Не так давно Лёша Полихович написал что-то вроде: "Всего моего жизненного опыта не хватает для того, чтобы понять, что делать с эпидемией". Может, я неправильно запомнила, но моего не хватает точно.
Есть какие-то константы: надо помогать тем, кому нужна помощь. Местами надо заставлять всякие механизмы работать, которые, возможно, и не хотели. Находить способы лечить, получить пособия, накормить и поддержать. Тут все понятно. А дальше - фигня какая-то...
Усложняется эта фигня тем, что, кажется, за долгие годы мы совершенно отучились думать в парадигме иной, чем за/против власти. Довлатовское «советский/антисоветский - какая разница» просто висит в воздухе. И за какую ниточку потянуть, чтобы выскочить из этого идиотского колеса - непонятно.
Думать во время изоляций трудно: толком обсудить ни с кем онлайн не получается. Все разговоры очень уж стали функциональными, а это замедляет мышление. Но какие-то кусочки пазла есть:
1. Про привилегии. Быть молодым, здоровым, иметь деньги и/или много друзей в фб, жить в крупном городе (а особенно в столице) - это привилегия. Если кто-то из таких людей заболевает - ей/ему можно найти врача, который будет консультировать с самого начала, можно вызвать платную скорую, сделать платно КТ, на крайний случай - собрать денег на лечение в платной клинике или найти знакомых врачей в бесплатной, но хорошей. В этом смысле корона ничего нового в нашу реальность не привнесла. Такая же фигня с любой другой болезнью. Вот только заболеет ли человек, не имеющий этих привилегий, раком, туберкулезом или сломает ли шейку бедра — не так очевидно зависит от остальных, чем заболеет ли он(а) ковидом.
И тут мы оказываемся в ситуации, когда те, у кого привилегии есть, должны очень сильно себя ограничить, чтобы помочь тем, у кого привилегий нет. Если подумать, эта дискуссия не нова. Она похожа на дискуссию о домогательствах, например. Должны ли мужчины притормозить если идут поздно ночью за девушкой, чтобы она почувствовала себя в безопасности? Или уступить лифт женщине и поехать на следующем? Оставить открытую дверь в аудиторию, оставаясь наедине со студенткой? Не потому что конкретно вас подозревают в том, что вы хотите кого-то изнасиловать, а просто, чтобы другому человеку было чуть комфортнее? Или вот дискуссия о проституции и небезопасных шахтах. Те люди, которые против всех видов борьбы с проституцией и за закрытие шахт, в которых люди умирают за несколько лет (я даже тут не буду разбирать на виды мер), говорят: "Закрывая их, вы лишаете последней возможности дохода отчаявшихся". А про мужчин из первого примера: "Он же никого не насилует, почему он должен ограничивать себя, чтобы ей было безопаснее?"
Очень похоже на: "конечно, я пойду в подпольный салон красоты, иначе же моему парикмахеру/мастеру маникюра и т. п. не на что будет жить".
Это огромный вызов концепции помощи. Той, которая ужасно похожа на "бремя белого человека". Вся эта хрень про "маску сперва себе, потом ребенку", про то, что "помогать можно только из благополучия".
В этой части для меня лично все понятно: хочешь помочь мастеру маникюра или парикмахеру — переведи хотя бы половину суммы, которую обычно платил(а), просто так. А в противном случае - это не помощь, а покупка здоровья и риска, который (напомню) существенно выше у тех, у кого нет денег и друзей в Facebook. И да - без тусовок с друзьями, очных ресторанов, музеев, театров и салонов красоты можно и год, и полтора, если цена - это чужое здоровье и чужой риск.
Но есть штуки, с которыми все сложнее, и о них в следующих сериях...