Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Земский забор

Земский забор

Юрий  Фатенко
Юрий Фатенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

История земства в России насчитывает несколько этапов в своем развитии. Отличных друг от друга не только временными периодами. Но и сущностными. 

Земство середины XVI до конца XVII века венчалось одноименным собором — высшим сословно-представительским учреждением Русского царства. 

То есть земцы представляли тогда из себя прежде всего сословия... земель царских.

Следующий этап в эволюции земского движения был связан с земельной реформой середины XIX века и осуществлялся на гребне волны по отмене крепостного права.

На этом этапе подданные империи получили право формировать земские учреждения — выборные органы местного самоуправления (земские собрания, зе́мские упра́вы).

В эпоху становления российского парламентаризма в начале XX века земцы-конституционалисты в союзе с либеральной профессурой составляют основу Партии народной свободы (Партии конституционных демократов). 

На этом вираже истории выборные органы в России, кроме местного уровня, формируются уже и на уровне уездов, губерний (волостей). Во главу угла своей деятельности «кадеты» ставят установление в России конституционной монархии. 

В новейшей истории России земское движение получило очередное дыхание. В конце XX века предпринимаются попытки по его реанимации. 

Так в 1993 году в Москве состоялся учредительный съезд одноименного движения. В 1998 году был зарегистрирован его устав. Под председательством Елены Паниной, ныне депутат фракции "Единая Россия", сформированы рабочие органы. 

Главная задача Земского движения ставилась тогда "возродить земство как систему местного самоуправления, проведение через Федеральное собрание Земельного кодекса, участие в избирательных кампаниях, выдвижение своих делегатов в депутаты федеральных, республиканских и местных органов власти, участие в формировании представительной и исполнительной власти на всех уровнях".

В приоритетах Земского движения ставилась задача и духовного возрождения народа. В перечень первоочередных задач движение внесло программы: "Семья", "Продовольствие", "Возрождение больших и малых городов", "Просвещение" и т. д.

Наконец, новый этап был ознаменован несостоявшимся Земским съездом — форумом муниципальных депутатов, представляющих различные регионы современной России. 

Съезд был сорван по инициативе губернатора Новгородской области силами правоохранительных органов. 

Складывается впечатление, что всякий раз земцы пытаются преодолеть забор, выстроенный верховной властью.

Быть может, не с того конца они начинают свою деятельность?

                                    *   *   *

Открытое письмо Галяминой.

31.01.20

Юлия Евгеньевна.

То, что Илья Яшин в частности и движение "Солидарность" в целом никак не реагируют на вашу инициативу ("Манифест НЕТ"), притом что сам Илья недавно призывал к шествию против поправок, инициированных президентом, свидетельствует о том, что движение стало заложником собственной программы.

Схожие аналогии можно привести и в отношение бойкота выборов, когда со временем появляется потребность разворачивать избирателя в обратном направлении.

Ну так вот. 

Цитирую:

"На данном этапе, в отсутствие у широкого слоя граждан объективной информации о происходящем в стране, дискуссия по такому серьезному вопросу, как пересмотр Конституции, не будет продуктивной" (2008 год). 

Между тем всякая болезнь проходит три стадии, на которых поддается лечению: профилактика, терапия, хирургия.

Первые две стадии демократы проспали. За это время вирус противоречий действующей Конституции вжился в организме, стал его составной частью.

Дискуссия вокруг недостатков Конституции в разные годы купировалась СПС, «Яблоко», «Солидарностью»... оттого здоровая часть общества оказалось неподготовленной вызову времени, безоружной и беспомощный перед угрозой гангрены.

Да, когда в "жопу клюнул жареный петух", «Яблоко» и КПРФ предложили встречные поправки. Но ведь ничто не мешало им внести эти поправки раньше. Ничто не мешало гражданам в профилактических, терапевтических целях инициировать поправки в Конституцию, упреждающие серьезное заболевание. Имя которому — конституционный кризис.

Ничто не мешает и вам заявить собственную поправку в Конституцию — в ст. 95.

Я это все к тому, что, сказав "А", вам и вашим единомышленники нужно сказать и "Б".

Никакие поправки, пакет поправок, новая Конституция не имеют смысла, пока не будет разрешен вопрос широкого представительства граждан в Федеральном собрании — законодательном органе России. Именно отстранение граждан в большинстве своем от управления делами государства и породило существующую модель управления государством кастой "самоизбранных". 

Сказав "нет", нужно сказать и "да".

"Для качественных изменений в стране действительно нужна СТРАТЕГИЯ. Другая стратегия. Стратегия, наполняющая свободное собрание смыслом (во имя чего, для реализации каких целей…). А не бунт ради красного словца. Нужна стратегия, конструирующая образ будущего, выдвигающая альтернативы настоящему. А не токмо ниспровергающая настоящее.

Стратегия, взывающая к СИСТЕМНЫМ подвижкам, вместо подвижек ОЛИЦЕТВОРЯЮЩЕГО систему человека".

Материалы по теме
Мнение
25 апреля 2021
Юрий  Фатенко
Юрий Фатенко
«До» и «после» октябрьского периода истории России
Мнение
21 февраля 2021
Юрий  Фатенко
Юрий Фатенко
Послание Зеленскому
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИстория