране является вовсе не отсутствие каких-либо норм, запретов или статей в кодексах. Причина в том, что для установления факта пытки, необходимо проведение расследования в рамках возбужденного уголовного дела. Только так возможно установить кто и при каких обстоятельствах совершил это тяжкое преступление. Только так возможно привлечь виновных лиц к ответственности. Согласно российскому законодательству такое расследование по каждой жалобе на пытки должна проводить конкретная государственная структура, у которой для этого имеются исключительные полномочия, права и обязанности. Эта структура называется - Следственный комитет Российской Федерации (СКР). И именно плохой работой, фактически саботажем этой структуры объясняется системная безнаказанность пыток в нашей стране и как следствие - их чрезвычайно высокое распространение.
Таким образом, проблема пыток не в отсутствии нормы, а исключительно в отсутствии нормального правоприменения.
Эти два тезиса я озвучивал и защищал 25 лет своей работы и 20 лет существования нашего Комитета против пыток*.
И вот, в течение последнего года я активно работаю, лоббирую и продвигаю идею и необходимости введения в Уголовный кодекс специального состава преступления, специальной статьи - ПЫТКА.
И в Совете Федерации эта идея уже поддержана несколькими сенаторами, и создана рабочая группа, готовящая соответствующий законопроект.
10 декабря на конференции, организованной Московской Хельсинской группой (МХГ), коллеги попросили меня объяснить, зачем вообще нужна эта новая норма, новая статья в УК. И какая разница саботажникам из Следственного комитета по какой статье НЕ проводить расследование - по статье "превышение должностных полномочий" или по статье "пытка".
Наверное, некоторые коллеги подозревают, что на старости лет я ослаб умом и начал думать, что статьи Уголовного кодекса работают сами по себе, как законы физики, без усилий со стороны правоприменителя, и достаточно описать в уголовном кодексе какое-либо злодейство, как оно автоматически начнет исчезать, ну или как минимум вся правоохранительная система начнет с этим злодейством непримиримо бороться...
Нет, уважаемые товарищи и коллеги!
Я в здравом уме и ничего такого от появления этой новой статьи не ожидаю. Более того, мне очень понятна позиция силовых ведомств - МВД и ФСБ, считающих эту новую статью избыточной. Я по прежнему считаю, что главным условием результативной борьбы с пытками является эффективная работа следователей Следственного комитета, проводящих расследования по жалобам на пытки. Другим важнейшим условием является реальный общественный контроль и действенный государственный надзор за местами принудительного содержания, где чаще всего применяются пытки, независимо от ведомственной принадлежности таких мест (МВД, ФСИН, ФСБ, МО).
И тем не менее я считаю введение в уголовное законодательство специального состава преступления - пытка - принципиально важным шагом.
Почему? На этот вопрос я постараюсь ответить на онлайн конференции МХГ.