Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как суд нарушил право на защиту и справедливое судебное разбирательство потомка репрессированного инженера

Как суд нарушил право на защиту и справедливое судебное разбирательство потомка репрессированного инженера

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

История, которую мне давно следовало вам рассказать. Как-то я писала про эту злополучную квартиру на Гоголевском бульваре, 29 в Москве. Как в 1937 году оттуда репрессировали инженера, а его семью отправили в Челябинск. В квартире  располагался Комиссариат по делам национальностей, которым заведовал лично Сталин.

Скажу сразу, в квартире жили и всякие вице-меры, и топ-менеджеры российских банков, и сейчас тоже там живут люди, приближенные к власти.

Так вот, несколько месяцев назад к нам пришел внук репрессированного владельца квартиры (после революции часть комнат, как вы поняли, у него отняли), который стал собирать сведения о своем деде и натолкнулся на ряд проблем, которые мы с Сергеем Охотиным сначала посчитали случайностями. Например, что архивно-следственное дело он в ГА РФ найти не мог в связи с тем, что в базу данных оно было внесено с фактической ошибкой в фамилии.

В итоге, дело он-таки получил, в нем были доказательства проживания деда и матери по адресу, и он решил запросить у МФЦ "Арбат" выписку из домой книги за 1937 год - на момент ареста деда. Ему ответили, что книги у них нет, она была передана в Центральный архив города Москвы. Туда он тоже пошел, но ему ответили, что у них нет домой книги за 1937, а есть раньше и позже. Я же пошла дальше, решив сделать запросы еще в ЕИРЦ г. Москвы и ГУ МВД г. Москвы, которые подтвердили, что у них никаких домовых книг нет. То есть путь уверенно вел нас в сторону архива.

Для признания незаконной утерю домовых книг за 1937 год мы обратились с административным иском, где ответчиками числились МФЦ, архив, а третьим лицом - ФСБ.

8 октября в 15:45 должно было состояться первое судебное заседание. Мы подготовили ряд ходатайств и документов, пришли заранее, но!

Меня завернули на входе в Гагаринский суд Москвы приставы-исполнители, мотивируя это тем, что я не включена судьей в список участников процесса.

Я сообщила, что мой доверитель ждет меня у зала судебного заседания. Потом я позвонила доверителю и попросила его спуститься вниз и сообщить судье, что меня не пускают, что он и сделал. Однако и после этого пристав отказался меня пускать. На руках я имела паспорт гражданина Российской Федерации, дипломы государственных вузов, а также доверенность, которая до этого уже предъявлялась судье во время проведения беседы по данному делу.

Лысый пристав, сидевший за столом в коридоре за рамкой, взял мой паспорт в руки, стал спорить со мной о нормах статьи 57 КАС РФ о допуске представителя в процесс. Утверждал, что у него тоже есть высшее юридическое образование, и он точно знает, кого пускать можно, а кого нет. Я заявила ему, что он не имеет таких компетенций, так как не является судьей. В связи с чем он демонстративно бросил в мою сторону мой паспорт, который упал вниз гербом Российской Федерации. После этого он стал провоцировать меня, но я не стала его слушать, подняла свой бедный паспорт и посчитала нужным отойти в сторону, дабы не усугублять, и стала записывать происходящее на диктофон, а также звонить в полицию.

После этого ко мне подошло неустановленное лицо в гражданской форме в зеленой куртке и белых кроссовках (верхней одежде) и заявило, что я не имею права тут что-то записывать или снимать, требовал меня пройти с ним в некий кабинет для беседы и отключить телефон. Я заявила, что жду сотрудников полиции и никуда с ним не пойду. Это лицо отказалось предоставлять мне удостоверение, было без нагрудного знака, вело себя вызывающе, всеми своими действия стремясь показать, что он здесь власть, и что ни при каких обстоятельствах я не попаду в здание суда к своему доверителю. Когда я решила выйти на улицу, он поперся вместе со мной, не отпуская.

Опасаясь за свою жизнь, здоровье, а также безопасность своих документов и документов своего доверителя, я решила уехать, пока они что-то не придумали.

В связи с этими обстоятельствами мой доверитель остался по вине данных лиц без квалифицированной юридической помощи.

Самое противное, что судье Штогриной было неоднократно заявлено ходатайство об отложении судебного заседания в связи с физическим недопуском представителя в здание суда, однако ею было демонстративно проигнорировано. В этот же день, оставив без права на защиту моего доверителя, она спешно вынесла решение об отказе в удовлетворении требований о признании незаконной утери домовых книг за 1937 год!!!

Считаю все происходящее намеренной провокацией с целью лишения моего доверителя защиты в судебном заседании в рамках Кодекса административного судопроизводства по такому важному и прецедентному делу.

Ходатайства, которые я составила, оказались не заявлены в суде, а документы, приготовленные для приобщения, являющиеся юридически значимым, оказались не заявлены.

Таким образом, по вине пристава, не допустившего меня в здание суда, а также судьи, не урегулировавшей ситуацию с допуском представителя в процесс, были грубо нарушены право на защиту и справедливое судебное разбирательство моего доверителя, был ограничен доступ к правосудию.

Что мы тут видим:

Наверняка намеренную утерю домовых книг за 1937 год, чтоб потомки не могли получить доказательство проживания по тому или иному адресу в Москве.

Боязнь такой эффективной схемы защиты права потомков репрессированных на возврат в то место, где они проживали до репрессий.

Это не та гиблая схема, с которой раньше обращались в КС РФ потомки, и, не дождавшись ее исполнения, умирали в тех ссылках, в которые отправляли их отцов. Это то, что благодаря КАС РФ, который был выдуман, по моему мнению, для того, чтобы осложнить всем жизнь, могли решиться важные вопросы, касающиеся реституции, которую РФ не признает.

И вот такие препятствия.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 февраля 2020
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Репрессии 1930-х: как жены и дети разыскивали мужей и отцов
Мнение
22 апреля 2018
Олег Козловский
Олег Козловский
Сталинский режим не просто расстреливал неких «врагов», а стремился сделать так, будто их никогда не было
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд