В России идет транспортная реформа: чиновники заменяют старые маршруты на новые, ликвидируют трамваи и троллейбусы, заключают контракты с перевозчиками из Москвы и повышают цены на проезд. Горожане протестуют, но отстоять привычные маршруты трудно. В Сыктывкаре это удалось жителям трех микрорайонов. «7х7» рассказывает их историю.
Маршрут «Дом — Школа — Поликлиника» отменен
Сыктывкарские активисты Вячеслав Слюсарёв и Илья Костин 12 лет вместе борются за доступную среду в городе: удобные пандусы, низкопольные автобусы, широкие тротуары. У активистов общее видение того, каким должен стать Сыктывкар – удобным для всех его жителей. Но они предпочитают разные тактики. Вячеслав называет Илью общественником-дипломатом, “кабинетным воином”, который закидывает чиновников обращениями. Илья говорит, что Вячеслав - “воин уличный”, потому что тот предпочитает собирать людей вместе.
Слюсарёв и Костин познакомились в 2013 году. Илья прочитал в соцсетях, что члены неонацистской организации “Рубеж Севера”* подожгли дверь в квартиру активиста “Мемориала”* Игоря Сажина. Илья всегда хотел “защищать слабых”. Он приехал к “мемориальцам”, чтобы их поддержать. Там встретился с Вячеславом. Так активисты стали сотрудничать: разрабатывали проекты благоустройства, добивались установки пандусов в магазинах.
О новом этапе транспортной реформы в Сыктывкаре Слюсарёв и Костин узнали из соцсетей. 9 июля 2024 года городская администрация выложила пост с итогами пресс-конференции, куда активистов не пригласили. В посте чиновники написали, что заменят два удобных коротких маршрута автобусов в микрорайоны Ручейная, Панева и Дырнос на длинные объездные.
Вячеслав увидел этот пост, когда, как обычно вечером, мониторил паблики госорганов. Тут же написал Илье, а Илья в это же время позвонил ему. Активисты поняли: "это хана, это трагедия", автобусы нужно вернуть.
На следующий день, 10 июля, Илья отправился на встречу чиновников с общественниками. Вячеслав запустил опрос о нововведениях в своей группе "Сыктывкар-Автобус". В опросе проголосовали больше 1 тыс. человек. "В поликлинику как доехать? На вертолете, что ли?", "Давайте администрацию перенесем в район городской свалки, пусть туда новым маршрутом добираются", "Мы прошлых маршрутов 20 лет ждали", – писали они.
Залечь на дно в Дырносе
Часть Сыктывкара за железнодорожным переездом на карте выглядит сплошным лесным массивом. Там нет школ, на 6 тыс. жителей – всего шесть продуктовых магазинов. Небольшие кирпичные и деревянные дома, узкие дороги, бесконечные заправки и автосервисы – вот типичный ландшафт этих микрорайонов, названных по именам улиц Ручейная, Панева и Дырнос. До строительства железной дороги в 1920-е на этом месте был лес. Затем – опытное сельское хозяйство. Для работников нужно было строить дома, и коллеги становились соседями.
Илья Костин переехал на Ручейную чуть больше 20 лет назад, а в 2012 году создал общественную организацию "Ручейная – наш общий дом", чтобы решать проблемы района. Жители вместе добивались установки детских и спортивных площадок, ремонта дорог. И безуспешно писали обращения, чтобы у них появились почта, банк, аптека, школа.
Добираться до центра жителям двух микрорайонов было нелегко – единственный автобус ходил раз в полчаса и делал всего одну остановку на Ручейной. На высокие подножки сложно было затащить детскую или инвалидную коляску. Последнее важно для Ильи, который передвигается на коляске.
В 2016 году застройщик сдал первые многоэтажки на соседней от Ручейной и Дырноса улице Панева. Новым жильцам нужен был транспорт, и в 2016 году администрация продлила маршруты центральных автобусов №6 и №20. Они связали микрорайоны короткими маршрутами с рынком, институтом, поликлиникой и вокзалом. Перевозчик купил несколько низкопольных автобусов. Именно эту систему администрация Сыктывкара сломала летом 2024 года, заменив короткие маршруты на длинные – №8 и №10. Они ехали через весь город, от окраины к окраине.
Изменения стали продолжением транспортной реформы, начавшейся в Сыктывкаре 1 января 2024 года. Власти учли рекомендации Российского университета транспорта. В 2022 году его специалисты изучали маршруты автобусов и их загруженность. По словам Вячеслава Слюсарёва, чиновники отказались поделиться данными исследования, сославшись на защиту интеллектуальной собственности. Администрация объясняла жителям, что новые маршруты будут удобнее – происходит не отмена, а "снижение дублирования для повышения наполняемости, но в пределах норматива".
Один в поле не воин, нужны люди
Жители Ручейной, Панева и Дырнос не понимали, зачем отменять короткие удобные маршруты и вводить вместо них объездные. Их поддержал глава Республики Коми Владимир Уйба, который редко встает на сторону людей. Он заявил, что не согласовывал изменения, и сказал, что не допустит отмены маршрутов без согласования с горожанами.
Несмотря на пост Уйбы, больше 400 недовольных жителей - это шестая жителей микрорайона Ручейная - по призыву Вячеслава Слюсарёва вышли 11 июля в один из дворов на Ручейной. Туда приехали представители администрации и перевозчика. "Вы думаете только про себя, а мы - чуть-чуть побольше", – сказал собравшимся вице-мэр Александр Гонтарь.
Часть обозленных людей, окружив чиновников, жаловалась на изменения и перекрикивала заверения замглавы администрации в “улучшении быта” – “Так вы же его и ухудшаете!”. А другая часть выстроилась в очередь к столу, на котором активисты собирали подписи за возвращение маршрутов. За несколько часов сыктывкарцы оставили 350 подписей. Пустые бланки отнесли в магазины, чтобы покупатели могли присоединиться к сбору.
Активистка Евгения Хозяинова, которая собирала подписи, заметила, что на собрание пришли в основном пенсионеры. Она объяснила это тремя причинами. Во-первых, в июле многие работающие люди были в отпусках. Во-вторых, молодежь не верила в перемены: в последнее время они сталкивались только с ограничениями и запретами. В-третьих — жильцы новых домов еще толком не знали друг друга, и потому сплотились не сразу.
— Наши бабулечки очень активные, — рассказала Евгения. — Многим из них за 60, а они цветы сажают, плакаты рисуют, установки хоккейной площадки добиваются. А раз в благоустройстве у них все получается, то и в транспортных протестах тоже.
Активисты наносят ответный удар
Пока Вячеслав Слюсарёв собирал жителей на уличную борьбу, Илья Костин ездил на встречи с чиновниками. На одной вице-мэр Александр Гонтарь сказал ему: решение будет приниматься “не на улицах, а в кабинетах”.
— Я точно не про разговор с чиновниками, они меня бесят, — сказал “7х7” Слюсарёв.
По его словам, чиновники придумывают оправдания и дают невыполнимые обещания. Иногда не выдерживал и Илья, после собраний жаловался другу: «Разве так можно разговаривать? Так невозможно договориться».
Костин предложил жителям микрорайонов оформить коллективное обращение в мэрию. Текст Илья и Вячеслав составили вместе. Они просили вернуть автобусы, организовать обсуждение реформы, и, главное, ответить каждому из заявителей отдельным письмом.
За четыре дня люди собрали 750 подписей. Штаб активисты устроили прямо в квартире Ильи: принимали подписные листы, сканировали и подшивали к общему заявлению, которое заняло 45 листов.
– Уверен, если бы понадобились подписи всех жителей трех микрорайонов, их бы собрали еще за сутки, – говорит Илья.
Обращение он отправил мэру Владимиру Голдину. На следующий вечер мэр пришел в штаб-квартиру Ильи. Для общественника это не было выдающимся событием - трое предыдущих мэров тоже ходили к нему в гости.
Костин и Голдин договорились сохранить автобусы. Но через несколько дней администрация пообещала лишь "скорректировать маршруты с учетом мнения жителей". 1 августа реформа наступила без изменений, о которых просили люди.
"Хотите – ходите пешком"
Активистка Евгения Хозяинова обычно ездит на работу в центр Сыктывкара на машине. Но 1 августа она вышла на остановку общественного транспорта, чтобы проверить новые маршруты. На остановке не было карты и нового расписания. Автобус не пришел. Евгении пришлось вызвать такси за 300 рублей. Она опоздала, и начальник оштрафовал ее на дневной заработок, как за прогул.
В другой день Хозяинова попыталась проехать от конечной до конечной нового маршрута № 8. Администрация рассчитала, что путь займет час и 20 минут, но за 40 минут Евгения доехала только до железнодорожного вокзала. Прежний путь в два километра и одну остановку теперь занимал 14 остановок.
Вячеслав Слюсарёв предложил жителям микрорайонов мониторить автобусы и писать жалобы. Группа “Сыктывкар-Автобус” заполнилась возмущенными комментариями: "нет автобуса в 13:16, 13:31, 13:46", "ждали автобус на 13:57, 14:12, 14:27, 14:42, 15:12, пошла пешком".
Люди столкнулись и с другими проблемами. На длинных улицах создатели маршрута не предусмотрели остановок. А там, где они были, не поставили остановочные комплексы. Автобус высаживал пассажиров на обочине.
Водители по привычке сворачивали на прежние маршруты. "Утром с Дырноса водитель не знал, как ехать, и я была его навигатором, указывая, где поворачивать. Где моя зарплата за работу?", – возмущалась пассажирка Алёна Слюсарёва. Иногда автобусы приезжали с двумя номерами сразу – №8 и №20. Водители часто отключали GPS, и автобусы переставали отображаться на картах.
В ответ на жалобы горожан официальный аккаунт администрации предлагал им ходить пешком и обещал, что они привыкнут к изменениям. Но люди привыкать не хотели.
“Родная наша 20-я вернулась”
6 августа недовольные жители трех микрорайонов вновь вышли на протесты. Во дворе дома на Ручейной собралось около 300 человек. Пришедшего к жителям мэра, по словам Вячеслава Слюсарёва, «отчитали, как маленького мальчика».
В толпе кто-то предложил записать видеообращение к Путину. Собравшиеся подхватили идею, прямо на месте организовав запись. Выложить видео не успели. На следующий день на встрече с активистами мэр пообещал вернуть прежние маршруты с 13 августа.
— Конечно, испугались власти не Путина, а дальнейшей эскалации. До Путина это видео вряд ли бы дошло, — предположил Слюсарёв. — Я думаю, они решили так: либо идти на еще больший конфликт, либо вернуть эти проклятые автобусы.
Илья Костин утром 13 августа вышел на автобусную остановку, чтобы поехать в центр, и увидел низкопольный автобус №6 на его привычном маршруте. Активист тут же позвонил другу, чтобы сказать: “Мы победили”.
Весь тот день пассажиры писали в группах Ручейной и "Сыктывкар-Автобус" радостные комментарии и благодарности друг другу и активистам: "Родная наша 20 вернулась, все пассажиры улыбаются, счастливые лица". Илья чаще передвигается пешком или на машине, но в тот день воспользовался автобусом трижды: съездил в администрацию, на работу и по делам в центр.
Вернув автобусы, власти ответили жителям. Но не каждому отдельно, а всем сразу. Они пообещали обсуждать изменения с горожанами.
"Люди поняли свою силу"
Только жители Ручейной, Дырнос и Панева в Сыктывкаре сохранили свои автобусы. Противники транспортной реформы в других микрорайонах тоже пытались протестовать, но дальше гневных комментариев в соцсетях дело не пошло.
По мнению активистов, им помогла сплоченность. Людям проще собираться на окраинах, чем в центре. Они чувствуют связь друг с другом, когда обсуждают одни и те же проблемы, стоя в очередях и на остановках.
Следующая причина успеха – большой и давний опыт протестов. Сообщества “Сыктывкар-Автобус” и “Ручейная – наш общий дом” работают больше 10 лет каждое. В транспортном протесте Вячеслав и Илья объединили усилия, надавив на чиновников с двух сторон – “бумажной работой” и общественными выступлениями.
Еще одна причина, которую назвали активисты, – протест за возвращение автобусов обращал внимание чиновников на комплекс проблем. На встречах с администрацией люди говорили про детей, которым неудобно добираться в школу, про нехватку больниц для пожилых, отсутствие остановок.
Несмотря на успех, Илья назвал результат этой борьбы «самым худшим» в своей истории.
— Я всегда стараюсь решить вопросы в стенах администрации. Но ни одна из восьми встреч на разных уровнях не привела к результату, пришлось выводить людей на улицы, — объяснил он.
Активисты точно не знают, какие именно методы – сбор подписей, мониторинг, обращения, выходы на протесты – стали решающим фактором. Но уверены, что все они были важны если не для победы, то для сплочения людей.
Дальше активисты будут через суд добиваться новых остановок и понятных расписаний на них.
— Всю неделю люди рассуждают: а теперь нам надо аптеку, отдельный школьный автобус, остановки, — рассказал Вячеслав Слюсарёв. — Люди поняли свою силу. Хорошо бы, чтобы они об этом не забывали.
Илья Костин взялся за тему тротуаров в центре Сыктывкара. Он надеется, что они станут доступными и удобными.
Протесты были нужны не только для жителей трех микрорайонов, но и для всех сыктывкарцев в будущем, говорит активист Слюсарёв:
— Мы не автобус вернули, мы потренировали, что именно мы еще можем сделать. Из всех мест и деятельностей нас выкинули. Ни митингов, ни прямых разговоров с обществом. А здесь мы еще можем говорить. И если завтра эпоха сменится, мы сможем строить нормальное общество дальше. Мы нарабатываем навыки, чтобы, когда придет время, вернуть их обществу.