Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Тверские депутаты устали от думы в ее нынешнем формате

Тверские депутаты устали от думы в ее нынешнем формате

Алексей Полухин
Алексей Полухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Послушал фоном последнее заседание Тверской гордумы (состоялось 28 августа, запись есть на YouTube) и убедился в одном мнении: депутаты сами устали от думы в ее нынешнем формате. Присутствовало всего 19 из 33 депутатов, доверенности передали еще семь человек. То есть восемь депутатов просто проигнорировали думу, даже не передав свой голос.

Собственно, все логично. Полномочий у Тверской гордумы все меньше: отдали транспорт, градостроительство, рекламу, в благоустройстве тоже практически ничего не решают. Денег в бюджете нет, так что одно страдание и вздохи, а не обсуждение проблем. Администрация максимально огородилась от депутатов регламентами, так что решения выносятся только те, которые не принять невозможно. Свои личные вопросы можно решить только на уровне области, что и доказывают, например, Александр Оводков или Дмитрий Гуменюк. За время и нажатие кнопок платят по 25 тыс. руб., что не особо мотивирует.

Так что приходят чуть более половины. Постоянно в обсуждении участвуют и вовсе шесть человек: Максим Жирков, Дмитрий Фадеев, Сергей Аксёнов, Вадим Дешевкин, Елена Гончарова, Сергей Шишков. Уверен, что на комитетах ситуация — в целом и общем аналогичная.

Все остальные устали.

Это падение значимости Тверской гордумы будет иметь конкретное последствие в 2022 году: в новом созыве доля бюджетников увеличится, хотя и сейчас их уже половина.

По простой причине. Бизнес будет сложно заинтересовать инвестировать в выборы в тверскую гордуму, потому что отдачи не ожидается никакой. Ответственным за списки придется искать кандидатов среди подневольных бюджетников (или идешь на выборы — или ищешь работу). Последнее только на первый взгляд выгодно региональной власти, желающей видеть и видящей максимально лояльную думу. Даже сугубо административные выборы стоят денег, хотя бы на агитаторов, главных по домам, учителей, врачей и прочих воспитателей. У самих бюджетников денег на выборы нет, как и у партии, а бизнес может предпочесть стать максимально отрешенным наблюдателем, уйти, если так можно сказать, во внутреннее политическое монашество.

Вторая проблема: депутаты устали от Тверской гордумы уже сейчас, а выборы будут уже в 2021 году. На губернаторских и в Заксобрание на них точно ложится если не агитационная, то финансовая нагрузка. Снижение интереса бизнеса к политике, когда они не видят смысла в ней участвовать напрямую или через своих лоббистов, всегда приводит к снижению финансированию политиков. С резким снижением объема средств политические руководители региона могут столкнуться уже на выборах 2021 года (выбирать местных депутатов на мели они более или менее научились).

Коронавирус и кризис также прибавят негатива выборной экономике.

(Стоит отметить здесь, что сам по себе губернатор очевидно неизбираем. Дело даже не в том, что он делает, а как. Проекты реализуются, но так, что все «местные» воют, будь то транспорт, ремонт дорог или укрупнение районов. Местные воют, даже когда проекты не реализуются. Короче, все, что делает губернатор, имеет только один предсказуемый результат — местные воют.

Есть даже версия, что такая ситуация — конфликты на местах, но реализация федпроектов — максимально выгодна Игорю Ярославичу, который хочет уехать в центр.)

Бюджетники в думе вместо депутатов вроде как выгодны администрации. Но это на длинной дистанции тоже приводит к негативному результату, что мы сейчас и наблюдаем. У чиновников администрации практически нет возможности сопротивляться давлению региональной власти, так что самые бредовые идеи, проекты и решения в любом случае доходят до думы. Которая и должна по идее ставить на них крест, тем самым помогая другой ветви власти (хотя для муниципального уровня разделение очень натянутое).

При этом было несколько случаев, когда все — от качества подготовки проекта решения, до аргументации — намекали на то, что администрация формально выполняет поручение. То есть иногда чиновники хотят получить отказ от депутатов. Например, когда года три назад область хотела повесить на баланс города общежития, которые надо было расселять, ремонтировать и содержать.

Дума, состоящая из бюджетников, не является «помощниками» в подобных случаях, потому что даже особо «справедливых и честных» можно запугать увольнением, а в случае «отсутствия понимания» и уволить, что и произошло с директором школы в Нелидове.

(Все же понимают, что Владимир Пашедко не сам придумал построить в Нелидове полигон во что бы то ни стало, а просто выполняет поручение губернатора? Сергей Погодин в этом смысле — жертва работы Игоря Ярославича, которому он противостоял. Конфликт не местный ни разу.)

При этом все вышесказанное не означает, что какие-то очевидные шансы появляются у системной или несистемной оппозиции. Все по той же причине. Бизнес вряд ли захочет дать денег на выборы в ТГД, краудфандинг на местных выборах — совсем фантастическая перспектива, да и избираемых людей, желающих потом пять лет подряд получать письма от бабушек, найти будет сложно.

Тлен и безысходность впереди.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 сентября 2020
8
Виталий Степаненко
Виталий Степаненко
Меня спросили: «Сможем ли мы защитить свой выбор, как белорусы?»
Мнение
1 сентября 2020
Роман Савенков
Роман Савенков
Избиратели — не таран, ими не надо разбивать стены
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесВыборыРазмышленияТверская область