Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Виртуальное интервью с психотерапевтом Дмитрием Исаевым о действии пандемии и самоизоляции на психику граждан

Виртуальное интервью с психотерапевтом Дмитрием Исаевым о действии пандемии и самоизоляции на психику граждан

Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Facebook! 
Виртуальное интервью в режиме арцахлайн!
Виртуальный дискуссионный клуб «Мысль»!

https://www.facebook.com/groups/270147343161057/

 

…………………………………………………………………………
 «Если граждане чувствуют поддержку власти, знают о реальном положении в стране и готовности медицины прийти на помощь, то такие проявления минимизируются»Дмитрий Исаев, врач психотерапевт, клиника «Топ Ихилов», Тель-Авив.
.……………………………………………………………………………………..

 

Арам Аствацатуров: Здравствуйте, Дмитрий, спасибо за принятое приглашение. Тема нашей беседы: "Пандемия и самоизоляция против психики гражданина". Дмитрий, как и насколько меняется психика человека в условиях ограниченного пространства?

Дмитрий Исаев: Здравствуйте! Да, вынужденная изоляция безусловно является серьезным фактором нарушения важнейшей базисной потребности человека в общении. Это стрессовая ситуация, в которой неизбежно растет тревога, особенно если неизвестны сроки и условия этих ограничений. Если фаза угасания стресса длится достаточно продолжительное время, то защитные свойства организма стремительно истощаются, что ведет к снижению иммунитета. Это особенно актуально в нынешней ситуации. Дополнительным фактором фрустрации являются растущие финансовые проблемы. Люди, привыкшие к постоянным социальным контактам, испытывают голод общения, и социальные сети здесь — ненадежный помощник: невозможно удовлетворить потребность отношений через монитор - как невозможно насытиться, глядя на картинку с едой. В условиях ограниченного пространства можно наблюдать различные невротические, депрессивные проявления, а также возможный рост суицидальных тенденций. Важнейшую роль играют отношения внутри этого замкнутого пространства - с близкими, с семьей.

Арам Аствацатуров: Дмитрий, большинство случаев заражения вирусом не имеют летального исхода. Влияют ли частые заболевания вирусами на физиологию человека и если есть изменение физиологии человека, то как это изменение может повлиять на психику человека?

Дмитрий Исаев: Арам, человек - система, взаимосвязанная во всех проявлениях: соматическое состояние моментально меняет психическое и точно так же наоборот. Вирусные заболевания, независимо от этиологии вируса, формируют астенический синдром - слабость, вялость, проявления тревоги, особенно при выраженных симптомах - температура, затрудненное дыхание. И несмотря на относительно низкую летальность, никто не застрахован от самого страшного, это мало успокаивает. Особенно если болен твой близкий человек: ребенок, родители, у которых риск выше. Растущая тревога, со своей стороны, усиливает ощущения болезни соматически. Образуется замкнутый круг.

Арам Аствацатуров: Дмитрий, как самоизоляция населения может повлиять на градус семейной жизни? Среднестатистически это может привести к развалу семей или к укреплению, к демографическому всплеску или провалу?

Дмитрий Исаев: Любая кризисная ситуация - лакмусовая бумага и катализатор существующих отношений. Беды сплачивают жизнеспособное и окончательно разваливают омертвевшее. Это может стать хорошим поводом для прояснения, коррекции семейных отношений. Иногда такие ситуации создаются намеренно в процессе семейной психотерапии. Демографический всплеск здесь ни при чем, это вопрос социального и политического устройства общества, с благополучием и нормальным общественным климатом.

Арам Аствацатуров: Дмитрий, мы все знаем, что понедельник тяжелый день, что работоспособность после Рождества минимальна. А после такой длительной самоизоляции допускаете ли вы, что у некоторых усилится психология тунеядства?

Дмитрий Исаев: Так же, как и в предыдущем вопросе, трудолюбивый человек будет искать способы самореализации, а халявщик найдет поводы для оправдания своего безделья. Хотя ответственность государства за нормальный ритм восстановления никто не снимает.

Вера Владимирова: Дмитрий, в самоизоляции человек остается наедине сам с собой, что довольно редко получается в нашем мире. Какие в этом положительные моменты?

Дмитрий Исаев: Вера, это очень хороший вопрос. Действительно, каждый из нас постоянно переживает свою внутреннюю изоляцию. Плохой контакт со своими чувствами, переживаниями, связанными с травматическим опытом. Мы зашумляем свои ощущения с помощью других людей, их мнений, их реакций на нас. В данной ситуации есть хороший шанс услышать происходящее внутри, освоить свое неизбежное одиночество, чтобы лучше чувствовать себя и, соответственно, других людей. Тогда отношения с миром могут стать более теплыми и менее травматичными, тогда отпадет ненужное и сохранится живое и необходимое. Я знаю немало людей, которые эту вынужденную ситуацию используют себе во благо.

Вера Владимирова: Дмитрий, когда по научным данным человек перестает бояться опасности и начинает действовать по принципу "лучше ужасный конец, чем ужас без конца"?

Дмитрий Исаев: Вера, здесь проблема в том, что враг невидим. Как радиация при Чернобыльской аварии. Не ясно, куда направлять агрессию, чтобы приблизить этот "ужасный конец". Поэтому многие этого врага себе придумывают - 5g, Билл Гейтс, мировой заговор и т. д. В норме инстинкт самосохранения должен преобладать. Но для этого необходима адекватная, реальная информация о происходящем - честная статистика, прогнозы, пути выхода. Иначе в ситуации неизвестности человек начинает искать панический выход, часто вполне суицидальный.

Вера Владимирова: Дмитрий, могла ли пандемия усугубить желание людей выходить на улицы, чтобы протестовать, громить, грабить что мы сегодня наблюдаем в США?

Дмитрий Исаев: Да, любая кризисная ситуация провоцирует бесконтрольные проявления личностных особенностей, в том числе и агрессивных. При сниженной ответственности во время кризиса - война все спишет. Во многом ситуация в США связана с банальной возможностью мародерства. Социальные, политические протесты и акты вандализма - вещи разные.

Антон Нигач: Дмитрий, если сравнивать ситуацию с оспой в 60-х годах прошлого столетия и нынешнюю ситуацию по параметру: 1) смертности, 2) предпринятых мер в плане прекращения функционирования социума в привычном ключе (вытекающим остановом экономик) тогда и сейчас, 3) процентом бессимптомного перенесения "заболевания" (заболевание без симптомов - это как?) оспы в том периоде и сейчас с коронавирусом.... Можно ли однозначно заключить один из вариантов: а) ажиотаж раздут, используется в чьем-то ключе, б) нет, все действительно очень серьезно, и современный мир столкнулся с небывалой инфекцией (средневековая чума не в счет).

Дмитрий Исаев: Антон, здесь все зависит от конкретного общества и выгод государства, которое оно использует в сложившейся ситуации. Действительно, мир столкнулся с проблемой, которая приобрела глобальный масштаб, и есть необходимость в конкретных реакциях и ограничениях. Но если эту ситуацию использовать для разрешения текущей политической ситуации, то да, можно раздуть ажиотаж и под это дело свернуть остатки гражданских свобод, запугать население и завернуть гайки репрессий. В большинстве стран эта ситуация уже нормализуется, общество возвращается к полноценной жизни. И там почему-то нет необходимости в срочном голосовании о поправках в Конституцию на пике эпидемии. По-моему, здесь все предельно ясно.

Лев Трапезников: Здравствуйте, Дмитрий. Скажите, пожалуйста, вот когда люди друг друга видят в масках на улице, в общественных местах, то как это влияет на их внутренний мир? Поясню здесь. Подавленности среди населения не видно, и порой сами люди не понимают всей угрозы пандемии или насколько она опасна. Однако все общество как бы ощущает себя "единым целым" в болезни. И потому пандемия, самокарантин, полицейские патрули и другие меры, применяемые государствами, превращают населения своих стран не в граждан, имеющих хоть какие-то политические и гражданские права, а в толпу, которую необходимо регулировать. В этом случае граждане ощущают себя беспомощными перед обстоятельствами и какие фобии в этом случае у них могут развиваться? На сколько такие фобии опасны, если они есть? 

Дмитрий Исаев: Здравствуйте, Лев! Вопрос непростой, здесь многое зависит от позиции и конкретных мер государства по отношению к людям. С одной стороны, меры по профилактике дальнейшего распространения вируса являются важными и обязательными, но в отсутствии поддержки и социальных гарантий со стороны власти, реальной статистики они усиливают раздражение населения, страха неизвестности и способствуют формированию фобических проявлений. Если граждане чувствуют поддержку власти, знают о реальном положении в стране и готовности медицины прийти на помощь, то такие проявления минимизируются. В Израиле, например, этой проблемы не возникает - люди информированы о ситуации, получают финансовую и социальную поддержку, и ношение масок не вызывает подобного раздражения. 

……………………………………….………………………………..

Facebook,  https://www.facebook.com/groups/270147343161057/
Виртуальный дискуссионный клуб «Мысль» 02.06-04.06 2020 г.
---------------------------------------------------------------------------------------
Предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту [email protected]

Материалы по теме
Мнение
31 мая 2020
9
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Историк и писатель Павел Тулаев о фальсификации истории
Мнение
22 мая 2020
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Виртуальное интервью с доктором исторических наук Рахматшо Махмадшоевым об особенностях национальной политики государств Средней Азии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Интервью в блогахКоронавирусОбщество