Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. История правозащитного движения со Львом Пономаревым. Как создавался «Мемориал»

История правозащитного движения со Львом Пономаревым. Как создавался «Мемориал»

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В советское время, рассказал Лев Пономарев, он занимался наукой, был физиком-теоретиком. Но его другом был Юрий Орлов. Он приходил к нему на семинары, но правозащитником не был. Пономарев понимал, что они правы, но встать на борьбу, как участники правозащитного движения, он был не готов. Когда Орлова арестовали, Пономарев ездил к нему в ссылку. Приход в правозащиту стал внутренней потребностью.

К правозащите Пономарева подтолкнул Горбачев. Когда политзаключенные были освобождены и Сахаров вернулся из ссылки, Пономарев поверил Горбачеву. Он пришел к выводу о том, что надо почтить память людей, которые погибли в ходе репрессий.

В сентябре 1986 года Пономарев участвовал в создании инициативной группы, которую назвали «Мемориал». Месяц спорили над первой страницей. Долго не могли решить, можно ли писать о миллионах погибших.

Первый раз забрали их в ноябре 1986 года, когда они собирали подписи за установку мемориала погибшим от сталинских репрессий. Удалось договориться с главными режиссерами театров о том, что подписи будут собираться в антрактах спектаклей. Один из тех, кто ставил подписи, сказал: "Вы собираете подписи для КГБ". Но КГБ в это время уже ничего сделать не могло.

Если в советское время правозащитников были единицы, то «Мемориал» впервые в новейшей истории страны стал массовым правозащитным движением.

Среди первых обращение подписали Евгений Евтушенко и Булат Окуджава. Но были и такие, кто говорил: я вас поддерживаю, но вы вначале соберите подписи, а я потом где-то в серединке подпишу.

В 1988 году «Мемориал» удалось зарегистрировать. Руководство «Мемориала» было коллективным. Для повышения доверия к «Мемориалу» при нем был создан Общественный совет.

Снимок экрана (29)

На Пушкинскую площадь люди приезжали, чтобы почитать вывешиваемую там газету «Московские новости». Фактически на Пушкинской площади собиралось такое демократическое вече.

Среди людей, которые там собирались, стали собираться опросные листы о том, кто должен войти в состав Общественного совета при «Мемориале». Тем, кто был готов войти в состав Совета, были направлены письма с приглашением. Из 12 приглашенных не согласился один – А. И. Солженицын, который написал инициаторам создания «Мемориала»: кто вы такие. Согласились Ельцин, Сахаров, Адамович, Евтушенко. Председателем Совета стал академик Андрей Сахаров.

На глазах Пономарева Ельцин познакомился с Сахаровым. Именно Пономарев пригласил Сахарова в состав МХГ. Когда Сахаров выезжал из Нижнего Новгорода, то Сахаров обещал Горбачеву не заниматься политикой. Поэтому Сахаров вначале действовал осторожно. Но затем он включится в работу «Мемориала».

Пономарев был доверенным лицом А. Д. Сахарова. В отличие от многих других выдающихся людей Сахарову был интересен собеседник. Он не был склонен к каким-то ярким эффектам и выглядел самым обычным человеком. Сахаров и Елена Боннэр всегда советовались друг с другом, были очень дружны.

Пономарев рассказал, что Ельцин всегда был подчеркнуто вежлив. У него всегда был блокнотик, куда он все записывал. Подвыпившим Пономарев Ельцина не видел. После 1993 года контакты с Ельциным прекратились. Без поддержки «ДемРоссии» Ельцин не победил бы на выборах.

После победы августа 1991 года Ельцин на месяц исчез. «ДемРоссия» направила Пономарева и Глеба Якунина поехать к Ельцину, чтобы он вернулся к активной деятельности. До этой поездки А. В. Руцкой приглашал к себе Пономарева и пытался добиться его поддержки, чтобы Руцкого назначили главой правительства страны. В качестве кандидатов на главу правительства рассматривались академик Юрий Рыжов и Святослав Федоров. Явлинский в разговоре с Горбачевым также рассматривался как кандидат в премьеры, но тогда Явлинский был близок с Горбачевым, возглавлял у него экономический блок, и Ельцин сказал: пусть работает с Горбачевым.

Долгие дискуссии о том, должен ли «Мемориал» заниматься политикой. Было принято решение о том, что «Мемориал» должен действовать на политической арене.

Лев Пономарев дважды был депутатом, вначале советским, потом российским.

Когда Пономарев Л. А. перестал быть депутатом Госдумы России, то перед ним стал выбор, чем заниматься. Как доктор физ.- мат. наук и бывший депутат, он имел возможность для блестящей карьеры в науке. Однако его это не привлекало.

Влекла Л. А. Пономарева правозащитная деятельность. Знакомство Пономарева с вернувшейся из США Людмилой Михайловной Алексеевой привело к возрождению МХГ. В 1996 году была проведена крупная международная конференция, посвященная 20- летию МХГ. Было проведено обновление МХГ, ее возглавила Л. М. Алексеева, а Л. Н. Пономарев стал ее заместителем.

Война в Чечне привела к тому, что движение «ДемРоссия» ушло в оппозицию к Ельцину, а затем рассыпалось. Из людей, которые входили в «ДемРоссию», Льву Пономареву в 1997 году удалось создать общероссийское правозащитное движение.

Людмила Алексеева считала вовлечение бывших политических активистов в правозащитное движение ошибкой, так как правозащитники – это люди особой породы, в то время как политические активисты ангажированы. Несмотря на это, движение по правам человека было создано и зарегистрировано, а Пономарев и Алексеева вскоре снова нашли общий язык.

Правозащитник не выступает против государства, но выступает против тоталитарных практик государства. Каждая страна имеет свою скорость в развитии. Демократия компенсирует отдельные недостатки отдельного человека и человечества как вида. В условиях демократии экономика развивается более гармонично. Пономарев отметил, что делает все для того, чтобы протест был мирным.

Отвечая на вопрос, как работа в сфере физики и математике помогла ему в правозащитной деятельности, Лев Пономарев сказал, что не был выдающимся физиком, хотя наука ему всегда была интересна, но, наверное, математическое мышление помогло ему создать крупные устойчивые движения, которые смогли во многом добиться поставленных перед ними целей.

На вопрос о том, кто может считаться правозащитником, Лев Пономарев сказал, что это человек, который не чувствует себя чем-то обиженным, получает удовлетворение от этой деятельности, но не ощущает себя при этом неким героем, которому все должны быть обязаны. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 мая 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Сопредседатель МХГ Валерий Борщев рассказал историю правозащитного движения в России
Мнение
7 мая
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Посмотрел последнюю серию «Предателей» — сериала ФБК* про 1990-е
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Елена Жемкова
25 мая 2020 15:03

Уважаемая редакция, очень прошу внести одно существенно необходимое уточнение. На приглашение войти в состав Общественного Совета Александр Исаевич Солженицын дословно ответил - «Избравших меня благодарю за честь, но, находясь в отдалении, не смогу участвовать». Это был честный и уважительный ответ без всякого пренебрежения в нашу сторону.
Свидетельствую это как член инициативной группы Мемориал, ровно такой же, как Лев Пономарев

Алексей Бабий
25 мая 2020 15:31

В 1988 году "Мемориал" не был зарегистрирован. В октябре состоялась учредительная конференция, которую "слили" и объявили "подготовительной".Учредительная состоялась только в январе 1989. А сама регистрация и того позже, через год, кажется.

Павел Кудюкин
25 мая 2020 18:36

Хронология напутана. Инициативная группа возникла не в 1986-м, а в 1987-м году, и Лев пришёл в неё несколько позже. И не очень удачно сформулировано про депутатство ("сначала советским, потом российским" можно понять так, что Лев был нардепом СССР, что не верно - видимо, имелось в виду, что был сначала нардепом РСФСР, а потом депутатом Госдумы). Похоже, что это косяки журналиста.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияМемориал*Права человекаПравозащитники