Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
Принято считать, что это стихотворение было написано Лермонтовым в мае 1840 года (время отъезда поэта в ссылку на Кавказ) либо в апреле 1841 года, когда поэту было предписано покинуть Петербург. При жизни Лермонтова не было известно. Впервые оно появляется в письме издателя и литературоведа П. И. Бартенева к П. А. Ефремову датированным от 9 марта 1873 года, а опубликовано только в 1887 году.
Публикация была очень горячо принята. Владимир Короленко в 1890 году записал в дневнике: «Ярко и сильно. Лермонтов умел чувствовать, как свободный человек, умел и изображать эти чувства. В наше время — это уже анахронизм, этого уже не бывает!.. Теперь уже и за стеной Кавказа от всевидящих глаз не скроешься!».
В советские годы стихотворение стало хрестоматийным и вошло в школьную программу как выражающее протест и неприятие поэтом самодержавного строя в России.
Обстоятельства публикации произведения породили сомнения в его подлинности. Однако большинство литературоведов считают авторство несомненным, а обстоятельства объяснимыми. Лермонтов из-за своего буйного нрава, подвергался преследованиям от государства в лице Отдельного корпуса жандармов, тайной полиции - тех самых «голубых мундиров». Одновременно его, вероятно, раздирали противоречия, свободолюбие, воинская и дворянская честь, долг, патриотизм и неприятие существующих порядков. Такие чувства испытывали и испытывают многие.
Ну а то, что стихотворение долго было неизвестно тоже понятно. Автор, написав его в момент душевного порыва, мог скрывать текст, помня о реакции на «Смерть поэта» и закономерно опасаясь больших неприятностей или сомневаясь, а вскоре погиб так и не предъявив его публике.