Основной документ нового регионального института развития и поддержки НКО опубликован на сайте Общественной палаты Пермского края. Он состоит из положений, регламентирующих работу организационно-правовой и имущественной сфер будущего Фонда. Над уставом работали представители власти, члены Общественной палаты Пермского края и лидеры местных НКО-сообществ. Однако в Устав вошли не все экспертные предложения.
Сергей Максимов, юрист Центра ГРАНИ: “Устав Фонда разработан с учетом актуальных положений действующего законодательства и в целом соответствует заявленным до его разработки целям. Однако контроль за деятельностью Фонда остался главным образом сосредоточен у его учредителя — администрации губернатора Пермского края.
Со стороны участников обсуждения были сделаны предложения об учете в уставе гарантий на включение в состав органов управления и контроля Фонда представителей СО НКО. А именно — было предложено конкретизировать в уставе условия участия представителей общественности.
Но данные предложения были отклонены со стороны разработчиков проекта Устава. Возможность участия таких лиц в деятельности Фонда оставлена на усмотрение Учредителя Фонда. Так, в частности, не были учтены предложения по процентному соотношению в органах управления и контроля Фонда лиц, не являющихся государственными служащими.
Фактически контроль и управление деятельностью Фонда будут зависеть от мнения учредителя Фонда. Доступ СО НКО к формированию политики деятельности Фонда и предоставлению информации о его планах и текущей деятельности будет обеспечен только в рамках механизмов, предусмотренных законом об обращениях граждан в органы государственной власти и подведомственные им организации”.
Георгий Ситников, участник рабочих встреч, член региональной Общественной палаты, председатель ОНК и создатель некоммерческой организации «За защиту зверей»: «В целом, на мой взгляд, структура будущего Фонда и содержание его устава соответствует ожиданиям общественности Прикамья и других заинтересованных лиц. Что неудивительно, поскольку обсуждение проходило на различных площадках с привлечением широкого круга экспертов.
Устав – это основной документ Фонда, необходимый с точки зрения законодательства. Но я вижу основную потребность гражданского общества в обсуждении дальнейшей деятельности – положений о конкурсах, взаимодействия с другими организациями – это то, что будет содержательно определять работу Фонда.
Ключевыми моментами здесь я вижу активное участие новой структуры в развитии некоммерческого сектора в принципе, работе «рука об руку» с ресурсным центром СО НКО, поддержке работы НКО по устранению «болевых точек» Прикамья – решению проблем КУБа, профилактика преступлений среди подростков и молодежи, выявление и поддержка социальных стартапов. Вместе с ресурсным центром Фонд может стать своеобразным инкубатором результативных НКО. Ну и механизм оценки проектов должен быть не менее прозрачным, чем сейчас, может быть, для этого имеет смысл также привлекать экспертов из других регионов».
Анна Зуева, участник рабочих встреч, руководитель общественной организации «Территория семьи»: «Я писала правки, часть из них была учтена в итоговой версии документа. В целом устав Фонда не плохой. Очень многое зависит от следующих документов, регламентирующих работу, но в первую очередь от людей, которые войдут в совет и человека, который будет руководить Фондом. Устав брался практически типовой. Но все решит все же человеческий фактор».
Напомним, Фонд грантов губернатора на территории региона разрабатывается с лета 2020 года. Его структуру – процедуры подачи заявок, критерии оценки и порядок экспертиз – хотят выстроить по аналогии с Фондом президентских грантов. Такой подход, по мнению инициаторов создания Фонда, поможет НКО Перми и края готовить проектные заявки и предложения по одним и тем же требованиям, что может значительно облегчить подготовку документов для подачи на конкурсы.
Ознакомиться с текстом Устава можно по ссылке: https://oppk.permkrai.ru/work/anons/2363-2020-09-17-15-02-20