История, которая сегодня происходит с общественным транспортом, ярко демонстрирует полную невостребованность рабочими так называемых независимых профсоюзов.
Что изменилось в работе самих транспортников – особенно в муниципальных предприятиях?
Как известно, в Ярославле активно проводится так называемая транспортная реформа. О том, сколько неудобств она приносит пользователям общественного транспорта, в частности людям с ограниченными возможностями, я уже писал неоднократно. Но есть и другой вопрос: а что изменилось в работе самих транспортников – особенно в муниципальных предприятиях?
Казалось бы – маршрутки покинули улицы города. Те пять маршрутов, что еще обслуживаются ими, погоды, что называется, не делают – и вскоре тоже будут перепрофилированы под транспорт, работающий по фиксированному тарифу. Теперь муниципальный транспорт загружен, что называется, по самое «не балуйся» – и предприятия, которые готовят его к выпуску, должны купаться в деньгах. В реальности же их финансовое положение не только не улучшилось, но, судя по некоторым сведениям, даже пострадало.
Чего, честно говоря, можно было ожидать – закрыть потребность города в перевозках можно было только максимальным выводом на его улицы всех транспортных единиц, которыми располагали ЯрГЭТ и ПАТП-1. Естественно, что это привело к тому, что увеличилась потребность в ремонтах: мало того, что стало работать больше транспорта, так из-за того, что теперь он не «возит воздух», нагрузка на него значительно возросла. А средства, выделенные на покупку запчастей, остались на том же уровне. Теперь сотрудникам ЯрГЭТ и ПАТП-1 (в меньшей степени) бывает просто нечем отремонтировать троллейбус или автобус. Что в этой ситуации делает руководство соответствующих предприятий? А попросту обрезает доходы сотрудников за то, что они не справляются с «плановыми показателями».
Людей лишили не премии, а того дохода, который много лет подряд выплачивался наравне с окладом
Когда за «план» спрашивают с водителей и кондукторов, это еще можно понять – там есть фактор «обилечивания» пассажиров. И если количество «зайцев» растет, снижаются доходы всего предприятия. Как можно за такое же наказывать слесаря, просто не укладывается в стандартной голове. Если у него есть, допустим, семь гаек, то он и накрутить их может только на семь болтов. А если нужно накрутить, допустим, на 11, то голова за это должна болеть не ну него, а у руководителей предприятия. Не за свою же весьма скромную зарплату слесарь будет эти гайки докупать.
Но здравый смысл, он, очевидно, только для тех, кто не управляет МУПами. В ЯрГЭТ решили, что в этой ситуации неплохо бы сэкономить на фонде заработной платы. И обрезало непосредственно исполнителей ремонта на 50% дополнительного дохода, а инженеров и сотрудников других участков – на все 100. Надо отметить, что размеры дополнительного дохода, которые составляют до 80% оклада и называются «премией», как таковой премией не являются. Стимулирующие выплаты в ярославских муниципальных предприятиях идут по отдельным статьям. То есть людей лишили не премии, а того дохода, который много лет подряд был абсолютно необусловленным и практически всегда выплачивался наравне с окладом.
Начальник управления пассажирских перевозок Сергей Волканевский подтвердил, что снижение доходов, действительно, имело место.
- На уровне муниципальных предприятий утвержден приказ, который регламентирует премии и надбавки руководителей и ИТР служащих, – пояснил начальник управления пассажирских перевозок департамента городского хозяйства Сергей Волканевский. – Невыполнение эксплуатационных показателей в части планового выпуска, пробега, доходов влияет на снижение или невыплату данных начислений. Есть основная часть оплаты, а также премия и надбавки, которые выплачиваются на основании выполнения указанных показателей.
Таким образом, косвенно Сергей Волканевский подтвердил, что юридические основания для снижения доходов сотрудников предприятий появились. Что же в этой ситуации делают профсоюзы, которые, собственно, затем и существуют, чтобы отстаивать интересы рабочих. В офис объединения независимых профсоюзов Ярославской области обращений не было. Председатель областного комитета профсоюзов транспорта тоже была «не в курсе». И наконец, к руководителю первичной организации в самом ЯрГЭТ тоже «никто из членов профсоюза» не обращался.
Получается какой-то странный парадокс: когда трудящимся необходима помощь, они идут жаловать в… социальные сети, но отнюдь не туда, где им не просто должны оказать соответствующую помощь. То ли рабочие полностью отказались от веры в то, что их интересы будет отстаивать профсоюзные боссы, – существующие, заметим, на те самые профсоюзные взносы, которые ежемесячно выделяют работяги со своих не самых больших зарплат. То ли обращения были – но поди проверь этот факт… Тем более что «текучка» в ремонтных подразделениях муниципальных предприятий довольно существенная – и многие трудящиеся просто не успевают вступить в стройные ряды профсоюза работников транспорта.
Между тем если этот профсоюз так и будет оправдывать свою пассивность «отсутствием обращений», то в его рядах могут обнаружиться существенные прорехи. Потому что без значительной части своего привычного дохода многие сотрудники предприятий потянутся «на выход». А придет ли кто-нибудь им на смену – это еще бабушка надвое сказала.