Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Несколько слов о «независимости» профсоюзов

Несколько слов о «независимости» профсоюзов

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Профсоюзы – школа коммунизма», - заявил в свое время лидер и вождь мирового пролетариата. В наше время это хорошо «зашло» бы на каком-нибудь телеканале вроде ТНТ в программе «Камеди клаб». Потому что в тот момент, когда эти слова были произнесены, в Российской империи не было профсоюзов как таковых. Да и до коммунизма оставалось всего ничего — лет 500–700.

Тем не менее невозможно не признать, что Ильич «как в воду глядел»: после того, как власть перешла к коммунистам, профсоюзы в СССР стали чем-то вроде дубинки, лежащей поблизости от резиновой куклы, которую японский директор завода держал на проходной. «Муляж руководителя» каждый работяга отоварить мог после рабочей смены. Допускалось такое и до ее начала – так сказать, авансом. А дубинка здесь играла огромную роль – если бы трудящийся начал бить муляж руками, он рисковал утратить работоспособность.

О том, что роль профсоюзов в СССР была в чем угодно, но не в их истинном предназначении – представлении интересов рабочих перед работодателями и отстаивании их – я уже писал в этом блоге. Сегодня задача формулируется несколько иначе – проанализировать, что изменилось с тех пор. Как это ни странно, не изменилось практически ничего. Потому что, как говорил другой любитель чеканных фраз: «У нас какую партию ни строишь, получается все равно КПСС». Тут с Виктором Степановичем можно было бы и поспорить, но в части отношения так называемых независимых профсоюзов и «партии власти» попадание практически стопроцентное.

Судите сами: глава союза «Объединение организаций профсоюзов Ярославской области» Сергей Соловьев абсолютно не скрывает того, что «с 2005 по 2012 год являлся заместителем руководителя и возглавлял отдел агитационно-пропагандистской работы в исполнительном комитете Ярославского регионального отделения партии „Единая Россия“». Сегодня Сергей Сергеевич, помимо руководства профсоюзами, входит и в региональное отделение ОНФ по Ярославской области. Имеет ли смысл напоминать, что «Общероссийский народный фронт» - организация, которая возникла именно в тот момент, когда партия «Единая Россия» стала стремительно терять свой образ силы, способной развернуть нашу страну к прогрессу и процветанию? Причем сам профсоюзный босс считает это настолько нормальным, что не стесняется сообщить свой трудовой путь на официальном сайте своей организации. Когда профсоюзный деятель входил параллельно в КПСС, это было полбеды: в конце концов, партия провозглашала главным идеологическим принципом приоритет в защите интересов людей труда. Второй вопрос, насколько она сама этому принципу соответствовала. Теперь попробуйте сформулировать главный идеологический принцип «Единой России». Сложно? Вот и партийным идеологам тяжело – они его тоже до сих пор не придумали. Во всяком случае, это не защита рабочих и крестьян – тут «экологическая ниша» занята потомками тех же коммунистов из КПРФ. Именно поэтому наши «официальные» профсоюзы не столько озабочены защитой интересов трудящихся, сколько сохранением «статус-кво» в отношениях с властью. В первую очередь – недопущения на крупных предприятиях региона протестных акций, которые получили бы серьезный резонанс. По мнению лидера «Левого фронта» Ильи Пономарёва, «ФНПР – это не профсоюз, а департамент правительства по борьбе с рабочими, который используется в качестве запасного отряда власти для контроля над массовыми акциями трудящихся, чтобы направлять их в нужное русло». То, что ФНПР тесно дружит с правящей партией, никогда не было секретом. Как известно, зампред ФНПР Андрей Исаев является одновременно одним из лидеров «Единой России» – заместителем секретаря президиума генсовета по вопросам агитации, пропаганды и контрпропаганды. Другими словами, ситуация на уровне федерации вполне корреспондирует с тем, что происходит на уровне профсоюзного движения в Ярославской области.

Что обычно происходит в этих ситуациях? Как правило, свято место не бывает пусто – на смену неработающему органу в любом организме появляется работающий. В соседних с Ярославской областью регионах сегодня активизировался Союз профсоюзов России (наследник СОЦПРОФ – старейшего профсоюза России). Он появился еще в 1989 году как радикальная альтернатива официозному ВЦСПС, после развала СССР плавно преобразованному в 25-миллионную ФНПР. Как объявил генеральный секретарь СПР Евгений Куликов, «главным отличием нашей позиции станет борьба за нормальные условия работы и реальное повышение заработной платы, а не за мифический МРОТ, как у ФНПР». По мнению Куликова, потребность трудящихся в организации, которая станет защищать их права, сейчас еще больше возросла, поскольку проблемы только усугубляются: безработица, задержка заработной платы, низкий уровень охраны труда, неуклонно снижающийся уровень социальных стандартов… Уже сегодня в активе СПР – несколько профессионально организованных акций, благодаря которым рабочие нескольких предприятий получили задержанную заработную плату или улучшили условия труда.

Конечно, вероятность появления СПР в Ярославской области далеко не нулевая, но… «Партия власти» уже научилась неплохо отрабатывать подобные вызовы. В первую очередь внедряя в руководство новых профсоюзов своих «троянских коней». В том же СПР президентом был избран депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Иванов. Сложно пока понять, кто в этой иерархии выше – президент или генеральный секретарь, но факт, что после появления Анатолия Иванова в новый профсоюз отказались войти сразу несколько независимых профессиональных объединений. Правда, по непроверенной информации, и ФНПР за минувшие несколько лет покинуло десятки тысяч членов.

Здесь явно прослеживается умение «партии власти» «сыграть на опережение». Но дает ли это ей полное право считать, что у нее «все схвачено» и профсоюзы, формально считающие себя независимыми, так и останутся ей подконтрольными? Ответ на этот вопрос впрямую зависит от того, насколько сами профсоюзы (а главное – их лидеры) осознают свою роль в обществе. Если они продолжат ту практику, что сложилась еще в СССР, членство в профсоюзе так и останется для большинства наемных работников формальным актом. Если же лидеры профсоюзов найдут общий язык с принципиальными идеологическими противниками «Единой России» (и ее филиалов в виде КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»), возможно появление реально работающих профсоюзов. За ними наемный рабочий потянется уже не по привычке и не из-за принуждения, а потому, что поймет свой интерес – как экономический, так (и это гораздо более важно) гуманистический.

Как говорил философ Томас Карлейль, «любые реформы, кроме моральных – бесполезны». Сегодня профсоюзы имеют шансы найти на политическом пространстве нашей страны силы, ведущие именно к моральным реформам. В таком единстве у профсоюзов появится шанс на то, что они станут реальным общественным механизмом, способным необратимо изменять общество к лучшему. В противном случае их организации так и будут ходить кругами. Вместе с «Единой Россией».

 

 

Материалы по теме
Мнение
10 августа 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Откуда лекарства? С просрочки, вестимо?
Мнение
31 июля 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Крыша над головой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрофсоюзыЯрославская область