Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. QR-код, профсоюз и здравый смысл: кто кого?

QR-код, профсоюз и здравый смысл: кто кого?

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Правительство России все-таки решило рассмотреть вопрос об ограничении для людей, не имеющих QR-кодов. Намерения высказываются самые благие: конечно же, для того, чтобы россияне активнее прививались против коронавируса и тем самым побеждали пандемию.

Не буду сейчас поднимать вопрос о том, насколько эффективны отечественные вакцины и законны эти самые QR-коды. Остановимся лишь на том, что подобная мера ничем не отличается от локаута – только применяемого не ко всем участникам трудового процесса, а относящаяся к довольно многочисленной группе людей, не желающих прививаться от коронавируса. Естественно, что большая их часть будет отстранена от работы. На увольнение работодатели вряд ли пойдут, поскольку это – прямое нарушение закона, но вряд ли можно определить, чем для сотрудника отличается увольнение от отстранения без сохранения зарплаты. Таким образом, сегодня практически повсеместно нарушаются нормы Трудового кодекса РФ – а в перспективе под эти нарушения правительство Российской Федерации собирается подвести законодательную базу.

Чем же в этой ситуации занимается объединение независимых профсоюзов РФ? В идеале оно должно бороться за трудовые права своих подопечных. В реальности же Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно обратились к правительству РФ с призывом принять решение об обязательной вакцинации взрослого населения страны от коронавируса. То есть вместо того, чтобы защищать интересы всех членов профсоюза, решали делать это исключительно в отношении привитых. Чем поставили себя на одну ступень с теми силами, от которых должны защищать всех, кто состоит в профсоюзе. Опять-таки, я не обсуждаю необходимость вакцинирования. Это тема для отдельного разговора. Но раз уж президент страны неоднократно подчеркивал, что вакцинация должна быть исключительно добровольной, то и профсоюзы, сказав «А», должны были произнести и следующую букву алфавита. А именно: поддерживая правительство в стремлении вакцинировать как можно больше россиян, сказать категорическое «нет!» всем попыткам придать вакцинации «добровольно-принудительный» характер.

Были – да, собственно, и остаются – у так называемых независимых профсоюзов и другие пути решения этого вопроса. Известно, что противники вакцинации запугивают население неимоверными «последствиями» этой процедуры. Что в ситуации, когда медики перед прививкой заставляют пациента подписать бумагу о принятии на себя всей ответственности за эти самые «последствия», перекладывается ответственность за вакцинацию непосредственно на привитого. То есть фактически ничего вакцинированному не гарантируют, кроме того, что в случае появления каких-либо осложнений он останется один на один с нашей весьма умело «оптимизированной» медициной. Вот тут-то бы ФНПР и выступить с инициативой собственной страховки всех вакцинированных членов профсоюза в случае, «если что-то пойдет не так». Я уже неоднократно доказывал, что средств для этого у них более чем достаточно. Помимо того, что это серьезно снизило бы социальную напряженность, связанную с вакцинацией, такой шаг еще и привлек бы в ряды профсоюзов большое количество колеблющихся, которые и коронавируса боятся, и прививаться не желают, и к тому же жалеют отдавать процент от зарплаты на пользу профсоюзного движения.

Вместо этого мы рискуем получить не просто деление людей «по сортам», но и губительные последствия для экономики, которую профсоюзы тоже должны сберегать. Поскольку именно она дает рабочие места, на которых и работают члены профсоюза. Но если раньше пиво отпускалось только членам профсоюза, то теперь его смогут пить исключительно обладатели тех самых кодов. И все бы ничего, если не учитывать, что те точки общепита, которые помимо этого «живительного напитка» вообще оказывают услуги общественного питания, окажутся загруженными едва ли на треть. Это значит, что часть из них закроется, часть будет вынуждена сокращать персонал. На бирже труда прибавится народу. Но это полбеды – трудно найти хорошего повара, а официантов всегда можно обучить прямо на месте, после того как пандемия закончится.

Именно в Ярославской области гораздо хуже будет обстоять дело с крупными промышленными предприятиями – там коллектив формируется десятилетиями. И «с улицы» мало кого пригласишь, чтобы закрыть кадровые «дыры» после отстранения от работы невакцинированных сотрудников – не та квалификация. Да на улице и процент обладателей заветных «QR-кодов» вряд ли будет заведомо выше, чем на предприятиях нашего региона. Остановка промышленных гигантов – это уже совсем другой уровень проблемы. Тут речь уже идет о многомиллиардных убытках и потерях предприятий, создававшихся десятилетиями. Между тем сами деятели медицинского профсоюза, похоже, не осознают, что произойдет, когда граждан России поделят на два сорта. «Абсолютно обоснованным» назвал упомянутое выше обращение председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ (входит в состав ФНПР) Анатолий Домников.

- Мы неоднократно обсуждали вопрос, и ФНПР обращалась непосредственно к нам. Мы дали свое заключение, что не просто не возражаем, а поддерживаем и настаиваем, чтобы вакцинация проводилась широкомасштабно, и в том числе не возражаем против того, чтобы люди отстранялись от работы, потому что иначе мы просто не справимся с эпидемией, — заявил изданию «Ъ» господин Домников.

Похоже, представители независимых профсоюзов России становятся все более и более независимы от здравого смысла. И все бы ничего, но за эту их «позицию» вскоре может начать расплачиваться население нашего региона и всей России.

Материалы по теме
Мнение
12 ноября 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Профсоюз Карелии: трудный счет
Мнение
28 августа 2021
Ирина Балабаева
Ирина Балабаева
Профсоюз для «удаленки». Нужно формулировать соглашения, соответствующие реалиям
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесКоронавирусОбществоПрофсоюзы