На заседании «Петербургского диалога».
Очередная встреча участников диалога была посвящена доработке российско-немецкого меморандума, который мы решили принять в начале апреля. По моему мнению, принятие дорожной карты затянулось: если вначале меморандум должен был посвящен обращению к государствам о том, как реагировать на подъем пандемии, то теперь ДК скорее уже будет касаться оценок произошедшего в наших и других странах.
Острую дискуссию вызвало преследование журналистов за т. н. распространение «фейковой информации». Было приведено около 10 примеров, когда журналисты стали объектами преследования за публикацию правдивой информации. Людей преследуют даже за то, что они пишут в своем собственном блоге.
В докладе Андрея Нечаева было отмечено, что власти без наличия законных оснований получают полную информацию о гражданине, в том числе о том, куда и зачем он едет. Данные действия совершаются в нарушение статьи 15 Европейской Конвенции. При этом серверы, через которые гражданине обращаются о получении финансовой поддержки, находятся в Германии.
Введено голосование через портал госуслуг, который находятся по полым госконтролем, где никакой общественный контроль невозможен. Это может повлечь тотальные фальсификации.
Через систему тотального социального мониторинга собирается информация о гражданах. При этом на граждан под страхом штрафов возлагается обязанность сообщать о своем местонахождении. Вирус уйдет, а электронный ГУЛАГ останется.
Депутат бундестага Дирк Визе сказал, что, по его мнению, власти Германии не злоупотребляют своими полномочиями в цифровой сфере. Дискуссию в Германии вызвало приложение к телефону, позволяющее определить контакты человека, заболевшего коронавирусом. Над этим приложением работали 60 тыс. человек. По мнению Дирка, данное приложение в той мере, с которым он ознакомился, угрозы для прав человека не несет. Такие же приложения вводят многие европейские страны.
С ним не согласилась представитель социал-демократической партии Германии И. Кайзер, которая считает, что цифровизация влечет риски для соблюдения прав человека.
Член СПЧ Татьяна Марголина в своем докладе обратила внимание на то, что самым главным правом стало право на информацию. Особенно острой проблемой стала правдивость и честность поступающей информации. 22% семей в Пермском крае не имеет устойчивого доступа к интернету, а 6% детей не имеют никакого доступа к сети Интернет. Она рассказала о работе пермских правозащитников по рейтингу полицейского давления на граждан по муниципальным образованиям края.
Питер Франк рассказал о том, что Берлин вводил штрафы за социальные контакты вне определенного минимума. Конституционный суд принял такое решение неконституционным, так как нельзя определить, какие контакты являются минимальными. Конституционный суд Германии признал также незаконным запрет всех демонстраций. В настоящее время в Германии открылись магазины площадью менее 800 м². Хотя в Германии удалось избежать массового заражения в тюрьмах, в одном центре для беженцев в Баварии заболело 1400 человек. Доверию к приложению по коронавирусу способствовало то, что к его разработке были привлечены его критики.
Елена Гофман обратила внимание на то, что, если сейчас не проанализировать все, что происходит, мы к этому привыкнем и дальше будем жить с этим.