Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Профсоюз для «удаленки». Нужно формулировать соглашения, соответствующие реалиям

Профсоюз для «удаленки». Нужно формулировать соглашения, соответствующие реалиям

Ирина Балабаева
Ирина Балабаева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Пандемия коронавируса внезапно поставила перед работодателями серьезную задачу. С одной стороны, часть наемных рабочих им необходимо было перевести на удаленный режим работы. С другой – как-то добиться того, чтобы без неусыпного контроля начальства эти сотрудники в своих родных пенатах именно трудились, а не занимались чем-либо более приятным.

Возникла и еще одна проблема: создание нормальных условий труда в режиме удаленной работы. Как выяснилось, обеспечить соблюдение всех норм трудового кодекса оказалось настолько непросто, что в этот документ потребовалось экстренно вносить ряд весьма серьезных поправок. По сути, это означало, что наши законы, регулирующие трудовые отношения, оказались давно устаревшими. Это же касается и взаимоотношений в сфере профсоюзной работы: коллективный договор между трудящимися, профсоюзом и работодателями, для крупных предприятий работает куда эффективнее, чем, например, для небольшого проектного бюро, сотрудники которого работают в удаленном режиме.

Между тем, дальновидные экономические аналитики уже довольно давно предупреждали: третья научно-техническая революция не за горами. И для того, чтобы к ней подготовиться, необходимо, прежде всего, менять сознание людей. Действительно: сегодня любой клерк может работать в произвольном месте планеты, располагающем доступом в интернет. Более того, в этом режиме он куда дешевле обходится собственному работодателю: ему не нужно создавать постоянного рабочего места. А это – экономия на аренде, коммунальных расходах, компенсациях транспорта и, что немаловажно, сбережение огромного количества рабочего времени.

Так вот: сотрудник-то к этому, как правило, готов. А его работодатель – нет. Именно поэтому Ярославль каждое утро стоит в пробках по направлению движения к офисным центрам. А по вечерам те же пробки затыкают транспортные артерии города, ведущие к микрорайонам – «человейникам»… Не привыкли наши руководители, что подчиненным можно доверять выполнение задач в режиме личной ответственности. Более того, психологи установили, что работодатели просто… не чувствуют себя руководителями, если подчиненные не находятся с ними в одном помещении. С точки зрения эмоциональной понять это можно: сколько лет и сил потрачено на получение этого статуса, а по итогу – даже наорать ни на кого нельзя. Только по телефону – а это, что называется, «совсем другой вкус».

Тут, казалось бы, и вмешаться профсоюзам, главная задача которых – не только добиваться выполнения уже имеющихся соглашений, но и формулировать их сути в том виде, который соответствует реалиям сегодняшнего дня. Увы, пока главные их силы – имеется в виду объединение профсоюзов Ярославской области – до таких «мелочей» не опускаются. В списке этой организации, по-прежнему – заводы, фабрики и корпорации вроде РЖД, представленные своими филиалами на территории Ярославской области. Приводит все это к тому, что представители наиболее продвинутых и передовых технологий в регионе не задерживаются.

- Работая в Ярославле в IT-сфере еще в докризисные времена, я попадал в категорию «выше среднего класса», если говорить о доходах, – рассказал выпускник ЯрГУ Игорь З. – Естественно, что большая их часть была «серыми», то есть показывать их в виде расходов было довольно рискованным шагом. Но еще больше дискомфорта приносило то, что фактически все мы были заложниками решений нашего работодателя. В любой момент наши доходы можно было, не увольняя и не сокращая сотрудников, «понизить» до уровня официальной зарплаты. Когда специалист работает без гарантий, ему можно «навалить» столько обязанностей, что он, в конце концов, перестает с ними справляться. Тогда ему на смену нанимают другого специалиста, как правило, молодого. Благо, в регионе много профильных вузов, который готовят именно сотрудников для сферы IT.

Сам Игорь заканчивал не профильный, а естественно-научный факультет ЯрГУ. Но это не помешало ему сначала освоиться в этой сфере, а затем и заинтересовать своими компетенциями зарубежного работодателя. Сегодня этот специалист работает в одной уютной западноевропейской стране. Уровень доходов, если считать их пропорционально расходам, у него почти не изменился. Изменилась работа – в том смысле, что теперь он сам может выбирать ее стиль и содержание.

- Корпорация у нас довольно мощная, поэтому офисный компонент работы у программистов тоже имеется, – рассказал Игорь. – Но сама по себе работа отличается. С одной стороны – ориентацией на результат. С другой – возможность самостоятельно выбирать ее стиль. Я предпочитаю работать в офисе, поскольку некоторые задачи приходится решать методами «мозгового штурма», что не очень эффективно в режиме онлайн-конференции. Есть сотрудники, которые сосредоточены на локальных задачах – их можно не видеть в офисе месяцами подряд. Кроме всего прочего, за соблюдением режима рабочего времени и других норм трудового законодательства следит аудитор работодателя. Здесь, в Европе, профсоюзы настолько сильны, что сами наниматели предпочитают содержать в штате специалиста, следящего за соблюдением производственных норм. Сам факт того, что производственный конфликт вышел за пределы предприятия – и им занялся профсоюз – сильно бьет по интересам работодателя. Прежде всего - по его имиджу.

Кстати, в свое время заместитель председателя правительства Эдуард Лысенко, курирующий именно IT-сферу, сетовал на то, что Ярославская область слишком близко граничит с Москвой. И сколько не подготовь хороших специалистов цифровой сферы, их поглотит столица с ее огромными финансами. Слов нет, экономические возможности Москвы и Ярославля несопоставимы. Но сегодня человек может работать хоть на Мадагаскар, если у него есть доступ в интернет. Мало того – все больше денег вращается именно во фрилансе, когда наниматель и исполнитель разово решают все вопросы относительно затрат и гарантий. И эта сфера растет не просто с каждым днем, но с каждым часом.

Получается, что профсоюз в этой схеме вообще лишний? Утверждать это значило бы идти против всего хода истории. Однозначно понятно одно – те профсоюзы, что сегодня официально называются «объединенными», без решительного изменения своего курса обречены будут выражать интересы все меньшего круга наемных работников. А им на смену придут куда более мобильные, эффективные и главное – по-настоящему независимые профсоюзы. Впрочем, почему придут? Природа, как известно, не терпит пустоты – они уже появляются. И даже начинают работать – с каждым днем все более эффективно.

Материалы по теме
Мнение
25 августа 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Федерация независимых профсоюзов России в Удмуртии — это троянский конь?
Мнение
10 августа 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Первичные профсоюзные организации имеют право требовать устранения нарушения трудового законодательства от работодателя
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусПрофсоюзы