При мониторинге сведений об участковых комиссиях, представленных на сайте ЦИК России, выявилось удивительное явление — у 164 участковых комиссий, участвующих в проведении общероссийского голосования, срок полномочий истек (или истечет до дня голосования).
Лидером по числу таких комиссий стала Московская область — 105, второе место делят Башкортостан и Челябинская область — по 12 комиссий; в Ростовской области — семь; в Воронежской и Новосибирской областях по четыре; в Приморском крае и Смоленской области по три; в Краснодарском, Красноярском краях, Оренбургской области и Удмуртии по две, в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Кемеровской, Липецкой, Самарской и Тамбовской областях по одной.
Срок полномочий постоянной участковой комиссии составляет пять лет. При этом в избирательном законодательстве есть оговорка о продлении срока полномочий комиссий, истекающих в период избирательной кампании или кампании референдума.
Однако общероссийское голосование не является ни выборами, ни референдумом — Центральная избирательная комиссия неоднократно подчеркивала это, объясняя, например, почему никак не регулируется агитация в ходе общероссийского голосования. Поэтому автоматическое продление полномочий, предусмотренное законом «Об основных гарантиях...», здесь неприменимо. Не предусмотрел такого продления и закон 1-ФКЗ об изменении Конституции.
Таким образом, при истечении срока полномочий комиссий в период общероссийского голосования должно производиться формирование новых составов этих комиссий в установленном законом порядке. Конечно, это крайне неудобно практически, и, конечно, о проблеме просто забыли из-за спешки при разработке закона. Но закон есть закон.
ЦИК России решил восполнить отсутствующую норму закона и сам наделил себя правом продлевать сроки полномочия комиссий, включив в Порядок общероссийского голосования соответствующую норму. Однако закон не наделяет Центральную избирательную комиссию таким правом. Поэтому комиссии, срок полномочий которых истек, действуют незаконно. Итоги голосования, проводимого этими комиссиями, не могут учитываться при определении результатов, а бюджетные средства, израсходованные на проведение голосования незаконными составами, — взысканы с виновных лиц и возвращены в казну.
Следует отметить, что такое же пренебрежение законом в ходе проведения общероссийского голосования Центризбирком проявил неоднократно.
1. Организовано не предусмотренное законом «досрочное голосование» — несмотря на указанный в законе единственный день голосования и явное указание на то, что голосование должно проводиться не ранее чем через 30 дней после его назначения.
2. ЦИК незаконно создал специальную территориальную избирательную комиссию (ТИК) для дистанционного электронного голосования, так как у Центризбиркома отсутствуют такие полномочия. Порядок формирования ТИК установлен статьей 26 закона «Об основных гарантиях...», в соответствии с которой ТИКи формируются избирательными комиссиями субъектов РФ (самостоятельно либо, в некоторых случаях, по согласованию с ЦИК). Формирование ТИКов решением Центризбиркома предусмотрено в единственном случае: для руководства «зарубежными участковыми комиссиями». Никаких других полномочий закон 1-ФКЗ об изменении Конституции Центризбиркому не дает.
* * *
Таблица УИК по ссылке.
Обработку списка комиссий выполнили Дмитрий Зворыкин и Станислав Рачинский, за что им большое спасибо.