Эту зиму я тружусь в нацпарке «Себежский». В октябре я только врубался в систему, в ноябре мы написали тонны бумажек, чтобы нацпарк получил госфинансирование по нацпрограмме «Экология», в декабре исправляли бумажки и заключали договоры с подрядчиками, которые уже приезжали неделю назад. И наконец, сегодня вместе с другим специалистом по развитию туризма – Ильёй – мы прокладывали будущие экологические пешеходные тропы в «Зеленом квартале».
Это 84 га почти сплошного леса на краю города, бывшее «любимое место себежан», где больше не осталось ничего, кроме места. К весне «Зеленый квартал» должен превратиться в один из объектов (о других позже) туристской инфраструктуры: здесь будет расположена «мини-модель» национального парка: один туристско-информационный центр летнего типа, два эколого-просветительских центра, линии освещения, видеонаблюдение, площадки для раздельного сбора мусора, места отдыха, масса карт-схем, толпа информационных планшетов, рота указателей и, самое главное, шесть экологических профориентационных троп, посвященных основным профессиям нацпарка. Вы, кстати, знаете, что менеджеров, продавцов и охранников в стране десятки миллионов, а лесников - всего 22 тыс.?
Сегодня, в «день тройного очка» (21-е число 21-го года XXI века) случилась настоящая и любимая мной работа специалиста по развитию туризма – мы прокладывали по карте с привязкой к координатам те самые будущие тропы, по которым потом пройдут десятки тысяч людей – наших будущих туристов. Тем более что здесь есть по-настоящему красивые места.
Правда, добираться до них пока сложно.) Надо будет что-то делать с борщевиком, но мы найдем способ обезопасить тропу.
Что такое прокладка пешеходных троп? Это когда ты берешь ножки в ручки и шлепаешь по заметенным лесным тропам и лесной целине, укрытой снегом, потому что троп пока нет – есть направления. «Относительно прохоженных» дорог здесь всего километра два, а троп должно быть 16 км. Поэтому сначала мы создавали «самое легкое» – треки основных направлений. На «самом легком» участке (у нас получилось 2 км 700 м) стало жарко: с утренних −10 к обеду температура поднялась до +1 и пошел дождь.
Участок расположен удачно, на узком перешейке между двумя озерами. Поэтому всегда была возможность выйти на берег и выпить из старинного китайского термоса чайку с лимончиком, в зимней тишине, которую нарушала только работа многочисленных дятлов, впрочем вписанная в ландшафт.)
Чем быстрее заканчивались «проходимые» участки, тем больше было красот: зимний лес – это всегда увлекательный пейзаж.
Правда, не всегда легкопроходимый. Пока здесь масса ветровала, который будут чистить те самые малочисленные лесники. Кстати, уважаемые себежане, у вас всегда есть возможность помочь своему будущему отдыху: нам нужны волонтеры. Позвоните в нацпарк, мы легко найдем для вас захламленный участок леса.) Да, для особо интересующихся: вход в «Зеленый квартал» будет бесплатным. Фактически мы разрабатываем для вас городской парк культуры и отдыха.))
Впрочем, валежник иногда крайне живописен. Думаю, такой и убирать не нужно. Хотя начальству виднее.)
Потом все «легкопроходимые» и «среднепроходимые» участки закончились. И началось полное рубилово. Мы «гуляли» по такому...
И по такому:
Где-то на этом участке мы нашли нору барсука и заглянули внутрь. «Барсук», – подумали мы. «Специалисты по развитию туризма», – подумал барсук. Зверья здесь хватает: следы зайца, ласки (наверное), белки... Сфотографировать себя они не дали, но следы буквально везде. Точнее, везде, куда нормальные люди не заползают.
Под конец светового дня хотелось отстегнуть ноги и положить их отдохнуть. Мы прошли...
Да, мы полностью промокли, все туловище болит, ноги отказываются куда-либо идти...