Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. «Многие люди, которые мне пишут, вообще не имеют политической позиции». Скоро политзаключенный Иван Асташин должен будет оставить неволю позади

«Многие люди, которые мне пишут, вообще не имеют политической позиции». Скоро политзаключенный Иван Асташин должен будет оставить неволю позади

Владимир Акименков
Владимир Акименков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вчера пришел ответ от Ивана Асташина, что был сдан им на отправку аж в середине апреля(!). Как и предсказывал узник, Асташина перевели сроком на два месяца из отряда строгих условий содержания (СУС) в ПКТ, помещение камерного типа - новое ужесточение режима в отношении политзаключенного произошло в начале апреля. Также напомню (см. указанную ссылку), что в конце марта Ивана два раза помещали в ШИЗО, давая по семь суток. В это же время администрация ИК-17 подала в Советский райсуд г. Красноярска иск об установлении политзеку восьмилетнего административного надзора из-за 205-й статьи, по которой был осужден Асташин - иск будет рассмотрен в июне. Внушительно процитирую последний ответ Вани.

 

"9 апреля мне дали два месяца ПКТ. Так что теперь я нахожусь в том месте, которое зеки по старой памяти называют БУРом. Сидим вшестером в шестиместной камере. Если в двух словах, это заведение по устройству камер идентично ШИЗО, а по объему „прав и свобод“ почти равноценно СУСу. Иными словами, сидишь как будто в киче [здесь: ШИЗО], но на сусовских условиях. Что хорошо - нет зомбоящика. И два окна в камере".

***
"На днях прочитал в „Профиле“ (#11 от 23.3.2020 г.) статью Ивана Дмитриенко „Тернистый путь в „потребительскую петлю“ с подзаголовком „Окончательно решить проблему мусорного загрязнения планеты помогут не продвинутые технологии переработки, а экономика замкнутого цикла“. Это удивительная статья для журнала, который позиционирует себя как „деловой“. Ведь это самый настоящий подкоп под капитализм! Хотя автор в начале статьи пишет об экономической свободе (читай - свободе предпринимательства) как одном из условий уменьшения доли мусора, но затем, говоря уже о циркулярной экономике, подразумевающей отказ от одноразовой упаковки и распространение товаров длительного пользования, он признается, что это будет противоречить основным принципам капитализма. И дело не только в огромном количестве упаковки, служащей приманкой и саморекламой продукта, и другого одноразового пластика, с которыми еще хоть как-то можно бороться в условиях капитализма (например, ЕС с 2021 года вводит запрет на использование одноразового пластика: посуды, контейнеров, трубочек, ватных палочек), но и в навязанной привычке к постоянному потреблению: надо обновить гардероб, надо купить новый гаджет и т. д. А ведь уже в процессе производства хлопковые брюки генерируют 25 кг отходов, смартфон - 86 кг, ноутбук - 1200 кг (расчеты Института окружающей среды Швеции). В конце статьи Иван Дмитриенко, обильно цитируя эксперта проекта "Ноль отходов" Greenpeace Дмитрия Нестерова, делает вывод, что наиболее сознательная часть населения может побороть в себе шопоголизм, увлечься идеей многократного ремонта вещей, „экономикой обмена“(!), но на массовом уровне подобные тенденции вряд ли будут поддержаны, в том числе правительствами, ведь резкое сокращение потребительского спроса подорвет основы современной экономики, и завершает мысль цитатой Нестерова: „Капиталистическая рыночная модель и концепция „нулевых отходов“ явно противоречат друг другу. Кажется, до подобных самоограничений наше общество еще не созрело“.

Вот такие интересности порой попадаются в деловых изданиях.

Я, конечно, и сам размышлял об упаковке, о рекламе как о побочных продуктах капитализма, приносящих людям только вред, но в статье Ивана Дмитриенко это все четко сформулировано и последовательно изложено, а кроме того, сопровождается обширной статистикой. Я бы только заголовок поменял: „Капитализм вредит вашему здоровью“ или что-нибудь в этом духе".

***
"Я, конечно, рад, что текст об УПЧ все-таки опубликовали, но 700 просмотров - это, по-моему, провал. <...>

Что же касается поздравлений с днем рождения... Поздравлений было достаточно. Поздравляли и старые друзья <...>; отправила открытку NN; поздравляли и новые для меня люди - XX из Томска, например, но в основном это были послания через „РосУзник“, и их было много (там, кстати, некоторые люди тоже на тебя ссылались: Gleb Kretinin, MM, Julia Sugueva), Вера Лаврешина тоже через „РосУзник“ написала. От Олександра Кольченко пришла открытка (уже вторая). <...> Ну и, конечно, поздравили участницы проекта „Сказки для политзаключенных“.

<...>

Кстати, что хотел сказать - тут через этот „РосУзник“ порой какие-то провокаторы пишут. Вот пишет некий YY: „Если не секрет, какие у тебя планы после освобождения? Будешь ли продолжать борьбу? И где будешь жить - в *** [РФ] или постараешься эмигрировать? Ответь, если не сложно!“ Ну не провокатор ли? Я ему отвечать не стал.

<...>

Кстати, знаешь, что интересно, многие люди, которые мне пишут, вообще не имеют политической позиции. Они видят (или начинают видеть), что происходит вокруг; они могут сказать, что им не нравится; но они не знают, чего они хотят. А так, очень интересно переписываться с молодыми и ищущими ребятами".

***
"Что же касается очередей на одиночные пикеты, то, хотя иной раз это и может быть удачным средством выражения протеста (как, например, в случае ареста Ивана Голунова), в большинстве ситуаций, особенно когда это касается системных проблем, подобный активизм я не считаю правильным и эффективным и в целом присоединяюсь к мнению ZZ, у которой эта акция вызывает злой сарказм: „Часами народ стоит иногда, чтоб все „по закону“; немного чтоб плакатик подержать“. <...> Вспоминается: „В очередь, сукины дети, в очередь...“ Это напоминает мне соглашательство при определении места проведения массовых акций, когда организаторы (и участники) соглашаются митинговать в Марьино. А почему не в Капотне? Почему не в Щербинке? <...>"

***
"По либеральным/„независимым“ СМИ все ясно. А за счет чего существует „Медиазона“? „ОВД-Инфо“, насколько я помню, ты мне писал, существует на пожертвования, а остальные? Какова вообще экономика интернет-СМИ?

А про „Яндекс“ я в курсе - читал про него еще в книге „Битва за Рунет: как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас“.

А что за бюллетень „Радикальная политика“?

Esquire я периодически читал в Норильске - там его кто-то постоянно выписывал. Один-два интересных текста на 150 страниц рекламы. Сами кушайте, спасибо".

***
"Читая твой конспект о военно-политическом конфликте на территории бывшей Сирии (в целом я в курсе ситуации из прессы), наткнулся на замечание о том, что „леваки имеют наглость „критиковать“ курдов за сотрудничество с Вашингтоном“. Забавно - Ленин бы с ними поспорил. Да и я тоже. Не то чтобы я соглашался с поговоркой „Враг моего врага - мой друг“, но, когда тебя снабжают деньгами, оружием или другими ресурсами для борьбы с врагом, не брать их - это глупо. Меня, вообще, всегда удивляло возмущение, возникающее при появлении слухов об иностранном финансировании оппозиции где бы то ни было. Во-первых, зачастую такого финансирования нет <...>. А во-вторых, даже если и есть - что в этом такого? Стремнее, как сказали бы в тюрьме, получать деньги Путина, как делают многие НКО".

***
«Что же касается Елены Масюк... Жаль, конечно. Я-то думал, она „исправилась“, когда начала писать про Омск и другие горячие точки, а оказывается, она просто ходила в маске. Видимо, бабло и медийность для нее важнее реальной правозащиты. RIP".

***
„Умерли Лужков, Чаплин, Язов, Мубарак“. Да вообще [все равно]... А про Лимонова, склеившего ласты, даже какой-то федеральный канал показал обстоятельный сюжет. „Русский писатель“».

***
"То, что „Русский марш“ умер, - это хорошо. Меньше молодежи будет ерундой заниматься".

***
"<...> я читаю „Собеседник“, почти не пропускаю номера „Ведомостей“, „Ъ“, „Независимой“, „Профиля“.

***
«Что же касается сценария „Путин навсегда“ - а что, кто-то сомневался в подобном развитии событий? Кто-то на что-то надеялся? То, что Путин выедет из Кремля только вперед ногами, было очевидно минимум с 2012 года. Путин <...> будет править вечно! <...> В двух словах ситуация выглядит так: у нас ничего не было, а нас еще и обокрали. Если не сказать хуже. <...>

Надеюсь, ты видел статью „Срывайте маски!“ и она увидела свет или увидит его в ближайшее время. 

А еще, кажется, Шаламов говорил: „Надежда - это кандалы“ [„Надежда для арестанта — всегда кандалы. Надежда всегда несвобода. Человек, надеющийся на что-то, меняет свое поведение, чаще кривит душой, чем человек, не имеющий надежды“]».

Через три с лишним месяца Иван Асташин должен будет оставить неволю позади. Очень ждем друга и товарища.

Материалы по теме
Мнение
4 февраля 2020
2
Владимир Акименков
Владимир Акименков
Письмо от политзаключенного Ивана Асташина: «Уполномоченный не уполномочен»
Мнение
25 февраля 2020
Владимир Акименков
Владимир Акименков
«Благодарю за новости о попавших под политрепрессии!» Выдержки из последнего письма политического заключенного Ивана Асташина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоТюрьмыФото