Помните историю с заборами, которые в Пензе строили на бюджетные деньги?
Почти полгода шла отчаянная переписка с чиновниками, и вот начиная с мая этого года Мэрия Пензы больше не будет выдавать гранты на строительство заборов.
Но тут новая напасть – оказалось, что Порядок выделения грантов мэрией составлен таким образом, что средства грантов могут идти на работы, предусмотренные по программе капремонта.
И вот весьма любопытная статья на эту тему из газеты «Улица Московская». И кстати, любопытно было бы узнать, что по этому поводу думает прокуратура - это же вообще ни в какие ворота не лезет!
Как мэрия Пензы утепляет грантами Фонд капремонта
15 июля городская администрация подвела итоги очередного конкурса социально значимых инициатив, на которые в нынешнем году из бюджета было выделено 18 млн рублей. Изучив проекты победителей, «Улица Московская» пришла к неутешительному выводу – в Пензе программа капитального ремонта многоквартирных домов потерпела полное поражение.
Грантовый конкурс от мэрии – весьма специфичное мероприятие, если к нему приглядеться повнимательней. Имея в основе благие цели по улучшению комфортного проживания в Пензе, оно иногда «выстреливает» неоднозначными проектами. И происходит это не по вине конкурсантов-заявителей, а исключительно по вине муниципалитета, который формирует условия конкурса.
Так, в прошлом году «Улица Московская» рассказывала, как на средства гранта наглухо огородился дом № 82 по ул. Московской (см. статью автора «По главной улице с мусорным ведром», на сайте «УМ» № 840). Причём сами собственники ничего не нарушили – они просто руководствовались существовавшим на тот момент Порядком предоставления грантов (далее – Порядок). А тот Порядок не исключал работ по огораживанию придомовых территорий.
И в результате получилась двусмысленная ситуация. С одной стороны, мэр Андрей Лузгин, который неоднократно выступал противником заборов и сторонником сохранения традиционно-сложившихся пешеходных маршрутов. С другой – мэрия, выделяющая деньги на огораживание и закрытие дворов. Впрочем, после ряда резонансных публикаций в «УМ» по проблемам озаборивания Пензы, в мае 2021 г. администрация исключила этот вид работ из грантовой поддержки.
***
И вот теперь новый конкурс и новые неоднозначные проекты-победители. По информации мэрии, в этом году было подано 66 заявок, из которых 46 – это проекты от ТСЖ и ЖСК. Причём за все 7 лет истории конкурса ничего сверхъестественного собственники жилья не просили у города, всё строго по Порядку.
До 2017 г. можно было просить денег на асфальтировку дворов и парковок, обустройство детских площадок и озеленение территорий. После 2017 г., благодаря Постановлению № 562/1 за подписью мэра Виктора Кувайцева, в этом Порядке прочно обосновывается ЖКХ в виде мероприятий по «улучшению состояния и содержанию жилищного фонда». И тут посыпалось как из рога изобилия – ремонты подъездов, крыш, цоколей, фасадов, замена стояков и окон, вплоть до капитального ремонта узлов учёта коммунальных ресурсов.
И до поры до времени, пока суммы грантов не превышали 150-170 тыс. рублей на эти цели, они не вызывали серьёзных вопросов. Ну ремонтируют собственники подъезды. Что в этом такого? По программе капитального ремонта такие работы не предусмотрены, только из средств на содержание дома, а их не всегда удаётся в достаточном количестве накопить.
Но уже в 2020 г. заявки начали подкрепляться солидными суммами. Например, на ремонт отопительной системы в доме № 41 по ул. Клары Цеткин из бюджета было выделено 500 тыс. грантовых рублей. Или на ремонт отмостки для пр. Победы, 150 победителю ЖСК «Черёмушки» вручили 497340 грантовых рублей.
Дальше – больше. В 2021 г. ТСЖ «Лидер» (ул. Терновского, 158а) на ремонт фасада, цоколя, лифтовых и вентиляционных шахт на крыше МКД получило 749917 тыс. рублей. Причём «бестселлером» нынешнего конкурса стали заявки по утеплению фасадов (9 заявок), где цена заявки варьируется от 499 до 750 тысяч.
Так в чём крамола, спросит читатель. Собственно, ни в чём, если не считать, что перечисленные с 2020 г. заявки дублируют работы по программе капитального ремонта многоквартирных домов.
Для подтверждения списка услуг и работ достаточно открыть региональную программу, утверждённую областным правительством ещё в 2014 г. Действовать она начала, как и по всей стране, с ноября 2014 г. Платежи для населения являются обязательными и караются пенями с первого же дня просрочки. И именно эта программа капремонта предусматривает в том числе утепление фасадов, ремонт крыш, инженерных коммуникаций, замену лифтов и т. д.
***
В связи с этим возникает вопрос: а какое имеет отношение к данной программе городской бюджет, если у неё существует свой региональный оператор, коим является Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области?
Не хватает денег в ТСЖ и ЖСК на отдельные виды работ при формировании средств на специальном счёте? Не проблема! Собственники отдельно взятого МКД имеют законное право увеличивать размер взносов. Иначе получается следующая совершенно замечательная картина.
Рассмотрим заявку 2021 г. от конкурсанта – победителя ЖСК «Гигант» (ул. Минская, 1). Кооператив попросил денег на утепление фасада. Получил 749876 рублей из бюджета.
Между тем, по данным портала «Реформа ЖКХ» (ресурс принадлежит государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ – прим. автора), за время действия программы капремонта дом накопил свыше 11 млн рублей. Текущая задолженность собственников по взносам составила около 608 тыс. рублей, или на 150 тыс. рублей меньше полученного гранта. Может, ЖСК следовало лучше заниматься претензионной работой по части капремонта и не выходить с заявкой на конкурс? А с другой стороны, почему бы и не выйти, когда муниципалитет за просто так раздаёт денежку на работы по капремонту?
***
Или же возьмём другого победителя – ТСЖ «Весна» (пр. Строителей, 124). На такое же утепление фасада дому выделили ровно 750 тыс. рублей. По сведениям опять-таки портала «Реформа ЖКХ», собственники формируют взносы в общем котле у регоператора. И накопили около 4 млн 300 тыс. рублей.
Однако в 2020 году из этого котла им выделили средства на замену 4 лифтов по цене 1 млн 611 тыс. 510 рубль каждый. Получается собственники как минимум взяли из котла авансом 2,0 млн рублей. А значит, пару-тройку лет работ по капремонту у них не предвидится.
На сайте самого регоператора по дому № 124 работы по утеплению фасада и вовсе отодвинуты на 2042 год. И тут как нельзя вовремя случается конкурс социально значимых инициатив от мэрии. Тем более что ТСЖ «Весна» участвовало в нём в 2020 г. и получило 500 тысяч на обустройство детской площадки. То есть уже знает, как грамотно составить грантовую заявку.
***
Но ещё раз подчеркнём – оба вышеназванных победителя ничего не нарушили. Они подавали заявки согласно условиям конкурса. А их, эти условия, формирует городская администрация. И если в Порядке предоставления грантов фигурирует направление «ремонт общего имущества жилого дома», то не стоит удивляться «утеплению фасада» или «ремонту кровли».
Другое дело, что по этим направлениям мэрию не интересуют ни способ формирования взносов на капитальный ремонт в отдельном МКД, ни задолженности собственников. Ведь одно из основных условий – чтобы у самого конкурсанта – юридического лица, будь то ТСЖ или ЖСК, не было задолженностей по налогам и сборам.
И здесь приходится констатировать: либо у городских управленцев недостаёт компетенций в вопросах реализации на территории Пензенской области программы капитального ремонта, либо в последние годы происходит сознательная дискредитация этой программы. Можно предложить ещё и третий вариант – остродефицитный бюджет Пензы оказывает благотворительность Фонду капитального ремонта Пензенской области.
Однако корреспонденту «УМ» больше нравится такое объяснение: за неполных 7 лет программа капремонта в России показала свою полную несостоятельность. Какие-то дома пачками выбрасывают из программы, признавая их аварийными, какие-то будут ждать десятилетиями хоть какого-то ремонта. И одними из первых тревогу забили руководители Пензы. Благодаря конкурсу социально значимых инициатив пусть для единиц, но появилась возможность своевременного обновления многоэтажных домов. Правда, при таком подходе будет меньше шансов получить грантовые средства для обустройства детских и спортивных площадок, озеленения, мест для массового отдыха целого микрорайона.
Елена Дёмина.
Мэрия Пензы миллионы должна Фонду и регулярно проходит унизительную процедуру выплаты по результатам судопроизводства. Кстати, и домам со спецсчетами мэрия много должна.
Так что процент должников сильно зависит от городской администрации.