В понедельник, 31 августа, ЦИК отважился провести первое (!) «общественное тестирование системы дистанционного электронного голосования». К тому моменту до старта интернет-голосования останется лишь 10 дней. Кандидаты, эксперты, наблюдатели и избиратели в неведении, что это за система такая.
Уровень предлагаемого экспертам тестирования, технически очень сложной системы, наглядно демонстрирует инструкция, которую прислали сегодня тем, кто на него записался (см. картинку). Больше никакой дополнительной информации. Тестируйте то, не знаю что.
- ЦИК не представил для экспертного обсуждения результаты проведенного НИОКР по выбору варианта системы, хотя такие обещания были;
- ЦИК не представил техническое задание на разработку системы;
- ЦИК не представил техническую документацию системы;
- ЦИК не представил исходные коды;
- ЦИК не представил состав оборудования и его местоположение;
- Не понятно в рамках каких договорных и финансовых отношений между ЦИК и подрядчиками происходит разработка системы, т.к. публичных закупок не проводилось.
То есть информация скрывается. Все делается для того, чтобы эксперты не смогли протестировать систему, а общество не знало, что она из себя представляет в техническом плане, какие у нее уязвимости, бэкдоры, возможности для подтасовок. Внедрять электронные системы голосования келейным образом — недопустимо. За такое безобразие, когда решение об использовании интернет-голосование принято в самый разгар кампании, а система еще в разработке, кандидатам и избирателям в суд на ЦИК подавать нужно.
Ранее мы в «Голосе» публиковали и направляли в ЦИК требования предоставить документацию на систему ДЭГ и учесть разработанные требования на основе результатов экспериментов в Москве, но они не были выполнены.
Можно только предполагать, с чем связана такая закрытость и срочность:
— Возможно, с тем, что система не готова и показывать ее код и документацию стыдно и страшно.
— Возможно, несмотря на то, что система сырая, в ЦИК имеют заинтересованность до окончания срока полномочий действующего состава комиссии обеспечить нужный вектор для освоения выделенных 6 млрд рублей. Отсюда может быть и спешка с внедрением.