Итак, 31 августа ЦИК тестирует свою новую систему дистанционного электронного голосования.
Несмотря на то, что интернет-голосование на выборах должно проходить в течение двух дней — 11 и 12 сентября, сам тест предлагается ограничить всего пятью часами.
При этом так и не были опубликованы ни техническая документация системы, ни ее код, ни другая информация, требуемая для анализа самой системы. Тест заключается в непосредственно голосовании. Понять, насколько система защищена от фальсификаций изнутри, при таком закрытом подходе ЦИК к внедрению пока невозможно. Значит, есть что скрывать.
UPD: т. н. публичное общественное тестирование новой системы интернет-голосования ЦИК завершилось. Печаль.
Всего заявлялось, что могли принять участие в тестировании 15339 человек, включая избирателей из Курской и Ярославской областей, и 244 эксперта и иже с ними.
По итогам голосования на малоинформативном табло в ЦИК (нам есть с чем сравнивать) светится, что 3590 человек проголосовали, при этом 36 получили бюллетень, но по каким-то причинам не завершили голосование. НИКАКИХ инструментов проверки, насколько соответствуют эти числа реальности, организаторы сегодняшнего тестирования не предоставили. Предлагают голосовать и верить на слово. Заявили, что система еще дорабатывается и в некоей перспективе техническая документация и код будут опубликованы. Самый ответственный момент — подведение результатов тестирования — странным образом скомкали.
До начала реального интернет-голосования остается лишь 10 дней. Успеют ли ЦИК и «Ростелеком» выполнить обещания опубликовать документацию и привлечь экспертов к обсуждению системы в рабочем режиме, как это второй год делает ДИТ в Москве, вопрос открытый.
Скоро выложим мое выступление и выступление интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева в ходе мероприятия в ЦИК и напишу более подробно о наблюдениях.