Действие регионального приказа №425, согласно которому медики Ярославской области, работавшие с коронавирусными больными, получали стимулирующие выплаты, закончилось. Теперь наши «люди в белых халатах» могут рассчитывать только на федеральные доплаты.
Нарушения законов тут нет. Изначально в тексте приказа фигурировали именно эти даты – с апреля по июль. Но такой подход чреват тем, что в определенный момент региону не хватит кадров, чтобы бороться с коронавирусной инфекцией. Дело в том, что Россия в отражении агрессии вируса пошла своим путем – довольно эффективным на первом ее этапе. И действительно – еще месяцы назад в регионе фиксировалось менее 40 вновь заболевших в сутки, а на больничных койках лечилось около 300 пациентов с доказанным заражением коронавирусом или с соответствующей клинической картиной. Многие сделали тогда оптимистические выводы, что пандемия отступает.
Но не зря эпидемиологи предупреждали, что этот светлый момент наступит не раньше, чем во всей популяции образуется коллективный иммунитет, – то есть количество людей, имеющих антитела к коронавирусу, составит более двух третей от всей их численности. Карантинные меры минувшего этапа имели совершенно конкретные цели. Одна из них – снизить пик первой волны заболеваемости, чтобы не оставить без помощи ту часть пострадавших, для которых могло бы не хватить медицинских мощностей «мирного времени». И вторая – подготовить медицинскую сферу региона к «долговременной осаде» на тот промежуток времени, когда заболеваемость выйдет на плато, а вакцины, способной быстро иммунизировать популяцию, еще не будет. С первой задачей справиться удалось. Достижение второй региональное правительство стремительно проигрывает на наших глазах.
Сегодня, как специалисты и предсказывали, заболеваемость не просто сохранилась на уровне начала августа, а снова начала расти, причем довольно высокими темпами. Ежедневно заражается уже по полсотни человек, зарегистрировано 45 смертельных случаев, в стационарах лечатся 433 пациента. Все это подразумевает необходимость привлечения большого количества обученного персонала. И тут регионалы счастливо сбрасывают со своих плеч необходимость затрат на поддержку медиков, которые, заметим, снова рискуют своими жизнями, – не меньше, чем в мае или, например, в июле. На запросы медиков о том, не планируется ли издать аналогичный указ на предстоящие несколько месяцев, руководители департамента здравоохранения туманно отвечают, что денег в регионе нет, – а обязательства возникают на каждом шагу. К примеру, необходимо расселять взорвавшийся дом на улице Батова, что обойдется бюджету, минимум, в 500 млн руб.
- Деньги в областной казне, судя по всему, отсутствуют, – подтвердила и председатель профсоюза медиков Ярославской области Любовь Транова. – В ближайшее время мы выйдем в правительство Ярославской области с вопросом о необходимости возобновления региональных выплат медикам, работающим с коронавирусными пациентами, но шансы на возобновление финансирования не слишком велики.
Между тем, выступая на координационном совете по борьбе с коронавирусной инфекцией, премьер-министр России Михаил Мишустин рекомендовал регионам изыскать средства для доплат медикам. Федеральные меры поддержки были продлены до конца года. Впрочем, с их реализацией тоже есть определенные «перегибы на местах». Как рассказала одна из сотрудниц инфекционной больницы, где лечат пациентов с коронавирусом, в рабочее время, за которое положена доплата (уже только президентская, а не региональная), входят только те часы и минуты – а то и секунды, – которые медики проводят в так называемой красной зоне, то есть в месте непосредственного контакта с пациентом. Фиксируют все это специально нанятые люди, которые чуть ли не с секундомерами в руках отслеживают график работы врачей.
Сколько им платят за эту важнейшую функцию, неизвестно. Но факт, что на это идут как раз региональные средства, – федеральные можно тратить только целевым образом. Правда, сам президент России заметил, что доплаты идут не за факт возможного заражения, а за риск, которому подвергаются медики. Поэтому экономить на этих затратах – недопустимо. И доплаты должны быть осуществлены полностью. Но нашим руководителям этот закон, как видно, не указ.
Такая практика может быть чревата тем, что как раз к моменту возникновения реальной «второй волны» пандемии – нынешний подъем заболеваемости эпидемиологи и вирусологи обуславливают всего лишь сезонным фактором – лечить стремительно нарастающий поток пациентов будет просто некому. Даже при полностью оснащенных и хорошо оборудованных «ковидных» койках, развернутых в достаточном количестве. И деньгами тогда «сыграть» тоже не получится – медики к тому времени определятся с тем, насколько можно доверять губернатору и правительству.
Самое неприятное, что момент этот прогнозируется как раз к новому году, – когда закончатся и федеральные деньги поддержки медиков.