Глава 1: Дети и домашние дела
Как-то раз в детстве я решила помыть посуду за маму. Очень хотелось помочь. Разумеется, в том возрасте с соответствующими ему навыками хозяйки я не была способна отмыть все как следует. Вода лилась во все стороны, ее было слишком много, а проку от этого было мало.
Тем не менее, застав мои старания, моя мама не сказала возмущенно: "Ну что ты делаешь? Кто тебя просил?" Я не услышала ничего, что напоминало бы "Какой ужас! Посмотри, сколько воды кругом!" или "Уйди отсюда! Иди лучше в комнате у себя прибери!".
Мама просто сказала: "Ой, спасибо тебе большое. Но давай сделаем по-другому: летом будет хорошая погода, а мне будет лень мыть посуду, и вот тогда ты поможешь мне, хорошо? У тебя так здорово это получается!"
Вероятно, маме пришлось переделывать всю работу за меня, отмывать раковину от пенного бума. Но ей хватило мудрости повести себя самым правильным и чутким образом. Найти нужные слова, которые теперь сказываются на мне максимально благоприятно:
- Отсутствие детских обид на родителей и психотравм;
- Нет проблем с самооценкой и навязчивых мыслей о том, что я не способна справляться с домашними делами, не могу быть хорошей женой и хозяйкой;
- Переняла эту модель взаимодействия с ребенком на свои собственные отношения с будущими детьми.
Иногда резкие высказывания родителей отбивают в детях желание помогать, быть трудолюбивыми.
Отстранение детей от дел, восприятие их неопытными, несмышлеными, маленькими, распространенные фразы «Ой, да что он(а) понимает, ребенок же еще!», «Не умеешь — не берись! Теперь все переделывать придется!».
Такая линия поведения родителей заставляет ребенка чувствовать себя ни на что неспособным, неправильным, ненужным. Во взрослой жизни они страдают от проблем с самооценкой, переносят модель поведения на своих детей и испытывают трудности в проявлении себя на работе, в хозяйстве и быту.
Цель этого поста — обратить ваше внимание на подобные ситуации. О том, как правильно реагировать и вести себя в них, мы поговорим чуть позднее. Самое главное - помнить, что общение с ребенком всегда влечет за собой последствия, равно пропорциональные тому, как это общение прошло.
Психолог Алина Морозова
Все именно так, еще никогда не говорите ребенку что он бесполезный