Общие очевидные пороки местных администраций – их неправдоподобная многолюдность и нерезультативность. От расформирования территориальных управлений и передачи их зданий учебным заведениям, что предлагают депутаты кировской гордумы, будет только польза.
Подтверждение этому – конкретный опыт. Полгода жильцы дома 38 по ул. Красноармейской пытались защитить от гибели свой пока еще в основном зеленый двор, где чужими автомашинами вдрызг раскатан газон под окнами дома и пара ближайших деревьев уже засохла. Нужен был лишь трафарет-напоминание о запрете парковки на газоне (штраф до 5 тысяч рублей) и пара машин грунта для его восстановления и озеленения. Капитального дорогущего (и потому, может быть, столь любимого чиновниками) конкурсного перекраивания генплана дворовая территория не требует.
За помощью официально и письменно мы обращались в Первомайское теруправление, к участковому, пообещавшему заказать трафарет, и к своему городскому депутату П. Валенчуку – потомственному садоводу, которому здесь и карты в руки. Вначале, когда надо было зарекомендовать себя, он даже посетил нас в сопровождении очень бдительного охранника и очень толкового юриста. Сейчас нашего депутата наглухо изолирует от избирателей непробиваемый помощник по имени Яков Андреевич, который письменных интернет-обращений якобы не получает, а телефонные разговоры с ним ничем не кончаются.
В теруправлении есть целый отдел по отслеживанию парковок на газонах, где сотрудники, по их выражению, «набирают очки» за счет пустых отписок, которых у меня уже набралось штук двадцать. Люди в теплых светлых кабинетах, на хороших зарплатах годами, транжиря деньги налогоплательщиков еще и на ненужные почтовые услуги, не работают, а лишь имитируют деятельность. Глава отдела В. С. Мокрушина неоднократно укоряла нас, что не ценим ее достижения (единственного за полгода!): вывезли, наконец, ржавую «брошенку», упиравшуюся на газоне в ствол березы года три, чего так и не добился участковый. Разве брошенную технику некому отслеживать помимо жильцов?
После выпадения снега чиновники вопрос о незаконных парковках закрыли вообще: не определяется, мол, газон. Так что нет и нарушителей. Но ведь жильцы и требовали зримо и однозначно восстановить газон в соответствии с генпланом, снабдив для ясности трафаретом. Зеленые зоны – от газонов и скверов до парков и кладбищ – теруправления провозгласили своей сферой, не занимаясь ни уборкой улиц, ни контролем нерадивых управляющих компаний, ни другими насущными городскими проблемами. Хорошо устроились, не правда ли?
Почему в чиновники, в депутаты, в системные общественники идут имитаторы с корыстными целями: лоббировать свой бизнес, влегкую приобрести какой-то статус и т. д.? Почему не идут во власть культурные и профессиональные люди с не сбитыми социальными ориентирами? Ведь такие, слава богу, водятся на Вятке, даже в шабалинских лесах. Одному из них, Евгению Катаеву, недавно дала слово газета «Бизнес Новости», за что ей спасибо: это как луч света в темном царстве никчёмных бездельников-имитаторов, который дает силы жить достойно человека.